加载中…
个人资料
歌路营
歌路营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,694
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市大闯关,越闯越精彩!

(2011-11-21 13:10:56)
标签:

教育

分类: 项目动向
20111120日,中国青年政治学院西部之窗协会19名志愿者早早来到龙海学校,与该校上完室内课程的50名同学一起开展了为期一天的“城市大闯关”活动。
活动当天室外气温已经低至零下,可志愿者与同学们的热情却丝毫不低。城市模拟活动中设置的九个关卡对同学们充满了吸引力!
孩子们在“安定门”答完《北京文化知识问卷》后,赶紧冲进“芝麻银行”取钱,以备当天活动所需,而后到“公交总站”设计出行路线,并“乘坐地铁”到达探访地。在“相机租赁公司”租借相机,并就感兴趣的问题采访志愿者。在城市闯关中,如果团队成员生病了,还可以去“芝麻医院”就诊,而到了午餐时间,还可以去“芝麻餐吧”就餐。
但是,别小看这些小关卡哦!想顺利通关还是需要很多城市生活技巧的。例如,在第三关公交总站那里,很多同学因为不会使用地图,设计不出正确的出行路线而被守关员发往“学习集中营”,再次学习闯关知识。虽然活动中有一些“阻力”,但没有一位同学中途放弃,大家都因为学习到城市技能而感到快乐!看他们今天闯关活动多尽兴啊!
“进入地铁口了,需要进行安全检查,同学们很是配合,自觉将书包放进检查仪器!”

 

 

 

“同学们在“自动售票机”前研究购票事宜!”
 
 
在城市模拟活动中,我们会尽力设置出仿真的社会场景让孩子们来闯关,考察他们是否掌握了城市生活的一些基本规则和礼仪,提升他们融入城市的能力,为他们接下来的城市探访做足充分准备。
一整天的活动虽然很累,可是不论是志愿者还是同学,没有一个同学觉得辛苦,他们最大的感受只有两个字——“开心”!
 

为了增强打工子弟在城市生活的信心和自主性,增强其与城市的相融性,2008年,北京歌路营教育咨询中心策划了“打工子弟城市学习与探索”项目,该项目由室内课程、城市模拟,城市探访、城市生活ABC四部分构成。“城市大闯关”即为项目体系中的城市模拟,很重要的一环。

2011年,为更好地服务打工子弟学校,让更多的打工子弟学校学生受益,歌路营决定与中国青年政治学院西部之窗协会建立合作伙伴关系,为打工子弟提供更好、更多的教育和服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有