加载中…
个人资料
歌路营
歌路营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,869
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的礼物——“小鹰计划领袖成长营”

(2011-08-15 12:26:20)
标签:

领袖

成长营

歌路营

小鹰

友成

杂谈

分类: 项目动向
 
 
    你是否接受过这样的生命礼物:它很累,在6天的时间里,从早上7点晨练,到晚上9点半4F小结,活动排得满满的;它很有趣,要用脑、用心、用手、用脚、用眼睛、用嘴巴、用耳朵;它引发的情绪很复杂,有开心,有感动,有宁静,也有歉疚、焦虑与愤怒……
 这个被参加者称作“生命礼物”的东西,叫做“小鹰计划领袖成长营”。
    “小鹰计划”,是友成基金会的一个公益项目,友成期待这个项目能够培养有社会责任感、能吃苦耐劳、具备基层操作经验的创新型公益人才。于是,一批优秀的大学毕业生,成为了第一批“小鹰”。在未来一年中,他们将到贫困地区参与国务院扶贫办、世界银行的扶贫项目。
    “小鹰”们面临的挑战将是巨大的,因此友成基金会委托歌路营,在小鹰们起飞之前,为他们举办以体验式活动为主的“成长营”。
    歌路营团队为“小鹰”们精心设计了6天的活动,2011年8月1日-6日,歌路营12位导师和志愿者投入营会之中,用心陪伴25位营员成长。
 
 
一、以“鹰”手势,开始成长之旅。
 
二、在团队游戏中,每个人都在重新掂量自己、用新的角度观察自己,同时也在不断寻找自己在团队中的角色,可以贡献的力量。(横渡亚马逊)
 
三、从早上拿到装有“钞票”的信封,贫富分化就一直在演进。营员们通过竞争获取财富,但也随时可能失去财富。午餐时分,拥有财富最多的小组,在纱幔、烛光中享用美酒和牛排,还有打着领结的侍者为他们服务,有吉他手为他们唱歌。混到了“中产”的小组,吃的是常见的“商务套餐”。而“穷人组”却要为挣到一碗白米饭继续工作。现实社会的场景,就这样赤裸而真切地成为每个人当下的体验。
 
四、在项目分享会上,资深公益人的那村发展项目分享,让学员觉得开了一扇窗。
 
五、三个来自公益服务实践中的真实故事,通过“互动剧场”的形式,创造出一个对话与探索的空间:怎样赢得家人的理解支持?美好的愿望如何才能变成现实?收费是否让公益的纯洁性打折?
 
六、从喧嚣忙碌中抽身,在临习书法中静心,找到那个“清新肃穆”的自己,给未来自己的写一封信,看看这辈子怎样过才值得……
 
七、“曾经我有个梦想,变成雄鹰飞翔在白云之上……”坚持梦想何其不易,而团队给我力量。

 

歌路营导师团队

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有