加载中…
正文 字体大小:

“城市生活小细节”征集

(2009-09-04 16:49:37)
标签:

城市生活

细节

故事

示例

杂谈

分类: 项目动向

各位关心打工子弟成长的朋友:

    有人说,打工子弟面临着两大困难:上学难和融入难。从去年开始,歌路营针对后者开发了“打工子弟城市学习与探索”项目,希望协助打工子弟了解城市和城市生活,提高在城市生活的能力。

    我们在调查中发现,对于打工子弟来说,进入城市也是一个跨文化适应的过程,很多在我们看来是“小事”的城市生活细节,却会给他们带来困扰、难堪,影响他们对自己、对城市人的看法。比如,因为不知道坐滚动电梯要靠右,不知道在银行要排在一米线后面而遭到训斥。

    所以,我们想向大家征集“城市生活小细节”,看看还有哪些事情是可以让打工子弟学习和知道的。我们会将这些关于城市生活的规则、技巧、能力等抽象概念转化成更直观、孩子们更加容易理解的具体的场景和小故事,设计成活泼的,参与性强的活动,便于打工子弟在体验中学习。

    歌路营还将会尝试和打工学校老师、项目志愿者一起,把收集到的材料编汇成小手册,让更多的孩子受益。

    请想一想,在以下一些方面,你自己是否遭遇过,或者看到别人遭遇过困难和尴尬:

    1.城市公共设施的使用:如地铁、医院;

    2.城市基本生活规则:如厕冲水、环境卫生、一米线;

    3.与城市人交往,如问路;

    4.个人卫生、健康等生活习惯;

    5.城市信息系统的使用;

    6.不同文化的碰撞(如“您”和“你”);

    7.个人安全和社区安全;

    ……

    当然,还有很多我们没有想到的方面,希望大家可以不局限于上面的思路,从更多方面去思考和搜集材料,如果能把自己亲身经历的小故事写出来那就最好了。也可以加上你的思考,比如为什么在城里不能随地吐痰?

 

城市生活细节示例

示例1

城市生活侧面:

    公共设施的使用

具体细节:

    为何电梯(扶梯)上下靠右站立?

场景/故事:

    当我来北京的时候是第一次坐电梯(扶梯),当时觉得挺好玩儿的,喜欢上上下下的坐,当时很奇怪,为什么扶梯中间有条黄线?直到有一次,我才搞清楚了。那天我在地铁坐扶梯,人特别多,大家都排队上去。有一个阿姨很着急地往上跑,突然到中间被一个叔叔挡住了,阿姨急得直喊:麻烦您往右边儿靠靠,我有急事儿。这时候我仔细看,才发现所有人都站在扶梯的右侧呢!

 

示例2

城市生活侧面:

    公共设施的使用

具体细节:

    卫生间冲水的地方在哪儿呢?

场景/故事:

    马桶对于我来说并不陌生,因为我们小县城也有。但是到了北京,有好几次还是让我很尴尬。有几次去公共卫生间,发现找不着冲水的按钮!因为我见过的马桶冲水按钮都在上面,那次我去一个卫生间,看了老半天也没发现,只好便便完不冲就走了。后来和一个朋友去另外一个卫生间,也是有马桶的,我又没找见。一会儿听到他用完冲水了,我问:那钮在哪儿呢?我的朋友一下子就笑开了:哈哈,这个你都不知道呀,这样的是在侧面呢!其实后来我发现,卫生间冲水,有些是按钮,有些是拉索,而且有的在正面,有的在侧面;更好的一些,是可以自动冲水的。

 

征集方式

    如果您愿意加入到歌路营这个项目中来,您只要写好您的“城市生活小细节”,按照如下方式联系歌路营就可以了。如果您的那个生活小细节被选用了,我们会注明这个部分来自您的付出,也会给您提供这个项目的进展或内容的电子材料,让您和我们一起分享这份快乐!

    1.信件邮寄

    地址:北京市朝阳区阜通东大街金兴路14号楼3单元501号,邮编:100102

    2.电子邮件

    地址:growinghome@163.com

    3.博客留言

    地址:http://blog.sina.com.cn/growinghome 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有