加载中…

降准利好银行基建板块望发力!

2020-01-02 08:35:55评论

热点解读

央行:下调存款准备金率0.5个百分点

此次降准是全面降准,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

点评:货币政策再度发力,为实体企业助力,同时为资本市场释放做多信心,指数有进一步上升动能。金融,大基建板块受益明显,主观认为相关板块仍有较好的上升空间。

6800亿解禁创4年半新高 机构称实际减持可能仅240亿

数据显示,1A股共有167只个股限售股解禁,解禁股数552.16亿股,解禁市值高达6821亿元。中信证券进一步指出,按照解禁主体类型和当前减持规则,1月实际可减持的规模相对有限,估计只有240亿元左右,仅占当月解禁规模的3.5%

点评:解禁潮再度来袭,当然不会一下子全部减持出局,而是逐步分批减持,对二级市场的作用偏缓,在牛市氛围下,其利空因素一般,对指数不会有太多影响,投资者回避大减持个股就好,整体市场仍会持续活跃。

大盘分析

      外盘方面,欧美股市小幅波动,对国内行情无影响;国内新年降准,有点小惊喜,不过诸多机构早有预测一月降准概率大,为对冲流动性及融资需求,也算是预期兑现了。对指数会有短期冲高影响,但是否持续走高,还是进一步观察,不建议盲目追高参与。由于当前赚钱效应氛围较好,二八个股轮番活跃,指数近期出现大调整的可能性较低,建议投资者保持一定仓位,持仓待涨是首选。

      技术面,上证指数周二成功站上3050点压力位,今日在利好作用下,高开突破的可能性在增加,未来有望进入新的箱体震荡格局,走震荡盘升格局为主。对于轻仓的朋友,仍应寻求合适的加仓机会,不至于在更高位置入场,未来稳定在3000点上方波动,是大概率事件,此时有所追涨还可接受。今日指数冲高后,可多留意板块热点,涨停家数的变化,来决策是否要减仓操作,一般来讲,没有大涨加速过的个股,可持有等待看。仓位建议,中线建议七八成仓,短线六七成仓为宜。

     板块方面,降准利好银行板块明显,且前期板块并未有大幅拉升,今日银行板块或有不错的表现;证券大机构资金前期已经入场,波动性较高,适当日内差价;大基建板块(建筑、环保、建材、煤炭钢铁有色)同样受益于降准政策,融资难逐步缓解,项目开工加快释放业绩,且融资利率处于逐步下行过程,降低财务费用增加企业利润。题材方面,科技股近期热度有所减弱,资金集中在权重周期品种上,不过逢低介入小票科技股,长期有望受益;医药股受流感病毒影响,周二出现大涨,事件未有扩散,相关题材炒作力度有限;新能源汽车、国防军工等滞涨板块,仍会有上升空间。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有