加载中…

油价快速上升对下游的行业影响!

2018-04-12 09:12:14评论

介绍:多年投资经历。上交所ETF理财规划师;证星十大名博,多家知名网站名博,视频讲师;十余年证券投资经历,多年从事投资咨询工作,对主力短线操作手法有所研究。

股市座右铭:追跌杀涨!!

热点解读

欧美股市齐跌 美布两油大涨创逾3年新高

欧美股市齐跌,道指收跌近1%。中东地缘局势紧张,引爆大宗商品市场。美布两油大涨,齐创逾3年收盘纪录新高,金价亦受到提振,大涨逾1%创逾2个月收盘新高。布伦特6月原油期货收涨1.44%,报72.06美元/桶,连续两个交易日创2014年12月1日以来收盘新高。

点评:看点在于原油价格的推升,由于叙利亚事件,外在国际局势较为紧张,市场担忧原油供给会出现紧缩,导致油价进一步上行。根据研究专家的观点,油价超过65美元以上时,下游化工产品提价幅度将会影响到需求的减少,以此反而会带来成本的上升,业绩下滑。此时油价上涨,较利于原油生产,治炼以及其上游设备行业,而对下游化工产品的影响并不会太大,若油价持续上升,下游成本压力上升过快,或会带来业绩下滑的风险。对于大宗需求的化工品,市场占有率份额较高,有一定垄断优势的个股,受影响不会太大;对于可替代性较强的品种,则要多留意风险。

大盘分析

消息面上,国内较为平稳,在经济稳定发展的基础上,加上金融市场领域的开放,充分吸引国际资本的入场,长远来讲利于市场走向成熟,趋于价值投资为主。今日最为重要的信息是,布油创出多年以来的新高,达72美元/桶,对各大行业的影响也会较为明显。前期油价从30回升到65美元时,是较为看好其对传统化工行业的正面影响,如今油价再度攀升,可能行业间影响也会有所分化。今日重点分析下对下游化工各行业的利好利空影响。

乙烯下游业的化纤行业也会因为成本上升,或带来业绩的下滑。

油价大幅上涨可能会加大生物质能源,煤制油行业的发展

时间有限,简短总结一下对下游业或替代行业的影响和发展,若油价持续上升,个人主观认为要逐步回避化工相关行业的投资,或减少仓位,成本的转移能力或会逐步下滑。对于创新型技术,如生物质炼油,煤制油,煤制乙烯产业的发展,较为有利。

今日操作建议:上证稳定在3190点以上,可以积极做多为主,随着资本市场开放的加大,对于金融行业引入外资股东,对当前低估的金融行业,有明显的利好作用。主观认为行情保持在3190点上方震荡为主,耐心持仓就好。

 

后期策略

 

一,坚定价值投资为主,选择低估的金融,电力,汽车,环保个股进行中长期操作为主,单个板块持仓不宜超过三成仓,同时结合打新策略来实现年化10%以上的稳定收益,股息加打新收益为主。

二,笔者较为看好银行环保供给侧的长期投资机会,三行业中代表如平安银行,神雾环保,陕西煤业等值得关注。

三,市场中的一些稳定获利性机会,如合并重组套利,封闭式基金,债券,定增折价基金,对于资产量大的朋友较为适用。以上投资方法可供参考。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有