加载中…

银保会成立 长远利好资本市场稳定!

2018-03-14 08:54:19评论

介绍:多年投资经历。上交所ETF理财规划师;证星十大名博,多家知名网站名博,视频讲师;十余年证券投资经历,多年从事投资咨询工作,对主力短线操作手法有所研究。

股市座右铭:追跌杀涨!!

热点解读

为何只银监会保监会合并?

银监会、保监会合并,说明强化按经营业务性质来划分监管对象的功能监管,正成为监管改革的大趋势。两个监管部门对银行和保险机构的监管理念的本质是一致的,都是以资本约束为核心的金融监管。

一方面,银行与保险在监管理念、规则、工具具有相似性,对监管资源和监管专业能力也有相近的要求。例如,保险业“中国第二代偿付能力监管制度体系”(“偿二代”)以风险为导向,制定不同风险业务的资本金要求,就类似于银行监管中对银行资本充足率的监管要求,因而“偿二代”又被视为保险业的“巴塞尔协议III”。另一方面,在我国金融监管资源和专业人才“供不应求”的背景下,尤其是地方层面保险监管人才匮乏,统一监管有利于发挥协同效应,集中整合监管资源,充分发挥监管专业人才的专业能力,提高监管的质量和效率。

大盘分析

消息面,国家部门改革,调整缩减到26个,进一步完善职能部门,利于监管。与金融市场密切相关的银监会及保监会合并成为中国银行保险监督管理委员会(银保会),由央行直属管理。对于二级市场来讲,两大金融职能部门融合,并不会影响到短期市场走向,长远来看或会有影响。两大部门的核心功能都是防范资本风险,前期也出现两大部门监管不协调的画面,带来市场的动荡,最为显著的是万科宝能大战,利用制度监管不同,宝能通过理财险大加杠杆,吸收资金数百亿,用于收购万科,影响波及到二级市场股价走向(引发险资参股概念)、企业控股权变动、保险监管及银行理财的制度漏洞。如今合二为一,能快速有效处理金融市场的潜在风险,也是对市场系统性金融危机的预防,长远来看较为有利。

市场表现上,由于两会仍在召开,大幅下杀的可能性基本不存在,稳定盘升的预期仍较强,短期出现小调整,也是大涨后整理的表现,不必太过在意。年报行情也将上演,多加留意业绩大幅增长,分红比例较高的公司,出现再度炒作的可能性较大;雄安,独角兽题材或会有所调整,但长远偏向活跃,题材不适合重仓介入,谨慎配置参与为好。近期炒作明显有所升温,前期利空个股如乐视网,保千里,獐子岛大幅上涨,游资参与氛围较重,可见当前行情人气回升较好。笔者不是建议去参与这些炒作个股,仅是判断市场人气为主,对于自己研究不透,且有不良前科的公司,还是应保持谨慎的态度。

今日操作建议:上证3300点强支撑,这里不破,行情继续的概率较大;创业板1790点支撑位,当前指数仍处高位,有调整修复的可能。总体来看,个人偏向上证机会多点,不轻易去追高小票,避免调整风险。主观继续看好银行,环保,供给侧相关个股,三大板块可谓是两市估值最低的区间,供参考。

 

后期策略

 

一,坚定价值投资为主,选择低估的金融,电力,汽车,环保个股进行中长期操作为主,单个板块持仓不宜超过三成仓,同时结合打新策略来实现年化10%以上的稳定收益,股息加打新收益为主。

二,笔者较为看好银行环保供给侧的长期投资机会,三行业中代表如平安银行,神雾环保,陕西煤业等值得关注。

三,市场中的一些稳定获利性机会,如合并重组套利,封闭式基金,债券,定增折价基金,对于资产量大的朋友较为适用。以上投资方法可供参考。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有