加载中…

主板整理格局 创小票仍将活跃!

2018-01-29 08:37:44评论

介绍:证券投资顾问,就职于一证券机构,上交所ETF理财规划师;证星十大名博,多家知名网站名博,视频讲师;十余年证券投资经历,多年从事投资咨询工作,对主力短线操作手法有所研究。

股市座右铭:追跌杀涨!!

热点解读

创业板发动反攻 基金抓紧布局结构性行情 

伴随着创业板持续走强,以蓝筹白马股为代表的新年行情正发生微妙变化。多位受访的基金经理认为,2018年A股不会像去年那般极端,结构性行情将更明显。市场正从“绝对低估值”向“相对低估值”转变,代表中国经济未来发展方向的部分中小创公司已颇具吸引力。

点评:随着白马股的大涨,估值上已经不具备低估条件,资金也在寻找新的安全边际的港湾,无疑PEG小于1的成长性个股成为机构们布局的方向,市场资金也会悄然转向。上周创蓝筹大涨或能说明一些问题,从个人研究的方向来看,环保被市场低估较为明显,有望成为新的行情热点,多多留意。

火电板块陷入全面亏损 四大电企抱团上书降煤价 

进入2018年以来,煤炭供不应求的局面愈演愈烈,煤价也持续上涨,电企的日子愈发难过。近日,四大发电集团联合上书发改委称,电煤保供形势严峻,煤价也不断上涨,火电板块已陷入全面亏损。煤炭供应再不增加,可能会引发严重的保供暖、保供电等民生问题。

点评:火电企业到了进退两难的境地,一是面临用电量的大增,二是电煤价格高企,长协签订量并不及预期,购买市场煤发电,无疑是发电越多,亏损越大,因此造成今日之局面。火电企业基本错过本轮蓝筹牛市行情,市场期待的煤电价格联动迟迟没有动静,如此才引发了四大集团的上书求援。历来都是“会哭的孩子有奶喝”,此时面临困境反转的局面,更差的时候我想不会再有,板块利好因素后续会加大,可以适当关注着短期机会。

大盘分析

  消息面,供给侧板块业绩预增公告如雪花般一样飘落,利好之声不绝于耳,在市场一片做多的形势下,板块仍将会继续走高,结合供给侧政策的推进,相关板块的盈利持续有望保持,估值逐步提升也有望,只是追求较高回报率有所困难,个人估计未来供给侧板块的年化收益率在15%水平,并不会太高,但算稳定。因此,对于煤炭钢铁化工造纸类板块,若出现明显的加速动作,个人认为展开大减问题不大,未来仍会提供低吸机会的,板块震荡上行为主。

   21018年策略,前期笔者确定了三个方向,银行环保电力,如今银行板块的估值提升明显,得到市场关注,后期估值提升仍会展开,个人测算年化回报率在20%水平,强于供给侧板块,因此继续中线配置着仍算可靠,若出现大幅上行,逐步减仓就好;环保低迷许久,由于行业属性决定其现金流较差,在蓝筹行情下其被市场遗忘,随着机构对成长性个股的关注度增加,未来高成长,低PEG的环保股有望受益,结合政策层面有全国环保大会的召开、环保税政策执行、绿色金融政策的完善、PPP模式下数万亿订单需要执行等,都有利行业保持数年的高速增长,个人认为是业绩确定性较强的行业,值得重点关注;电力方向,水电较为稳定,值得中长期配置。火电方面到了最危机的时刻,面临困境反转,若有政策上的放松,板块会有有所上升,电力方面多留意水电投资个股为主,火电为辅。

  今日操作建议:上证3470点支撑位,买点难寻,能调整到3500点处,我想就会有支撑,目前主板个股只适合持仓等待,不适合追仓操作,静心守候就好。若个股上升较快,减仓就是,不作他想;创业板1780点支撑位,若有回踩,这里是右侧买点,展开差价安全性较好,随着创业板成交量的放大,未来活跃性会加强,题材热点会逐步上场,这是个人判断,而我们仅留意小票中的环保,原料药板块。总体上市场赚钱效应会较好,保持重仓等待就可。慢牛路上,有你有我,一个都不能少!

 

后期策略

一,坚定价值投资为主,选择低估的金融,电力,汽车,环保个股进行中长期操作为主,单个板块持仓不宜超过三成仓,同时结合打新策略来实现年化10%以上的稳定收益,股息加打新收益为主。

二,笔者较为看好银行环保电力的长期投资机会,三行业中代表如平安银行,神雾环保,国投电力等值得关注。

三,市场中的一些稳定获利性机会,如合并重组套利,封闭式基金,债券,定增折价基金,对于资产量大的朋友较为适用。以上投资方法可供参考。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有