加载中…
正文 字体大小:

2018年重点看好三板块机会!

(2017-12-07 09:01:55)
分类: 早评

介绍:证券投资顾问,就职于一证券机构,上交所ETF理财规划师;证星十大名博,多家知名网站名博,视频讲师;十余年证券投资经历,多年从事投资咨询工作,对主力短线操作手法有所研究。

股市座右铭追跌杀涨!!

热点解读

连续四日净回笼 资金面短期拐点渐近

货币市场在度过一个平静的月末之后,迎来更加宽松的月初。6日,央行继续暂停逆回购操作,仅等量对冲当日到期的中期借贷便利(MLF),单日净回笼资金2400亿元,为连续第四日净回笼,市场资金面仍不改宽松态势,短期资金充裕,但跨年资金需求仍旺。市场人士指出,资金面短期无虞,但仍有不确定性,下周不确定性料加大,机构应加强流动性管理,防患于未然。

点评:月初资金面较为宽松,利于市场稳定,月底或有流动性紧张,到时再看货币政策动向,目前资金面不支持下跌,对于二级市场来讲,是好事一桩。

布局明年 基金经理看好“胀”出来的机会

从成本推动、边际消费倾向上升、油价上涨三方面看好明年通胀带来的投资机会。预计明年上半年CPI在3月份(蔬菜价格推动)、5月份(猪肉价格推动)形成双峰走势,农业、养殖业及必需消费品、超市零售等行业,在这一阶段将具备较好的投资机会。另一方面,在此阶段,保险行业受益于债券投资收益率上行,而银行板块则受到息差扩张影响,将同样受益。

点评:通胀主要表现在产品价格的提升,今年化工品表现较为明显,明年油价若继续上行,通胀会进一步转移到农产品上面来。以上三板块受益于通货膨胀的状况。

大盘分析

   消息面,沪股通资金流出明显,连续两日流出资金达50亿水平,规模较大。主要流出个股集中在白酒家电保险板块,这三大板块今年涨幅较大,此时有资金获利减仓,我想是较为正常的现象,并不会波及到整个市场的稳定;深股通资金流出并不明显,可见资金仍在寻找低估品种展开操作,多关注北向资金的持仓动向,或更利于我们短线把握机会。昨日半导体板块大涨,受益芯片国产替代及涨价概念,由于此板块涨幅较大,此时介入有追高风险,不建议投资者关注,此板块大多个股估值较难判定,有炒作之嫌,回避为好。

   一晃一年将过,券商忙着开年度策略会议,多看券商的策略报告,起码能知晓券商机构是如何思考整个市场的。总体看下来,券商对技术创新产业,通货膨胀,供给侧,金融板块表现出较大的兴趣,总体上是依托基本面来展开选股。无论是产品提价,产业集中度提升,还是利率水平提高,都会促使相关板块受益。个人2018年看好板块主要集中在银行环保电力方面,银行是慢牛基石,整体PE7倍水平,加上经济回暖明显,未来整体PE上升到10到12倍较为可期;环保是今年重点治理的方向,明年将征收环保税,企业节能减排较高者,将会逐步被市场淘汰出局,同样达到供给出清的效果,这一方面利于节能减排的环保设备企业;环保PPP是拉动经济的重要手段之一,昨日有报道称绿色产业投资规模未来每年将达到4万亿的水平,无疑利于环保PPP项目的发展;同时还有诸多政策支持环保企业在融资层面,应收账款资产证券化方面的支持。近期PPP板块也有所走强,有望展开估值提升。其三,电力作为防守性较强的板块,整体估值偏低,且有上网电价上调的预期,有望提升明年业绩。作为公用类板块,业绩端,估值端都有提升的空间,且还能享受不错的股息收益率,无疑是防守有余,进攻可期的好选择。这三个板块作为2018年主要持仓方向,我想能取得不错的投资回报率。

    今日操作建议:上证3350点压力位,创业板1820点压力,目前来看都无力突破趋势压力,低位震荡为主,有水平的多做低吸高抛操作,来拉低持水平。若不会操作,建议操作八到九成仓等待,逢大跌再行加仓动作。行情低迷时期对人的情绪是极大的考验,不知何时就会出现恐慌情绪,从而做出错误的决策。最好的方法是远离盘面,专心研究,加强对个股的认知和信心,如此才能忽略短期的无效波动期。立足长远,方能取胜!短期波动不去揣测,随机应变,大波动才会创造出交易性机会。

 

后期策略

一,坚定价值投资为主,选择低估的金融,电力,汽车,消费,环保个股进行中长期操作为主,单个板块持仓不宜超过三成仓,同时结合打新策略来实现年化10%以上的稳定收益,股息加打新收益为主。

二,笔者较为看好银行环保电力的长期投资机会,三行业中代表如平安银行,神雾环保,国投电力等值得关注。

三,市场中的一些稳定获利性机会,如合并重组套利,封闭式基金,债券,定增折价基金,对于资产量大的朋友较为适用。以上投资方法可供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有