加载中…
个人资料
静静的蕙兰淡淡地开
静静的蕙兰淡淡地开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,125
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走出自己,世界更加灿烂

(2012-06-19 13:51:12)
标签:

心灵

成长

品味

人生

杂谈

分类: 成长点滴

侄女萍萍一直倔强地坚持走自己的路。2007年从对外经贸大学英文专业毕业并考上北大英美文学专业的研究生。到2009年秋天还差大半年就可以毕业时却毅然决然地退学,说再这样下去是浪费时间。找工作时还是不大愿意接受我们的建议,用她的话说是“我不亲自去撞一回南墙,又怎么知道行不通呢?”嗯,也确实有道理。她对我们的建议总是抱有一种抵触的心理,其实我们的建议从来都是仅供她参考的,最终我们还是尊重她的选择。今年又因为要和法国男友去法国的事和家里人闹意见,她对自己的父亲抱怨太多理解太少,以至于父女关系紧张。回顾几年来她关于学习、找工作、谈恋爱中的选择,我切实感受到人们心中的“主见”带来的优劣利弊。其中的差异在于能否真正敞开胸怀接纳最多的信息而后再做出选择;但结果却是自己画地为牢以为自己就是全世界和走出自己去发现和创造一个更加美丽的世界之间的巨大差别。这一过场中,最难得和值得珍惜的,是不断开放的心灵和由此带来的生命的成长。

 

有时放下自己的固执,听从别人的意见,勇敢地去尝试,不管那是你喜欢的或是不喜欢的,试过之后你总会捡到珍珠的,前提是OPEN YOUR MIND。把自己全部倒空,看看会重新装进什么,得出自己的结论。学习也好,工作也罢,生活有时像咖啡,有人说苦,有人说香,其实你自己尝过之后,用心体味,感受会自然而生。千万不能因为自己讨厌苦味而拒绝去品味和思索为什么其他人告诉你咖啡是醇香的。在我看来,其实苦与香的结论并不重要,重要的是你在品味的过程中带着享受生活的心境,那么,你始终都明白自己是快乐的!这也就是我所理解的“成功”的人生了。

 

似乎有些过于理论,却是我由心而发。特别想说出来,供年轻人以及家长们参考。

 

 明理易,做理难。面对孩子们的倔强,作为长辈,我们若能调整好心态,让孩子身心健康快乐地度过人生不论是叛逆还是固执己见的每个成长时期而长大自立,我觉得我们应更加珍惜养育与陪伴他们成长过程中的人生百味,因为这些令我们更加感受到什么叫做幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有