加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭敬明的青春系

(2013-07-08 14:27:35)
标签:

娱乐

分类: 焦点

image

  文 唐骋华 图 Lillan 资料

  郭敬明团队有5本杂志、近80位签约作家,囊括图书、杂志、摄影、漫画、音乐、电影、网络等各领域,俨然是完整的青春系。

image

    把全国传统文学杂志加起来,才勉强抵得过郭敬明团队5本杂志的总发行量。而2012年创刊、面向初中生的《放课后》,第三个月就卖出18万册。可以说,郭敬明把未来的读者群攥到了手里。

  上一次专访郭敬明在整整两年前,那时,他的身份已经包括80后作家、杂志主编、老板等。不过大体上,他被归类到文学圈,并经常拿出来和同龄人比较,如韩寒、张悦然。两年过去了,活跃于一线的80后作家仍然是这几个人,能勉强给郭敬明定位的参照系却彻底消失了——从写小说、填歌词、编杂志、做出版一直到电影人,“小四”跨的界越来越多、头衔越来越繁杂,不仅使同龄作家都失去了可比性,而且远远溢出了“作家”的范畴。
  心态也逐渐转化。2010年郭敬明曾告诉生活周刊记者:“我很喜欢经营管理,但算不上是偶像或明星。”而如今,他坦然给出了偶像的标准:“让别人觉得,我想成为他。”他认为自己就是偶像,自己的“青春帝国”正急速扩张。

  青春市场
  《小时代》的海报上赫然印着“郭敬明导演作品”,而在整个宣传期,郭导都亲自策划、亲自带队、亲自答疑,甚至向媒体敞开了他位于静安区的豪华办公楼。舆论焦点也多围绕他展开,关于他的学历、身高,关于他的“三观”、脑残粉,以及主题曲“借鉴”了谁……这表明,《小时代》是一部彻头彻尾的“导演中心制”电影,以郭敬明为最大卖点。
  在这部电影里制片人安晓芬曾任《锦衣卫》《叶问2》的制片,监制柴智屏执导过《流星花园》,当过《那些年,我们一起追的女孩》的制片人,有“偶像剧教母”之称。有她俩保驾护航,郭敬明迈向电影产业的第一步有了坚实的落脚点。难怪他屡次表示:“有柴姐(柴智屏),我安心多了。”
  主演的选择也显示出郭敬明清晰的商业头脑。杨幂、hold住姐、郭采洁、柯震东都具备话题性,对85后、90后又有号召力——这正是郭敬明竭力争取的群体。目前他已签下萧凯茵、梁霄等几位90后作家,旗下的笛安、落落等80后作家也势头强劲。一线明星愿意加盟郭敬明的导演处女作,也是看中了他背后的青春力量。
  如此一来,郭敬明打通了“青春文学”和影视界。上映仅3天,《小时代》就在争议声中达到3亿票房。观众多为大中学生、刚踏入社会的年轻人,读着郭敬明撰写的小说、主编的杂志而成长。郭敬明对此心满意足。“《小时代》是拍给年轻人的,他们的喜欢就是肯定。”至于“年纪大的人”,随便批评,“反正他们本来就不是目标群体。”

  王国创建者
  盘点一番郭敬明拥有的头衔是饶有趣味的:畅销书作家、中国作协会员、长江文艺出版社北京图书中心总编辑、上海最世文化发展有限公司董事长、《最小说》等杂志主编、填词人、编剧、新秀导演……
  毫无疑问,郭敬明的辉煌起点是畅销书作家。2001年他荣获第三届全国新概念作文大赛一等奖,两年后,长篇小说《幻城》几个月内发行50万册,震动文坛。母校上海大学为他举办了“《幻城》作品研讨会”。2004年,念大二的郭敬明和同学成立“岛工作室”,出版《岛》系列杂志书——如今最世文化副总经理痕痕就是当初的5名成员之一。
  转眼到了2006年。其间发生的几件事,给郭敬明烙上了抹不去的印记。
  首当其冲的是北京高级人民法院作出终审判决,认定《梦里花落知多少》构成对庄羽《圈里圈外》的抄袭。对一名作家的声誉这几乎是毁灭性打击,今天仍反复被打捞出来。所幸不久后,郭敬明遇到了长江文艺出版社副社长黎波,并提出一套规划,要在初兴的“青春文学”市场上大显身手。随即两者签约,《岛》系列暂停,郭敬明带原班人马创立“柯艾文化”,推出刊物《最小说》。2007年《小时代1.0》开始连载,2009年柯艾转身为“最世文化”。
  郭敬明的“青春文学王国”逐渐蔚为壮观。它囊括了《最小说》《最漫画》《文艺风尚》《文艺风象》《放课后》等杂志,签约作家则多达70多人,畅销书无数。这当然是有意识的结果。当其他作家还纠结于商业和文学的关系时,郭敬明早已经想开了:“读者的喜好和观念是和时代同步的,我们应该适应而不是局限自己。”

image

  工作狂老板
  黎波至今对郭敬明的规划念念不忘:“很长远很细致。”《最小说》刚才出炉,落落主编的《文艺风象》、笛安主编的《文艺风赏》也都策划完毕,并陆续推出。2009年郭敬明出任长江文艺出版社北京图书中心副总编辑,2012年因“产业需要”升任总编辑。他给长江文艺带来的是,青春文学类图书市场上每年逾2亿的码洋。
  身为老板的郭敬明以工作狂著称,“公司几乎所有的项目我都会亲自监督。”他对生活周刊记者说。从写作、出版、杂志、出版到商业谈判、拍摄和宣传电影,项目的数量堪称惊人。他坦言,最近每天只睡两三个小时,即便和同事吃个饭也会“不知不觉”聊起工作。
  长期跟随郭敬明的痕痕说,他对工作的要求非常高。“有次开会他提了个想法,我们表示很难办,他用不容置疑的口气说:我是领导,创意提出来你们负责实现。”据说,公司里每个人都被郭敬明骂哭过,区别只在于当场落泪或独自啜泣。
  因太过挑剔,落落和设计师hansey一度负气出走,另立门户。但他们终究回归了,原因在于郭敬明的商业才能。
  “每一位签约作家我都会做发展规划,给他们定位,吸引哪一部分读者?下一步该怎么走?”在这方面,郭敬明是相当强势的,也相当出成绩。就是由他建议,落落瞄准“剩女”题材,创作了《剩者为王》系列,第一部销量即超过35万册。精明的包装策划,众多的发表平台,配以长江文艺社的营销渠道,使写手们爱恨交加:既抱怨郭老板太严厉,又欲罢不能。笛安评价道:“他是个好的、靠谱的老板,是个有经验也有理想和热情的出版人。”靠谱的老板就这样套住了青春文学的主力作家,并进军电影业。去年电视剧《小时代》放映,因编剧另请他人,与原著出入甚大,郭敬明很不满意。但他想清楚一件事:“我们公司每年出那么多书、那么多好故事,我为什么不自己当导演呢?这样,产业链上下游的钱都能赚。”电影《小时代》应运而生。落落《剩者为王》、笛安《西决》的影视版权也已售出。

  成功学偶像
  图书、杂志、摄影、漫画、音乐、电影、网络,郭敬明的“青春帝国”巍然耸立。2012年他甚至谋划将“最世文化”上市,没成。这并不影响扩张的野心,并且扩张的步伐已不局限于利润层面。
  尽管出道以来便备受争议,郭敬明却极少回应,只埋头打造自己的青春王国。连批评者也承认他“没有攻击性”。但从为《小时代》做宣传开始,他变得高调。俗话说“三流公司做产品、二流公司做品牌、一流公司做标准”,产品和品牌郭敬明都有了,现在他要树立标准,“优质偶像”的标准。
  郭敬明对偶像的定义很简单:成功;而成功的主要标志是:奢华。
  从主演的服饰、桌椅陈设到高级晚宴,《小时代》里充斥着华丽场景,Gucci、Dior、CHANEL、LV等奢侈品亦随处可见,有一些是郭敬明提供的。“最世文化”的上海办公楼也颇豪华。一楼休息室里挂着大幅油画、摆着各类雕塑,吊灯、桌子、沙发、地毯均为名牌。但是,这样的生活场景也带来很大的争议。很有观众认为《小时代》里的奢华不仅与现实生活脱节而且会带来负面影响,让人一味的去追求不切实际的享乐生活,平凡的人还是需要奋斗,毕竟不是人人都是富二代。但争议越大就越证明,郭敬明再一次抓住了市场热点。
  其实郭敬明也并非生来就是偶像。2001年冬这个四川自贡青年头一次来上海,“震撼,上海很繁华,我感到自己很渺小。”2010年夏“青春帝国”初成,面对生活周刊记者他还自认是作家,不算偶像或明星。2013年郭敬明30岁,他说:“我是平凡的小孩,但通过我的努力让人知道:小四做得到,你也做得到。这是偶像的力量。”

  对话Dialogue

  Q=生活周刊
  A=郭敬明

  Q:这次是别人投资、你做导演,下一次是不是自己要投拍电影了?
  A:影视方面,我们在一点点展开,但没那么快。目前还是跟电影公司联系,出售签约作家的影视版权。
  Q:就是说总有一天你会投拍电影?
  A:我的意思是说,现在我只赚这条产业链里最上游的钱——卖版权。将来,我可以赚整条产业链的。
  Q:你怎么看外界对你的批评?
  A:刚出道的时候会在意,现在不在乎。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有