加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭敬明:与喜怒哀乐共呼吸

(2013-06-20 13:49:54)
标签:

娱乐

image

  《小时代》的突出,不因为杨幂,也不因为柯震东,却是因为“大老板”郭敬明,不得不说,“小四”真是整整影响了几代人。6月27日即将上映的《小时代》,因为是郭敬明的导演作品,恐怕要比其他青春系列电影都要恰如其分呢。

  文 毛予倩 图 资料

  郭敬明

  从2002年出版第一部作品《爱与痛的边缘》到玄幻小说《幻城》再到《小时代》“三部曲”,郭敬明那个瘦小的身体里,就是蕴藏着一种能用文字打动人心的力量。而立之年,郭敬明又跨界做起了导演,希望把时而让人捧腹大笑,时而令人扼腕叹息的青春故事拍摄到极致。

  晨跑带给我很多灵感

  Q:《小时代》是青春系的风格,你的学生时代什么事情让你印象最深刻?

  A:晨跑。我为什么会说晨跑是因为那时候白天要上课,晚上回来写东西,一写就很晚,早上又要起来晨跑,那感觉真的很痛苦。因为我高中就有出第一本散文集,进了大学以后差不多九月份就已经在写《幻城》了,后来写的东西越来越多,读者的来信也就越来越多了。《小时代》有写到关于晨跑的事情,其实那一段就是我的亲身经历,太痛苦了。

  Q:读书的时候,学校里是要熄灯的,你晚上写作会写到几点?

  A:大学一年级我是在宿舍里面,到了大学二年级我和几个朋友就在外面合租了一个小房子,因为搬出去了不受到熄灯的影响了,所以会比以前更晚。在学校的话熄灯之后,就会拿个手电筒,也会熬到很晚。

  Q:《幻城》之后,你已经家喻户晓了,但那个时候也还只是个学生而已,那时的心情是什么样的?

  A:我那个时候比较害怕吧,那时候还年轻也不太懂,出版社帮我做了一个这样的活动,我就去了,前辈们就在那里讲,好的坏的我都听,听得我有点懵了,所以当时自己并没有觉得是什么事情,反而是一个比较茫然的状态。所以在我念书那一会儿我自己也比较矛盾,一方面要兼顾学业,一方面又要应付许多工作上的出差,就觉得分身乏术了,所以念完大二我就说老师我就先休两年学吧,因为当时我觉得忙了两年之后会闲下来,我可以再重新念书,但是没想到一旦开始忙了就越来越忙了,所以后来我就觉得没有办法再继续完成自己的学业了,但是在学校念书的日子还是很开心的。

  Q:你有很多身份,作家、商人,也有人把你看做娱乐明星,现在又做了导演,你自己怎么看待自己不同的身份?

  A:我不太去给自己作一些过多的定义,我觉得在每一个我从事的行业我都需要做到最好,不会让大家觉得,郭敬明是哪个明星过来玩票儿的来挂个名,每件事情我都会投入心思去做。这是我所从事的每个领域的态度。我这个人的性格就是专注在我自己努力的范畴内,很少去碰其他的领域。因为本身我不是一个社会活动家,慈善家,记者或者新闻评论员,我的行业要求我首先要出好书,写作品。我的私人生活是什么样,这个就是我个人的自由选择,这也是为什么我的微博大部分是写我自己生活的原因。

image  记录这个瞬息万变的时代

  Q:最近大家最关注的莫过于6月27日即将上映的《小时代》,你怎么评价这本书或者这部电影?

  A:这本书是至今为止唯一一部与我自己生活同步、与自己喜怒哀乐呼吸与共的小说,因为里面包括了“80后”正在经历的人生,包括爱情、工作、事业、梦想,也有算计、欺骗和背叛。这些都是“80后”们在每一天睁开眼睛,奔赴职场、面对社会、面对家人时不得不去面对的现实,我写了各种各样的“80后”——有钱的,拜金的,条件不好的,上不起学的……这些是我为这个瞬息万变的时代所写下的最新的记录,我觉得上海就是这样微妙地维持着所有人的白日梦。而即将上映的电影则是将小说中那些让人印象深刻的角色还原在大银幕上。将观众脑海中的想象场景,变成真实的存在。

  Q:拍《小时代》,是你导演的处女作,印象最深的是什么?

  A:我觉得拍摄过程中最难能可贵的就是演员们之间的那种信任与友情,在开拍之后,大家经过每一天的相处,每一天的共同努力,感觉就像是小说里的那群人真实地生活在一起。《小时代》本身就是一本人情味很浓的一本书,因此,大家也就很容易被这本书的氛围感染。两个多月的时间下来,他们就真的像朝夕相处的朋友那样。而四个女主演之间的火花是最让我惊喜的,在第一次拍摄定妆照的时候,当她们穿上各自的服装站在一起,我就莫名其妙觉得她们就是我书里的四姐妹,那种感觉太奇妙了。

  Q:做导演不是一个简单的活儿,如何把剧组上下一二百号人hold住,有什么高招?A:因为我们剧组是一个年轻的团队,所以大家沟通起来也特别的方便,大家都是一样观念的人,所以我想表达什么他们都能很快的理解。演员的话,他们都是一批非常专业的年轻的演员,他们对这个戏都倾注了很大的热情。像杨幂以她的知名度,她现在根本不用去试镜,但是为了小时代,她还来试镜,问我的感受。郭采洁也说,她在接顾里这个角色的时候压力很大。大家都把它当做自己人生中重要的作品去完成。我也花了许多的心血,其实拍电影真的不是完全冲着钱去的,更多的是为了实现自己的一个梦想,进入一个新领域可以学到很多东西,这些都是最重要的。Q:导演一般都是蓬头垢面的,但是据说你在片场仍然山清水秀,从容不迫。

  A:我在片场真的是丑翻了,他们看到的比较正常的都是早期,因为要拍花絮,所以我立刻就把自己收拾了一番,拍到第二个星期已经是民工大爷一样了,我有一件羽绒服,我一般每天都穿不同的衣服,但是那段时间那件羽绒服我穿了十几天没换过,我真是累到挑衣服的时间也没有。

  Q:平时,你还是很注意自己的形象的?

  A:我身上有很多优点,对理想的执着,对事业的热情,但我也有很多缺点,比如过于讲究物质生活,这些我自己也知道。个人生活方式,我从来不会掩饰。有些人总拿韩寒和我比较,但事实上,韩寒的商业代言可能比我还要多,我买名牌,可能他换车的速度比谁都快,这些都是花钱,每个人都在花钱,不能用道德标准来衡量花钱品位高低,大家选择不一样,不要动不动就道德绑架。

  我身上有很多优点,对理想的执着,对事业的热情,但我也有很多缺点,比如过于讲究物质生活,这些我自己也知道。个人生活方式,我从来不会掩饰。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:影迷进化史
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >影迷进化史
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有