加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致青春 爱无底线,恨无止境

(2013-05-08 10:30:33)
标签:

娱乐

分类: 娱乐

image

  青春总是如此相似:

  突然想起豆导钮承泽早年的偶像剧——《求婚事务所》,豆导在里面做了很多的尝试,那是他还青涩的导演阶段。因为想说的太多,所以把剧集分割成了几个故事:《麻雀变凤凰》《恋恋风尘》《情书》《毕业生》《致命的吸引力》和《克拉玛对克拉玛》。

  正是因为青涩和内心的澎湃,豆导有很多妙趣横生的巧笔,但也因为如此,许多枝枝丫丫并不能很好地做减法,于是,6个故事看上去东出一茬、西冒一撮,乱蓬蓬地不知所以,这大概也是开盘太大、难以收尾的结果吧。

image

  青春总是如此相似:

  如果说,《致青春》的陈孝正和林静互为对手的话,那么,红极一时的《那些年,我们一起追的女孩》是一段关于年少轻狂很家常菜的故事,电影被方文山盛赞为:“在暂时还想不出其他合理贴切的形容词时,我们姑且称之为‘天赋’。”其实吧,贩卖青春的导演们,个个都有描述三角恋的天赋吧。

image

    青春就像是一本封面破败、封底簇新的小说,总是让人们翻开开头,却不忍看到结尾。赵薇的《致青春》终究是抓住了青春的尾巴,拍的是清新、图的是银子。电影院里的观众,有人致青春、有人痣青春、有人痔青春。青春,就这样被掷过来又扔过去,影视圈终于又一次验证了青春金枪不倒的传奇特质。

  文 毛予倩 图 资料

  没有爆发的感情不是好青春

  不管江疏影演的阮莞有多么跌宕起伏的青春线路、张瑶扮的黎维娟有几许一意孤行的现实姿态,《致青春》这部电影里,最要致的青春,还是郑薇、林静、陈孝正之间,那轰轰烈烈、情意绵长的三角关系,恋爱,几个人掺杂在一块儿的恋爱,向来是影视作品中制造矛盾冲突、引发高潮的手段,有时看来,甚至是捉襟见肘的唯一手段。

  没有三角的感情,都算不上是一段好青春。

  《致青春》在首日票房超《泰囧》之后,没几天也赢得了过3亿的好收成,但叫座的同时,也不是没人叫烂,主要的理由是——形散神也散。但唯一得到了大部分观众认可的,就是那条主感情线,无论如何,抛开所有客观的条件,那一段几乎疯狂的三角恋还是很有讲头,甚至还有点嚼头,不管青春曾经遭遇过还是从未经历过这样的恋情,但在电影院里,多少能够有感同身受的瞬间,因为这段感情里有一种可怕的毒素,叫做疯狂。

  传说,原著作者辛夷坞曾经提过,赵薇拍《致青春》,有她的优势,因为曾有过相似的经历。看过电影,对郑薇、林静、陈孝正之间的感情描述,大概真的是有一点切身体会的真实感的。

  记得在影片的花絮里,那一段陈孝正和郑薇在毕业前争执的画面,被剪成了比重很大的素材,花絮镜头一而再、再而三地拍到赵薇的脸——无表情、含泪、凝注、饱满地落下,随后抽泣……

  而说戏的时候,赵又廷一脸抑制不住的愁苦相,说明了他的入戏颇深,看这一段的时候,大概能理解微博上吐槽的“你神经病啊”的演法,爆发,向来是赵又廷擅长的。而青春戏码,最多的也就是爆发。

  有人说,韩庚作为《致青春》最主要三角恋的最主要成员,戏份实在少了点。可是,按照角色分配,林静那是梦中情人型、陈孝正是半路杀出型,那就像是红玫瑰与白玫瑰的区别。所以,当韩庚一杀出场就有干柴烈火的架势时,女观众大约能明白什么叫做后来居上的,这毕竟就是青春电影的模样,有时候,大家就是喜欢这种“不讲道理”的感情。

  没有混乱的逻辑不是好青春

  在《致青春》获得了前所未有的票房成功的时候,一向敢怒敢言的洪晃却转了这样一条微博:“今天去看了致青春,看完出来后不知道是什么感觉,可能根本就没有感觉,有那么点失落,就是那种倚老卖老地煞有介事地缅怀了那么一点点儿年少时候的荒唐事儿,整个电影很多地方无逻辑或者跳跃太快,但是后来仔细想想,青春不就是那样嘛,一点儿不讲道理的嚣张而过,讲什么逻辑啊?”

  似贬还褒的话语间,竟然说出了一个惊人的事实,那就是对于《致青春》这样的电影,如果苛求它,那就太较真了。青春电影最擅长的,不就是七里八乡所有青春少艾的故事全都堆在一个或者几个人身上,看上去每一个部分都很真实,但细想想,要是青春每天都这么精彩纷呈,过劳死就不用等工作后了。

  《致青春》想到一茬说一茬的故事,或许多少因为赵薇本身的经历,就是跌宕的,对于青春,她认为再怎么疯狂也还不够疯狂:“我的青春比较动荡不安的,让我回顾青春我不觉得特别单纯,不是校园和简单的生活,而是充满了激情和不安,我们不会用经验去面对生活,这也是青春的一大特质,就像电影中一样,要对未知做出选择。虽然有自己的想法但是随波逐流,大了以后才知道自己喜欢什么想做什么。”

  然而,显然不是每一个观众都愿意为导演的这种个人主义买单,在诸多精彩的影评里,记者读到了玄曦皓一段颇受网友认可的评价:“《致青春》的叙事极度割裂,主线不明,散点的讲故事方式,也让影片犹如一盘散沙。到最后,由于铺的摊子过大,导致局面完全失控。两个多小时的时间里,叙事视点游离在各个主角之间,往往只是蜻蜓点水,隔靴搔痒,人物性格根本还没建立起来,观众情绪根本还没调动起来,就匆匆忙忙地走进了下一场戏,好像屁股后面着了火,迫不及待地往前赶,从青春里逃离出来,再去作秀式地缅怀。”《致青春》的故事容量是大的,辛夷坞的小说,拍成一部中长篇的电视剧也不在话下,用两个小时来做一部电影,还是处女作,又是青春电影,或许有不足,但已在期望值上了吧。

  没有晦涩的亲密不是好青春

  尽管是主打青春的题材,但又不是什么浪漫轻喜剧,所以,《致青春》的口味真的不轻,从少年的身体探索到少女的懵懂无知,青春的真相,就这么赤裸裸地摆到了台面上,当然了,有过青春的人应该都知道:这才是真的青春!

  但戏剧本来就是源于生活,又高于生活的。尽管《致青春》的话题不那么轻松,但目前网友的评论,却有趣地选择了屏蔽一切杂念,专心“喜爱”其中青涩的感情和晦涩的亲密,于是,便常常听到这样的点评:“前30分钟挺好看”、“大学那段还不错”、“现实社会果真没有象牙塔纯粹”云云。

  就好像电影里有不少吻戏,尤其是韩庚出现后,画面突然变得激烈起来,按照杨子珊的说法:“我跟韩庚我俩是第一天拍戏,我俩之前都没说过什么话,第一天拍戏就拍吻戏,吻了一宿,吻了一半的时候导演走过来跟我说,你刚伸舌头了吗?我说没有。我说怎么那么假,给我把舌头伸出来好好亲。”

  但观众们似乎更热爱陈孝正和郑薇相对青涩的吻戏,“我觉得我们俩第一个吻比较重要的是初恋那种淡淡的,有浓厚的爱情的那种”,是了,在爱情电影里,什么样的亲密镜头都有可能出现,但唯有纯爱的阶段,才能有蜻蜓点水的爱恋,这大约是成年人的怪逻辑:鲍参翅肚吃得多了,难免更爱清粥小菜。

  没有遗憾的爱恋不是好青春

  哪怕没有看过《致青春》的原著,对青春电影有些了解的观众,大约也能猜到,这部电影的结局极可能是开放式“悲剧”。

  果不其然,林静对疯狂追求他的施洁无动于衷,郑微也决定离开林静,还拒绝了从美国回来找她的陈孝正,选择继续寻找和等待另一段未来的爱情……而最悲剧又最幸福的莫过于阮莞,她接到了前男友赵世永的电话,说要在婚礼前夕相约看一场最爱的山羊皮演唱会,当作对青春最好的结局。但是,心急如焚的途中,她在遇见红灯的时候转身回跑,却被疾驰而过的车撞死。阮莞的死亡,就客观意义来说,果真是个大悲剧,因为她本已有了迈向幸福的权利,然而,当观众泪流满面地接受阮莞的意外时,却又觉得庆幸。网友感慨:“只有阮莞的青春是永不腐朽的。”所有的人物在爱情里几乎都经历过变心、周旋、徘徊,唯独阮莞,从始至终爱着赵世永,而且最后还因赵世永而死。这就是她最伟大的地方,死在青春永恒的时候,也死在追寻爱的路上,这是最壮烈的青春,众人多少都有过浸染。但是也有人认为她试图去原谅一个根本不可能被原谅的错误,这本身就十分遗憾,况且相见不如怀念,那个至爱还是放在心底为最好,回头了也不见得会有多美好。

  其实,青春的悲剧多着了,不愿承认自己的朱小北、想要生个儿子拴住丈夫的黎维娟、“在哪儿都能张开”却在电影里没能张开的张开……谁都又走过青春的悲伤,赵薇说,这就是命运:“我讨厌小清新,不想把它拍得轻松和简单了,必须要犀利、有深度。我觉得以后看它也是个纪念,因为它就是一个真实的写实主义的还原,呈现了现实的残酷和无情。青春就是,爱要狠狠地爱,伤也要狠狠地伤,因为大家都不知道彼此的底线,也不知道去顾及别人的感受。你在大学和A和B谈恋爱,但最后都是和C结婚,我想这就是命运吧。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有