加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生,要跳起来才好看

(2013-04-23 09:34:23)
标签:

娱乐

分类: 焦点
    他们是舞池中为梦想舞动人生的精灵。在过去的两个多月里,他们的柔美,激情,优雅让我们记忆深刻。他们之中,有人已经离开比赛,独自走向人生未知的旅程,有人继续在《舞林争霸》的舞台上比拼,行走于一条追逐舞蹈梦想的不归路。

  文 青牧 图 受访者提供

  朱洁静 心静了就不再嘈杂

image

  她是杨丽萍口中的“尤物”,她是《舞林争霸》的“话题女王”,在《舞林争霸》舞台上,她被质疑人品,被质疑炒作,面对纷乱嘈杂的世界,她选择沉默,“心静了,再嘈杂的世界也就变得安静了。”
  6岁那年,她第一次走进嘉兴市青少年宫学舞。完全出于小女孩爱美的本能,朱洁静坦言,小时候常藏在床底下,偷偷抹妈妈的口红,于是,当时能穿好看的衣服,能化妆,成为了她学习舞蹈的最初目的。3年之后,上海舞蹈学院来嘉兴招生。之后,她很顺利的进入上海舞蹈学院,上海歌舞团,一个人独自闯荡上海。
  从上海舞蹈学院到上海歌舞团,朱洁静希望在规定的‘一号表情’、‘二号表情’之外寻找‘个性’,因为在她的舞蹈世界里,永远不只笑与哭。朱洁静一直认定自己只属于舞台。即便眼看身边姐妹嫁入豪门,她也从未心动,因为跳舞更让她心动。
  12年之后,她走上了《舞林争霸》的舞台,用舞蹈诠释自己的内心世界,但是事与愿违,更多的人只愿意关注她的绯闻。所以,如今的朱洁静很抗拒打开电脑,因为网上有太多有关她的信息。因为在她看来,“那个世界,太喧嚣了”。有与歌手平安的绯闻,有说她不承认是嘉兴人的不实指责,也有说她整容的流言,但这一切并没有让她乱了心,“在《舞林争霸》的舞台上,我的目的只有一个,那就是好好跳舞。我从不认为我需要凭借这些杂七杂八的事儿来博人眼球,我的舞蹈足以证明一切!”
  参加《舞林争霸》后,朱洁静有了个外号——“舞林拼命”。但是对于这个外号,她并不认同,她说相比那些街舞选手,她的付出真的不算什么,通过《舞林争霸》这样的舞台,她对街舞有了更深的理解,“以前很多时候总觉得街舞只是街头文化,自己跳的才算高雅艺术。”
  她被那些选手的执着劲深深感动,当然更多的时候,她感受到了比赛的压力,在舞蹈团,朱洁静每天面对着相同的人,跳同一种舞,“有点麻木了”,但在舞林,背景全然不同的舞者们在一起混搭,各个舞种都要集中学习。朱洁静坦言,“那真的让我开始疯癫起来”。
  下了《舞林争霸》舞台,朱洁静仍然是一名舞蹈演员,虽然是首席,但还是每天打卡上下班,和同事一起演出,时常要做明星的背景陪衬等。朱洁静说,曾经年少气盛,很难接受这样安排,甚至会气焰嚣张地去和团长争辩。但现在,就不会再计较,“我不能关起门来只顾自己不管别人好坏”。心态决定一切,现在回想起来,朱洁静早已释然。
  朱洁静称自己一直在坚持一份“清贫”的职业。事实上,相比歌手与影视演员,舞者在娱乐界边缘已经徘徊很久了。当红歌星的演唱会,经常一票难求,但19年来,朱洁静在演出时,却经常面对台下稀稀落落的观众,虽然票价只要几十元,依然乏人问津。有时候经常为拉广告客户,费尽口舌。
  在朱洁静看来,中国舞者拥有世界顶级的基本功,腿功、软度等“硬功夫”一流,但是缺乏创造力和想象力,也不会像外国舞者有那么强的表现欲望,“中国人习惯把自己包得很严,很多演员不好意思站在第一排”。圈子整体的心态也越发浮躁:“以前打造一部舞剧,需要半年、一年甚至三年,不停打磨,一遍遍修改。但现在呢?快餐文化,我们学一套舞只要一个月甚至一天,拍一部舞剧只需三个月”。
  通过《舞林争霸》这个舞台,她希望更多人喜欢看舞蹈,所有爱跳舞的人能拧成一股绳,跳出中国舞者的一片天。

  张傲月 平凡却没那么简单   

image

    没有炫技,也没有夸张的表演,张傲月的深情总会触动人们最柔软的地方。在过去的十六年里,张傲月一直用自己的行动证明,“我们舞者平凡,但平凡得没有那么简单。”
  和大多数男孩子一样,年幼的张傲月十分顽皮,在幼儿园举办的一次舞会上,老师把班上最调皮的两个孩子挑出来扮演小熊,其中一个就是他。也许是机缘巧合,生性调皮的他第一次登台演出,就一举成功,获得安徽省少儿舞蹈比赛第二名。那是张傲月人生中的第一个舞蹈奖项。
  谁都没有想到,就是这只“小熊”,让张傲月顺理成章地走上了舞蹈之路,开始进行专业训练。9岁那年,父母领着他前往北京戏校考学,最后,以优异的成绩被北京戏曲艺术学院录取。刚去那时,张傲月因为想家天天哭,“以前父母在身边的时候,嫌他们管得多,离开后,才体会到他们的重要。”
  一年之后,张傲月又成功考入解放军艺术学院中专舞蹈系,这时的他已经是老师眼中的天之骄子,学院里的“一号种子”,但随之而来的不幸,轰然敲碎了现实的一切,他得了严重的炎症,住院长达三个月,用张傲月的话说,“出院后人彻底废了”,回校后他再也不是老师心目中的佼佼者,甚至有老师劝他别再跳舞:“你还是收拾背包回家种田吧”。病痛,心理上的巨大落差,让张傲月心中倍感失落难过。
  七年后,他凭借傲人的成绩考上了解放军艺术学院。七年里,亲戚朋友劝他放弃,因为对一个并不富裕的家庭而言,用舞蹈来维持生计的确是一个极大的风险。然而骨子里那股倔劲,让他走到了今天,跳到了现在。当然,这背后更多的是父母的支持。
  那一年,张傲月想上大学,父母毫不犹豫地选择支持儿子,四处奔波借钱甚至卖房供他上大学。即便是到了现在,妈妈仍不愿向他透露家里到底欠了多少债。
  正因为这样,张傲月更加珍惜来之不易的学习机会,更加专注于他的舞蹈,以前妈妈总是严厉地督促他不要懈怠,但自从一次重大腰伤后,妈妈的念叨便日渐减少。和大多数舞蹈演员一样,张傲月身上的伤很多,膝盖、手指、胸椎、手腕等各处都伤痕累累,对于这些伤口病痛,张傲月如数家珍,他说,这些都是他一路走来努力练舞的见证。然而这些,张傲月父母并不知道,因为很多时候他都选择报喜不报忧,一次次独自隐忍着。
  十六年的时间,我们很难用最简单的言语来表达,舞蹈给张傲月带来了什么,改变了什么,但是他的回答却很似简洁,舞蹈能给我爸妈带来开心。所以,这次站在《舞林争霸》的舞台上,张傲月选择为父亲起舞。在舞蹈结束的那一刻,张傲月直直地低头弯下了腰,深深地鞠了一躬后才起身,这个鞠躬包含了很多含义,那时那刻他只想说,:“爸,我很想你”。

  杨帅 我就是来当明星的

image

  那一晚,如果不是方俊拉着,想必陈小春会蹦上舞台狠亲他一口。那一晚,他是场上唯一一个穿着一条三角裤,赤裸全身的舞者,他被人称为妖孽。就如霸王别姬中的台词,男之洒脱,女之柔美,他都有。
  杨帅,11岁开始接触舞蹈,这一切完全得益于他的小学班主任。小学时,杨帅活泼好动,一度让班主任犯愁,比如在同桌书本上随便涂鸦,用剪刀剪前面女生的头发,为了让杨帅能有地方释放精力,班主任劝他去少年宫,他弹过钢琴,学过黑管,最后发现舞蹈才是众里寻她千百度的真爱。
  谁都没有想到,这个半路出家的舞者,竟然考上了解放军艺术学院,成为金星的师弟。师出同门,但两人几乎从未接触过。杨帅坦言,其实当时北京舞蹈学院,也早已看上他,只因妈妈买菜时,听到一句,那年解放军艺术学院特别缺男孩,而自己从小也特别想穿军装。就这样,杨帅糊里糊涂和舞蹈结了难解之缘,开始进行专业训练。
  毕业于解放军艺术学院之后,他又来到空政跳首席,看似光鲜的首席舞者背后,却有着无限无奈与感慨。在中国谈到舞蹈,人们更多的会想到伴舞,依附于前景的歌手或演员而存在的人墙背景。而对于杨帅来说,舞蹈并不只是他的职业,更是他植入骨血的生命所爱。“我把我所有的情感都融入到舞蹈中,我无法接受自己的情感成为他人的陪衬。”正因为这样,杨帅拒绝了一切关于人墙的表演,即便当时有客户已经给他开到3分钟2万的价钱。
  就这样,杨帅收起了他挚爱的舞鞋,转而向广告圈做平面模特,开始了他迷茫的北漂生涯。“正是因为太爱舞蹈,所以我选择离开。”对于这样的决定,有人说他倔强,有人说他不识时务,但是在杨帅看来,他想要的就是舞蹈的纯粹。
  从最开始的炫舞阶段到现今的导师考核,杨帅最为观众牢记的除了妖娆性感的身段,更有那一句“我想当明星”的豪言壮语。舞蹈界不像演艺圈,即便是当到了舞团的首席舞者,也不过只是在圈内小有名气,根本无法跟娱乐圈和影视圈的大腕们相比。
  在这样残酷的现实面前,杨帅那一句“我就是来当明星的”便掷地有声起来。杨帅的直接和坦诚,让他很少隐藏自己的心意。“其实跳到我们这个层次的,谁不想出名?刻意去避讳这个的,要不就是没自信,要不就是装。做人就是应该直接一点,纯粹一点。来到这个舞台我就是来证明自己的,我就是来出名的。说来学习、来沟通,何必呢。”
  杨帅说,“至于未来,我只想坚持自己,做自己。不要在人生道路上被改得面目全非。”

  能量。自然。张力。

  徐向东:如果爱,请继续
  他是舞蹈界的明星教父,在这之前他曾经执导过《舞林大会》和《舞林盛典》。相比之前的“明星战”,这次他把舞台还给了真正的“舞者”。一堵墙、一方舞台、一个舞者,他将带来一场新的舞蹈革命。

  生活周刊:我们注意到,相比明星的华丽丽舞台,舞林争霸的舞台很简单,这是为什么?
  徐向东:没有过度包装,是舞者本身。13亿人口中,真正能被记住的舞者能有几个?所以,简单包装,突出舞蹈是这次最大的目的。能量,自然,张力,这是我们希望观众能看到的东西,而不是那些被过度包装的东西。
  生活周刊:怎样的舞者,最吸引你?
  徐向东:首先,一位真正优秀的舞者,至少要符合以下三种条件之一:性格受观众喜欢,舞蹈能力强,外形出众。如果这三点都沾不上边,那么这就不是一位成功的舞者。当然,我们也欣赏那些开始适应过程短,学习能力强,选择样式多,进步空间大,不会固步自封的舞者。如果一段舞蹈有很多亮点,记忆点,内容情感丰富,我想观众一定会被打动的。另外,我想告诉选手们,如果是真爱,就把路继续走下去。
  生活周刊:在《舞林争霸》的节目里,你想传达怎样的人生态度?
  徐向东:摸索,坚持,带给大家新的生活态度。打开过去的思路,过去的舞蹈中,很多人不喜欢变来变去,而这回我们鼓励自由不拘束。我想通过节目,呼吁中国人开始重视舞蹈艺术。

(实习生 郑梦 对本文亦有贡献)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:舞魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舞魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有