加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马伊琍:爱的代价

(2013-03-27 15:03:33)
标签:

娱乐

分类: 娱乐

image

  image

  做事要对自己负责任,既然你忘记带杯子,就必须接受‘相应的代价’。

  《真空爱情记录》里的马伊琍,就让申城的诸多少男少女钟情过,后来的很多年,她的作品不少,曝光率却不高,就这么低调地混迹在娱乐圈。是从什么时候开始,成为了风口浪尖的新闻点呢?好像是结婚生女之后。好在,从前硬气过头的马伊琍,如今早就化身为柔软了。

  文 毛予倩 图 资料

  坦率是一种气场

  想到马伊琍的名字,脑中立刻闪回了一把近期的新闻,却不是什么值得欢天喜地的,无非是《青春期撞上更年期2》被北京卫视停播了。都说这几年,电视剧是高产了,产业化却不足,各种粗制滥造犹如家常便饭,以往也没有极深的体会,这一回算是撞上了枪口。

  话说,《青春期撞上更年期2》刚播的那一阵,就有观众质疑:“马伊琍的肚子怎么忽大忽小的?”纷纷扰扰来得凶猛,马伊琍也没忍住,微博上终于发了言:“剪辑师你戴着眼睛来上班了吗,我简直无语了!”

  看到这一条的时候,居然有种解气的感觉,与此同时,又恍如隔世着,因为仿佛初出茅庐的马伊琍就是给人这样的印象——率真、坦白、直接,不留余地的时候,最让人喜爱。这一回的表态,无疑像是回到了当年,因而也得到了空前的力挺。

  说起马伊琍的坦率,从前在圈内,那段子是一个接一个的。十多年前,主持人秋微曾经和马伊琍一起做过节目,要说秋微也是以快嘴利齿闻名的,但彼时彼刻,却真被马伊琍的气场镇住了。

  当时,马伊琍坐在秋微的左上角,说话特别的冷静有条理。秋微说她很少会碰到让她有点害怕的人,马伊琍给她的第一感觉就是“短发的女人不好惹”。而对于那时看上去“不太好惹”的自己,马伊琍时至今日也毫无隐讳,并直言:“回想起那个时候的自己,说话很犀利,不给人留后路,很容易得罪别人。”

  如今,马伊琍的气场还是在的,偶尔采访的时候,会感受到扑面而来的劲风,虽然长得异常甜美,说话时也总是眉开眼笑,但淡定的气场却是掩不住的,哪怕是一拥而上的群访,也会有一种以一敌百的气息。但马伊琍自己却说,比起早些年的自己,如今的她“更懂得为对方考虑、容易站在对方的角度了”。

  马伊琍的直率和真实是这个圈子里出了名的,但是没想到的是多年以前的她比现在“更甚”。曾经有过做综艺节目的时候,因为她不喜欢那个主持人,她就一直板着脸坐在那里,直到导演过来跟她说,你能不能笑一笑,马伊琍却觉得“这个人说话太故意哗众取宠,有什么好笑的。我宁愿不上这个节目,也不要跟他一起同流合污”。对此,马伊琍也不是没有下了决心要改变一下,结果后来却发现改不了,“因为我就是这样一个人,我就是心里怎么想的我就怎么说。”

  所以,谁说娇嗲精明是上海女子的代名词?有智慧、有脾气的上海小囡也不少,马伊琍大概可以代个言吧。

image

  柔软是一种感悟

  在马伊琍的嘴里,常常能听到以“生完孩子以后”为开头的句子:生完孩子以后,我对自己的要求降低了;生完孩子以后,我变得八卦了;生完孩子以后,我变得更加平静了;生完孩子以后……但在旁人看来,生完孩子以后,马伊琍最大的不同,就在于她变得更加柔软了,这或许不是与生俱来,而是一种历经千帆的感悟。

  “进入婚姻之后,才发现有些事情是婚姻必须要面对的,比如以前的我,打死也不会说软话儿,宁可以实际行动表达,但现在,我知道有些稍微要做些让步,不爱说的话,也说一句吧。慢慢的,对方会理解,也会让步,两个人会越来越多地不谋而合。”其实,在为人妻之后,马伊琍就已经在渐渐变得温柔了。这种适当的柔软是建立在理智之上的,没有结婚前,马伊琍一直相信,婚姻也可以维持一种热恋时的温度,“但是其实根本不是这样的,彼此相爱是不够的”,更多的是需要沟通,而这种沟通是不能意气用事的,偶尔,需要用柔软的内心去忍耐、去和解。

  常常能看到马伊琍的微博上不时地更新女儿的近况,比起“女儿交男朋友,就找兄弟一块儿约架”的文章,马伊琍的爱更像是涓涓细流,不那么炙热,却温意绵长。作为母亲,她的柔软不是温言软语,而是暗中观察:“做妈妈的要学会观察孩子,这里需要的是责任心和耐心;然后要每天总结经验,自我反省,这里需要的是勤劳和爱动脑;然后要跟同样做妈妈的那些人多聊天,会得到很多经验,这需要的是沟通能力;还要多上网多看书,很多妈妈犯的低级错误,其实在网上或书里早就有专家提醒了,需要善于学习,不能懒惰……听起来好像很复杂,但其实并不难,终究归结到妈妈的天然的母爱上。只要你爱自己的孩子,知道这样做是真正为孩子好,就没那么难了。”

  整体而言,马伊琍一如这些年给旁人的印象,她是个绝好的主妇,“除了不做饭,我什么都做得很好。其实如果我用心,做饭也可以很好,只是不爱做,因为觉得没有必要把时间浪费在这上面。”大概也是因为这个形象,才会被维科家纺签为最新的形象代言人。问马伊琍,做这样简洁大方的主妇快乐吗?她回答:“只要自由、舒适、情调,我想要这样的快乐。”

  当然啦,按照惯例,这世代的国人,大概以严母慈父居多吧,何况生的又是女儿,在锻炼孩子的独立性上,马伊琍不得不收起好不容易修炼出来的柔软。对于爱马的教育,马伊琍一直很严格。一次坐火车,爱马忘了拿自己的水杯,又不愿意喝火车上的水。马伊琍就说:“做事要对自己负责任,既然你忘记带杯子,就必须接受‘相应的代价’。”这样的成长故事,将来在女儿的记忆中,一定不会少的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有