加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,746
  • 关注人气:49,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汤唯:走路去远方

(2013-03-20 11:18:58)
标签:

娱乐

分类: 娱乐

image

  拜金女?真是与她八竿子打不着的遥远。

  《北京遇上西雅图》终于要上映了。这是一部仿佛有着无穷尽偶像气质的爱情罗曼史,却偏偏用了吴秀波和汤唯两个不那么“商业”的演员,尤其是汤唯,拜金女?真是与她八竿子打不着的遥远。

image

  文 毛予倩 图 资料

  用朴素创造出一种反差

  “汤唯的一个优点在于,虽然盛名在外,但仍然保持着很多朴素的特质。我这十几年来碰到的演员里,很少有人能保持这种单纯。她很能融入当地的环境,让你看不出她是一个明星。”拍《武侠》的时候,每一回提起汤唯,陈可辛总能洋洋洒洒地唠叨上半天,这一段评价却有直击要害的杀伤力,因为这个“优点”,于汤唯,的确是显而易见的;于这个圈子,又确实是鲜见的。

  汤唯自认是体验派的,她没有办法“演”一个女人,只有揣摩,然后,移形换位。拍《晚秋》的时候,她从语言老师那儿了解最真切的家暴,只是寻找那个“杀人动机”,其实,这电影又不是《亲切的金子》,囚犯不过是个导火线,她却一定要找到那个感觉;《武侠》的时候,她用田边的泥土弄污整双葱葱玉手,说:“你见过哪个村妇指甲里是干干净净的?”却忽略了镜头恐怕连一秒都不会给那双嵌满污渍的手。

  综上所述,朴素,真是汤唯不可多得的优良品质。可《北京遇上西雅图》,既不需要安娜的抑郁,也不需要阿玉的贤惠,需要的是略有些张扬的模样,毕竟是拜金女!于是,朴素是不是变成了一把自杀的刀,切割着难能可贵的特质呢?

  似乎,又不是!

  导演薛晓路说:“选演员的时候,汤唯就在第一集团,她是我们的首选。”不是不疑惑的,按照惯例,“宁愿坐在宝马车里哭、也不愿坐在自行车上笑”的拜金女,多少应该是妩媚艳丽、妖娆多姿的,不是说汤唯不美,但不是这么个美法,让她演拜金女,还是首选?薛晓路一直是审慎的导演类型,慧眼识中的正是汤唯身上那种潜藏的洋气——无论是杂志上的,还是代言里的,其实,更接近她本人的美感。

  汤唯也知晓文佳佳这个角色不同以往,看似手到擒来,对一向文艺的她来说,反而是一种反差。文佳佳这一角色是典型的北京女孩,性格豪放,牙尖嘴利,与她一直以来的银幕形象完全不同。虽然近年汤唯尝试了多种影片类型,但从未曾涉足过爱情喜剧。在她看来,一个演员好与不好,就是要看他能不能演喜剧。汤唯说,此次扮演文佳佳演得很过瘾,因为这个角色与自己本身的性格有些相似,不仅大胆豪放,甚至还有些“人来疯”,有一场借酒撒疯的戏份,“我当时就是借着酒气当众一声吼,结果所有的人都静下来看着我,那种感觉太过瘾了。”

  性格虽是相似了,洋气的劲头也终于挣脱了朴素的枷锁得以重见天日,“拜金”这一点,还是不像汤唯的。“我只喜欢适合自己的名牌,比较健康自然的。如果穿那些名牌,我肯定会觉得这里那里不舒服,不会有自信的,穿抹胸也会担心掉下来。”汤唯说,有些东西,好不好只有自己知道。

  文艺女神和我没关系

  一般而言,笑起来眼睛眯成一条线的人,总是特别隐忍亲近,因为没有杀气、没有攻击性,汤唯极其温婉的错觉,大概就是由此而来。其实,她是个心性极其硬实的女人,如水一般的外表下,是一颗不怎么好拿捏的心。

  就好比这一回,大家都问——文艺女神怎么去演拜金女了?汤唯告诉你,女神跟她半毛钱关系没有:“演员更像一张白纸,外界希望你是怎样,你就是怎样的。但那不是真正的我,‘文艺女神’跟我没关系。”

  电影这件事上,汤唯的洁癖还真是不少,就是宣传惯用的炒作法——绯闻,她也要奋起反抗。总有人想问汤唯,哪一个男演员是最有默契的那一个,她总是笑着打太极,因为在她心目中,两人拍着拍着总有默契,但永远没有“最默契”这个词。至于同演一部电影被炒作绯闻,汤唯连用了3个“介意”来形容自己的心情。“介意,当然介意,我非常介意。一部电影就应该是大大方方的,为什么要和绯闻扯上关系呢?”

  汤唯总是这么温婉地抗争着一切不如己愿。很多时候,她甚至认为自己的不善表达才是让大家会错意的根本,所以,她在电影里说话、阐述,继而疯魔成傻子:“我觉得最幸运的事情是碰到了演员这个职业,在每部电影工作的过程中我遇到了很多人,让我认识到这个世界有和我一样的傻子,我们可以一起在电影中光明正大去傻得彻彻底底,傻到了大银幕上,我想观众也会看到我们那种痛快的感觉,所以我很幸运能成为一个演员,并且得到很多人的支持,我想在未来我是不会有任何改变的,我有太多的话只能在电影中,在我的角色中表达出来,这一点我自己也无法明白。”

  有很多标签,汤唯也是要争一争的,比如“文艺女神”,又比如“功成名就”。于她而言,要走的路还很多,远没有达到自己的预期。这种“远”不但是心理层面的,也包括现实意义上的。“我想走得更远,只是因为我对世界的好奇。”汤唯说,最想去的地方是非洲,因为那里有动物大迁徙,“还有我很喜欢的两位瑞典导演和编剧,让我特别想去瑞典学习话剧,但因为自己不会瑞典语所以要先学英文,我就去了伦敦。就好像之前曾经有活动机会要去南极,我高兴得蹦起

  来,说要三个月的时间我都说没关系,我要去!我想走得更远,我想更多地了解世界,我想把我所有的经历,所有的一切都在我的角色中释放出来。”一个有野心,却不张牙舞爪的女子,大概就是汤唯这个样子的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有