加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,746
  • 关注人气:49,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗志祥:人生需要冒险

(2013-03-13 14:44:14)
标签:

暗道

人生

前提条件

巡回演唱会

周星驰

娱乐

分类: 周记

image  

  一般吧,人累了,就搞不动笑了,你看星爷,觉得乏了,歇了几年,才算固本培元了,于是,有了《西游·降魔篇》。然而,“小猪”罗志祥就让人迷思了,按他的工作量,三餐都未必准时准点,却一见他就乐,恐怕,“搞笑”这件事是他骨髓里的自然吧。

  文 毛予倩 图 资料

image

  公子,这厢空虚了

  罗志祥是个多栖艺人,没错!他曾经很中肯地评价自己的“技多不压身”:“我在很多领域工作,如果演戏不行了,还可以唱歌,唱歌不行了,还可以主持,比较保险。”这样是很保险没错,可是,前提条件得是“不行”啊?作为空虚公子,不行,可以有;作为“小猪”,他可是样样精通,空虚?开玩笑!

  好像是上一回,还是上上一回,罗志祥来上海开演唱会的时候,还问过他:“最近怎么不演戏了?有没有想过去演电影?”他还嬉笑着说,没遇到好剧本是官方答案,没预留档期是自我哄骗的手段。就算拍戏,也必须优先考虑电视剧集,因为“电影一段时间就下档了,电视剧至少大家还能每个星期看到我一次”,精打细算之下,觉得拍戏怎么看都有点不划算。

  原来,“不划算”是相对的,出演星爷的《西游·降魔篇》就很划算!众星云集的大制作,可能是勾出了罗志祥戏瘾的饵,这是拍摄前的预估。到了《西游·降魔篇》打破首映日票房纪录的时候,旁人似乎可以再为小猪加上另一个缘由——如此出彩的配角演绎,罗志祥把宝押在空虚公子身上,那就对了。

  话说这空虚公子啊,真是很白很白的,手上捧着“空虚”木盒、脸上扑满粉,像足“白面”书生,面粉的那个“白面”。乍一眼看去,这位公子,果真是相当空虚的。再配上“肾也是要好好保护的”这类台词,在电影院里,没来得及笑的,此刻可以去面壁。

  虽是小小地客串了一把,宣传辞令上,罗志祥的待遇可是主角级别的,导演周星驰对“空虚公子”也是颇多好评:“我对于自己选择的演员非常骄傲,比如我看到‘猪爷’就感觉他其实内心很空虚很寂寞。”

  借问星爷是怎么采到小猪这朵奇葩的?还是要正主来解答。罗志祥说,是某年某月的某一天,他俩在某一个活动的后台偶尔相遇、擦身而过,小猪没能克制住自己澎湃的心情,大声同偶像打了招呼。谁知星爷非但不怒,反而笑着说道:“下次我们约喝茶。”在娱乐圈,这种客套话其实完全可以不用当真,小猪也真是没想到,隔不了多久,真就喝茶了。头一回和偶像接触,就算自己也是偶像,也必须迷了心智,小猪坦白:“完全没听到星爷在说什么,比如剧情等等,我只是一直在看着他的脸,可以说是完全‘四大皆空,只有偶像’。”

  比较好奇的是,这一回,在大银幕的征程上,算是不费吹灰之力地马到功成了,将来演戏这件事会不会变作重点日程呢?有人问这茬,罗志祥又恢复了一贯“兵来将挡、水来土掩”的太极模样,满脸写着:“你猜?”

  舞王,那边忙开了

  “劳模”嘛,总是年头连着年尾地忙着,休息?空档?连浮云都不是。

  这不,《西游·降魔篇》如约而至,并且情理之中又意料之外地大红大紫,并没有打乱罗志祥原先的步伐,他还是要继续他的演艺事业,而重心,似乎仍然是关于“舞王”的一切。

  2013年初的时候,两场的台北小巨蛋演唱会,加到了4场。最后一天甚至加开了下午场,又不是放电影,一天两场的演唱会,拼的不止是人品,还有体力,而永远有力气说笑的小猪,后者从不是问题。

  罗志祥说:“狮子座的个性,就是想要站在第一位,做自己喜欢的东西,真的会让你找到你想要的,你喜欢的。所以如果有人问我,我一定会说要做就好好做,不然亏惨了。”要站在第一位,从来就不容易,往往是需要冒生命危险的,就算是在娱乐圈,“娱乐”也可能高危。

  小猪却向来是挑战极限的代表,这一年的舞极限世界巡回演唱会,重点又格外是“极限”,因此,在台北小巨蛋看到了惊人的开场演出:小猪化身为豹,在爆破烟火中奋力挣脱铁链,从高达4.5米的高台上一跃而下。经纪公司为他这一跳足足投保了2500万人民币的保额。4月13日上海的歌迷一样可以见到。因为罗志祥已经亲口表示,内地巡演也不会放低表演难度,所有“极限”都将一一呈现,并且自己会和团队商量如何加码再度提升难度。

  演出中的种种尝试,歌迷们怕是又爱又怕的,于是,便有媒体问过——这样讨好粉丝值得吗?罗志祥定会纠正,这不是“讨好”,“很多人说粉丝是明星的衣食父母,而罗志祥都会说“请不要把歌迷当成是利用的工具。”正因为如此,用“讨好”来描绘就显得居心不良的,当然,在小猪的心中,歌迷们的地位向来都是重中之重。因此,只要是他们说的,好的坏的,都可以照单全收,“我喜欢和粉丝交流,大家的留言我都有看,不管好的和不好的留言我都会看。我觉得面对大家就是要真实。”

  对于舞蹈,既称“舞王”,自然是有不少底气的:“一定要拿出自信,在舞台上面让别人看到你的企图心,你想要占领这个舞台,就要往前迈进,跳出灵魂才是最重要的。”回归创作,作为歌手,罗志祥却更加谦虚,“我不是那种想写歌就能写出来的人,我一定要有灵感,我不会强迫自己去写。”于他而言,最难写的又是副歌:“你要让别人很容易记住,可能你在走路无聊的时候就哼出一段副歌,那感觉就是很上口的。”听过他自己参与创作的歌曲的,大概终要抿嘴一笑,暗道他谦虚了吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有