加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,746
  • 关注人气:49,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐静蕾:才华比财富更有趣

(2013-01-25 10:43:42)
标签:

娱乐

分类: 娱乐

image

  评委席真是一个凶残的地方,能把原来对一个人的固有印象彻底地打破了。这一点,在“人淡如菊”的徐静蕾身上居然也能得到印证,《中国达人秀》的舞台,把这个玉女凸显出了更多的人情味和男孩气。

  文 毛予倩 图 资料

image

  比想象中坚持

  黎明在休憩的斗室里,说了一句极其中肯的话:“文涛说得多,我说得少,只是你们看到,电视上播出的时候,我们的量差不多。”甫一听到的时候,真有醍醐灌顶之感,那天,其余的三位评委之中,唯有老徐露出一脸“终遇知音人”的笑脸,频频点头。

  《中国达人秀》的第四季终要在1月27日以“达人盛典”之势收官了,若说在这一季里,有哪一个观察员最出挑的话,非老徐莫属。因着开播前,众人对她的期许是“小伊式”的,软软糯糯、甜甜蜜蜜,却不想,终究是聊错了老徐。忽而,就回想起了第一期录制时的境况,问她,究竟是温情的路线还是毒舌的路线,她笑着,声音却略略有些提高地回答:“我不知道,我真的不知道,一开始答应来做这个节目,就希望不要给自己太多的设定,到时候究竟会怎么样,别说你不知道,我自己也说不准。”

  事实证明,老徐不止是小清新的范畴,下到8岁、上至80岁,都明白了这个看上去温婉的女子身上有一种脱不开的硬气,很早之前,老徐就把这种硬气归结为“男孩气”。

  之前,做演员、做导演,不管愿与不愿,徐静蕾的名字总和“才女”挂钩,演而优则导之后,这种呼声越发高了,其实,在骨子里,老徐的想法再纯粹没有,她只是简单执拗地不想被别人摆布,“演员总是把命运交到别人手上。你演一部戏红了,那可能只是导演好、剧本好而已,你很难判断你自己有几两重。有时我在想,演员这个职业挺可怕的。导演就不一样,电影的好坏主要在于导演,没有任何借口可以让你推托。”于是,才做了导演,成了熨帖的“才女”。

  只是,没想到,“才女”的坚持居然比想象中更加执着。坐在评委席上的几个月里,自然有人爱极了她,采访的时候,就常常遇到男记者向她表达好感,一个大胆的记者说:“我就喜欢你的这种直接。”当然,也有人觉得她太过寡淡,面对这样的评论,老徐淡定地表示了解,却说自己永远成不了大家想要的那种评委:“他们是想让我颠覆自己,希望我特兴奋,其实他们的要求也不过分,但我确实不是那么一个人,我就是一个不咸不淡的人,我要不这样,他们也不会找我。而且,我三十多岁了,我一直在当我自己。演戏不一样,我可以撒泼打滚,完全没问题。说实在的,演员分分钟都能哭。但问题是,我现在不是带着徐静蕾去表演。最后我和节目组达成一致,我就只当我自己,我当不了别人,也没兴趣当别人。”

  这种坚持,恐怕是到了“达人盛典”落幕之后也不会改变了。因为老徐已经说了:“这是一个好的经历,经过了就好了。我觉得我不行,我经常觉得自己词穷,好的话我只能说好,不好的话我也编不出其他话来。”言下之意,日后想要在评委席上再见她一面,怕是难咯!

image  比预料中感性

  与想象之外的坚持相对的,是老徐出人预料的感性。或者说,在旁人心软的时候,她总是格外硬气,在旁人无视的时候,她却有自己的柔软。做评委,她有自己的一套标准:“到了我特别不喜欢的那种程度时,我会很犀利,绝对不会太客气。但有时候即使他才艺不是那么很好,但是他的精神如果感动我了,我也会给他一个yes。”老徐甚至怀疑自己的逻辑是不是和别人不同,大概,这是直觉出发的最佳结果吧。

  老徐不是一个食古不化的人,有的时候,她甚至是一个极好说话的对象。做《中国达人秀》的评委时,“我一开始穿了件黑白相间的衣服。他们说,你要穿鲜艳点。我说,这不是《达人秀》吗?应该给人家更多表演和发挥的空间,我打扮得跟个新娘似的,干吗啊?也许是我理解的不对,我再想一想,既然来了,咱也得配合人家,所以那天我换了一件鲜艳的衣服。”接受采访的时候,老徐也比一般人平和,以她的地位,访问当是不好约的,但同行们的共同体悟是——约大牌的访问,也可以不被推三阻四的。也因此,越发多的媒体人乐意往她跟前凑趣。

  因为好相处,徐静蕾每每拍戏的空档就会关上手机,不然太多的工作,碍于各种各样的原因,并不好推。“电话一旦开机了以后,有一些事情就会有点推不掉。其实我还是想继续休息,可是来自各方面的压力都很大,大家都想让我工作,从我家里人到公司到我的朋友,当然这也令我很费解,好像我闲着,周围人就不太高兴。”而这一回的《中国达人秀》显然是个意外,让她原本关上的手机,默默地打开了,于是,各式各样的邀约就找上了门。

  原来,面对工作,老徐是随性的,并不是时时都有热情,于是便歇着,一旦来了感觉,她就可以倾尽全力地去做一件事。“尤其是最近几年,只有我对它充满激情的工作我才会去做,否则的话就不干。我又不是为了工作而工作。小时候觉得,你从电影学院毕业,你要做这方面的东西,你要寻找你人生的方向,有的时候不想做的事情也去做了。可是就本质而言,我还是非常懒的人。”而当这第一次也是最后一次的评委工作结束以后,老徐还有许许多多的电影梦想等着去实现,“我有一个题材其实已经开始在做了。当时虽然在休假,但也会断断续续地在准备,但是因为没有说马上就要拍,所以我就没有立刻去做的动力。目前项目还处于慢慢悠悠的状态。我感兴趣的题材是挺多的,但是因为一直是在那种休假的状态,所以也就没有特别push自己去做。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有