加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,065
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上班族的21种现代“病”

(2013-01-24 11:03:28)
标签:

杂谈

分类: 达人

   image

  满嘴言不由衷的客套话

image

  睡觉前要设定好几个叫你起床的机制

image

  就算没事了还是待在公司假装加班

image

  一恍神就忘了下一秒你要做什么

image

  朋友之间的互动完全依靠微博

  李冰

  绘本作家,现已出版《我不升职记》系列(SOHO篇和公司篇)、《再见,出租屋》、《一期一会好时光》、《幸福的料理箱》等作品。  

  职场是一个永远的江湖。只要这个江湖存在,其中的是非恩怨,你争我斗,优胜劣汰就永远纠缠。只是江湖并不全是险恶,亦有八卦、传奇、迷糊、精彩嵌在其中,最近网上就流传有一系列漫画,细数现代上班族的21个特色,网罗上班族众生相,不知你是否躺着也中枪了?

  文 青牧 图 资料

  上班族众生相

  →现代上班族,每天大部分的时间是看公司的电脑屏幕和家里的电脑屏幕!在公司对着电脑,回到家的娱乐活动还是电脑屏幕;

  →每天困扰着上班族的难题,永远是中午要吃什么;

  →上班族不停地看手机如同得了强迫症,相配合的是一幅漫画,一个人去看心理医生,沮丧地说:“医生,我一直觉得有人cal我,这样是不是生病了?”医生正要回答,突然医生的手也伸向手机:“等等,我觉得好像有人cal我。”

  →虽然进电梯后连续按关门键并不会让门关得快一些,但是很多人还是忍不住做这个动作;

  →很多女同事总是感觉自己胖;

  →到公司后,说着言不由衷的话,赞叹同事的发型好看,即使你并不觉得;

  →总是和好朋友约时间一起出来吃饭,然而却因为彼此工作忙,很少约成功;

  →起床困难户在睡觉前会定闹铃、手机等好几个叫醒机制来保证上班不迟到;

  →面对寂寞的表现方式是没事就挂在线上,生怕别人找不到;

  →工作时想着放假,放假时想着工作,会让大家觉得周五过得比周日要开心;

  →大家都约不到你的时间,客户除外,其实,最约不到你时间的人应该是你爸妈;

  →上班族出差落脚后第一件事是想办法联网,在公司,就算没事了还是会待在公司假装加班,非常无奈;

  →只要有团购就立刻跟风去买,管它需要不需要先团了再说;

  ……

  老兄,以上几条你中枪了吗?如果你觉得列出这几条的仁兄与你真是心有灵犀,恨不得马上把他视作知己,那你可能需要改名叫“马克”。把这21条画成漫画的人叫马克,他的真实姓名为李含仁,和朱德庸一样同属台湾人,高中学广告设计的他在大学美术系毕业后,广告公司一待就是四年,几乎做过公司除老板外的每一个职位,丰富的职场经历让他对职场观察入微,于是他把这些细节画成漫画上传到博客,结果引来知音无数,更有人发E-mail来向他吐槽,槽满了,便又成了新的漫画。针对这些漫画,联系当下的职场,本报记者特别邀请职场专栏漫画作者李冰来点评上班族众生相。

  职场中人之矫情总觉得自己很胖。每天坐办公室是不是觉得自己越来越胖了哦?

  李冰:如果说女人是一本书,那胖女人就是一本合订本。无论是在哪里,女人的胖,都是茶余饭后的谈资,但这是职场不是游乐场也不是健身场,没必要整天唧唧歪歪拿着身上那点肉来说事。在职场,老板看的是你的EQ和IQ,不是你身上那点肉,即使你减肥成功瘦了100公斤,他也不能拿到市场上去换钱为他带来收益。因此,胖这件事,不是办公室该流传的故事,而是回家对老公电话对闺蜜去感应的事情。别一天到晚矫情地拿胖不胖来对自己对他人作标尺,肉最值得谈的地方是菜市场而不是办公室。

  职场中人之假装

  就算没事了,还是待在公司假装加班。明明都没事做,但都不会第一个下班走人,尤其是老板下班了还没走的时候。

  李冰:加班这点事情,却是件难为事,早走吧,可能会让老板以为你不够爱公司如家,晚走吧,其实也没那么多事要做,结果往往你不走我不走,便憋成了下班时间大家比上班时间还要忙。而且并不是所有的公司加班都有加班费拿,那点多余的时间不能转化成实实在在的金钱,真不如在饭局和家里的电脑上消耗,至少后面还没有那么多监视的眼睛。其实,要解决这样的问题很简单,一个可以下班时间一到,直接走人,根本没必要在那边磨洋工,所谓习惯成自然,老板顶多也就对你有一两个月的另眼相看,一两个月后,你留下来加班老板反而会觉得你是奇葩,以一两个月拼一两年甚至一二十年,这笔账还是很划算。另一个就是一周来做个间隔,加班来上两三天,不加班来上两三天,只要有人开个准时走的头,自有后来人跟上,当公司开始参差得有人准时走,对你而言天天准时走就不一定是难事。

  职场中人之强迫症

  上班时候没事儿就挂在线上,生怕别人找不到你。睡觉前要设定好几个叫你起床的机制。

  李冰:没有新邮件进来,就得不停按着“刷新”的按钮,早晨起床好不容易挑选出来一套衣服,在镜子前转一圈,又马上被否决掉,不耗到非出门不可的时候誓不罢休,最后穿的可能还是第一套衣服。强迫这件事跟强奸一样,真的不是跟他找找心理医生或者数羊数到身体痒就能解决的事。要解决这样的问题,索性就是断了根,比如衣服只有周一到周五五件,邮件系统根本就不要打开,任何的即时通讯工具统统关闭,等自己工作过一段落,才去check这些东西,这样,要想强迫也没有强迫的来源,还强个什么迫。

  职场中人之跟风派

  只要有团购就立刻跟风去买,管它需要不需要先团了再说。

  李冰:下午三点的五脏庙总是感觉空虚,仿佛需要些什么来填充,基本上由一人主动发起,于是一呼百应,人人都开始变得很刚需。团购的内容可以五花八门,有山楂条、麻辣花生,连鸭脖子、葱油饼、烤红薯也会有。看起来团购与职场,仿佛风马牛不相及,不过这却是另一种团队建设,团购的过程,是职场中人在团队中贡献自己力量的过程,工作和生活中加入团购的因素,办公室也变得不再硬梆梆。

  职场中人之两面派

  你最真诚的一面会在挂掉电话后出现。尤其是对难缠的客户,电话里那叫一个态度好,挂完电话那叫一个泼辣。

  李冰:职场本就是个两面广场,上面有老板,下面是下属,里面是同事,外面是客户,你不可能掏心掏肺的跟客户说我们的低价,你也不可能让老板去执行你的计划,因此,有个两面的心是职场中人的必备,问题只在于掌握好两面的度和两面的平衡。上面的未必一定要逢迎,下面的也不能一味的呵斥,外面的肯定不能什么都往外掏,里面的也不能天天表忠心。在职场,尽好本分,就事论事,是可以把两面的事情都弄得相对简单,即使碰上个把“作”家,把自己的包容度拉拉大,职场还是能变成磁场,让你在里头兜转也心甘。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有