加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,746
  • 关注人气:49,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访刘谦:魔术就是要让大家开心 

(2013-01-22 13:49:44)
标签:

娱乐

分类: 焦点

image

    刘谦

  7岁开始自学魔术,12岁就从世界魔术大师大卫·科波菲尔手中拿到了台湾青少年魔术大赛的金奖。他也是第一位受邀至美国拉斯维加斯及好莱坞魔术城堡演出的华人魔术师。

  刘谦之于华人魔术节,就仿佛周星驰之于喜剧电影圈——明明还没有开口搞笑,却仿佛周身上下都散发出令人忍俊不禁的喜感。前者,明明还没开始变魔术呢,那云雾缭绕的双眼和沧桑凌乱的胡碴已开始诉说着魔术的神秘气息。

  身为一个‘职业’魔术师,有两件事情永远不能忘记,一是对技艺永无止境的追求,二是娱乐观众的心。

  文 毛予倩 由宇飞 图 资料

  观众喜欢的才是偶像

  生活周刊:做魔术类节目的评委,也不是第一次了,就你个人而言,在《魔法偶像》里,对于选手的评判标准是什么?

  刘谦:标准基本都是一样的,魔术比赛一般就是看创意、表演功夫和技术。节目既然叫《魔法偶像》,我们会注重偶像特质,什么是偶像特质呢?就是观众喜欢他的程度。我觉得偶像一般的定义就是你要帅要美之类的,但其实更广义上来讲呢,偶像就是观众喜欢。所以,我觉得能走到决赛的几位,从理论上来说,都还蛮讨人喜欢的,比赛的时候,主要就看他们发挥的程度如何。在漫长的比赛过程中,能够经过一轮一轮淘汰,最后留下的选手,展现出来的水平肯定都差不多,因此,临场状况才能决定他们谁是最后的赢家。

  生活周刊:魔法偶像关键是要选偶像气质,你觉得你的偶像气质在哪里?

  刘谦:我也不能说自己有什么偶像气质,但至少我觉得我表演魔术还蛮刻苦的,我会花很多时间去构思练习,表演出的节目也不会太难看,大家看了以后都开心,开心了以后自然也不会太讨厌我,大概就是来自于这些地方吧。

  生活周刊:蓄了胡碴是为了上春晚准备的么?

  刘谦:没有,胡碴只是因为要在《魔法偶像》做评委,我个人认为需要一种权威的、成熟的感觉。之前很多人说我看起来很“娘”,所以我现在留了胡碴要看起来更加man一点。

  生活周刊:留了胡子感觉有点疲劳的感觉,《魔法偶像》也没有全程参与是不是因为档期太满的关系?

  刘谦:对,因为在巡演,这几年主要都在巡演,不太想上电视,因为我觉得魔术还是要在现场才能感受得到它本身的魅力,所以这几年来比较少在电视节目上出现。透过电视就感觉作假,而在现场就很真实。

  越贴近生活的魔术越简单越实际

  生活周刊:有没有哪些类型的魔术是你觉得自己最难掌握的?

  刘谦:我觉得最难掌握的是和戏剧、和音乐、和舞蹈的结合,因为这些都不是我的专业,要和其他结合的话我没有尝试过,我会在未来找机会去尝试一下。

  生活周刊:对于魔术,一些外行还是比较好奇,那么一个魔术创作大概需要多少步骤?

  刘谦:通常从产生想法,再到落实,找出方法,用最好的方式去演绎它,再去练习测试,经过很多次的测试之后才能接近完美。我做魔术表演的哲学是希望生活化,希望自己说的是一般人说的话,衣服也是一般人的衣服,道具也是大家平时看得到的东西,越贴近生活的魔术越简单越实际。我觉得中国传统的魔术是一直流传下来的,但是它也需要不断地创新。

  生活周刊:通过刘谦,大家都知道了“近景魔术”,那么,魔术一般来说分成几类?

  刘谦:一般来说分成近景和舞台。它还有很多分支,像近景魔术又分成扑克牌魔术、街头魔术。舞台魔术分成大型幻术,比如说你把飞机变出来。还有手法型魔术,表演空手变成扑克牌或者鸽子。还有一种心灵魔术就是预测未来或者读心术。

  生活周刊:大型魔术会不会演绎起来更难一些?

  刘谦:都难,大型魔术你要牵扯到灯光,舞美,剧情。近景魔术不需要这些东西,但是你要去面对观众的临场反应,观众近距离的互动,难点不一样。在几年下来的表演经验中,我发现有许多人对魔术有着很奇怪的误解,这个误解同样也发生在魔术师同行之中,就是许多人将魔术当成“手指技巧的传统表演艺术”,他们追求技巧的难度、速度、还有一些所谓的“基本功”扎实……有太多人问我“这魔术难度系数高吗?”“这魔术要练很久吗?”我认为这种欣赏角度是受到传统观念中“杂技魔术不分家”的影响,所以用观赏杂技的角度去观赏魔术了。

  生活周刊:表演的近景魔术会不会因为场地太大效果变差?

  刘谦:我们会透过很大的屏幕去现场即时投影,所以看得很清晰。因

  为巡演的场地很大,所以大部分魔术还是大型的魔术。对我来说,看魔术和看电影差不多,只需要看表面就好了,不需要费心思去想背面的东西。除非是参加专业影展或是国际大赛,否则一般人看电影谁去管那些运镜手法、剪接技巧、使用设备等等事情,这些事情都是在背后的,隐藏起来的,甚至一般观众根本不关心也不见得想要知道。他们只想看好看的故事,好演员的演技,导演营造出来的气氛,还有感动的时光……不过我发现最近这几年,人们对于观赏魔术的心态开始慢慢有比较好的转变,我认为这是个好现象。

  魔术需要更多的经验和方法

  生活周刊:魔术也是一种艺术,艺术都是需要时间来雕琢的,那么忙会不会觉得时间不够?

  刘谦:一直都觉得时间不够,所以我一直都抓一些空档的时间来创作一些新的构思,或者把已经有的魔术用这几年时间把它磨练得更加娴熟。

  生活周刊:最近几年,在表演魔术的时候,有没有发生过什么失误?

  刘谦:肯定会有,重要的是怎么把失误用临场的发挥去化解,把你事先想过的预备措施或者靠自身的经验去弥补它。

  生活周刊:大家都说刘谦是亚洲的Top one,魔术师的地位是怎么定义的?

  刘谦:每年有一个奖项是叫做年度魔术师,是美国魔术艺术学院颁发的,他每年只会颁发一个奖,代表你是这一年最有成就的魔术师,我拿到2011年的年度魔术师,所以,那应该算是可以证明我地位的奖项吧。

  生活周刊:《康熙来了》最近也主推一个法裔的魔术师YIF,会不会感到压力?

  刘谦:我觉得任何一个行业都是一代比一代好,我非常期待未来有更多更好的年轻人慢慢把这个行业发扬光大。YIF他很有天分,但是我期待他好好努力好好变魔术让大家开心。

  生活周刊:之前,有传言说你会和郎朗或者韩庚进行跨界的合作,有这样的意向吗?

  刘谦:我非常愿意和许多的艺术家合作,因为我觉得魔术跟钢琴跟许多表演艺术有许多相通的地方。去年和郎朗一起在英国演出的时候,就讨论过未来或许有合作的机会,我们自己私底下聊过。至于会不会在春晚上面表演,我现在也说不出结果。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:魔,术,心
后一篇:万里走单骑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇魔,术,心
    后一篇 >万里走单骑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有