加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,746
  • 关注人气:49,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣克炅:2012 喧嚣和孤独

(2013-01-05 10:12:37)
标签:

杂谈

分类: 焦点

image

  宣克炅

  上视知名记者。作为记者,他记录着城市的变迁,也记录着每一段过去的和即将到来的时光。2012年生活周刊以《正能量,生命的加油站》为题采访了他。

  文 宣克炅 图 资料

  2012年,已经过去了,我们安然度过了世界末日的诅咒,也把吃肯德基的不良品位给狠狠戒了。还有那些快乐或者不快乐,无聊或者庄重的记忆。

  我是那个2012年生活的终结者。就像早晨醒来时,阳光猝不及防、毫无遮蔽地照射进来,我还没睁开惺忪的睡眼,却把自己疲软的身体拖到了床下。在裹挟着幸福而茫然的心情下,我再开始填写2013年的履历表。

  我要删除过去,刷新生活。把过去的生活贴上封条,让所有的不快扔进内心最静谧的水底。

  2012年,想起那些在生活中苦中作乐的人们、那些在镜头前忸怩作态的人们、那些在骂娘吃肉的人们、那些在滚滚洪流中被无情抛弃嘲笑的大人物。

  从一个现场到一个现场,像坐上了旋转木马,升腾旋转、跌宕起伏,风景每时每刻在变化。于是,时间在流逝,空间越发逼仄。总觉得自己阅尽世间百态、人情冷暖。

  可是,这时代总是被小人物感动,被市民百姓的小故事所惊扰。我总会删掉那些记忆,那些不安分地打扰我的历史,比如,在家中死亡了3个多月的男子、尸体变成了白骨,家属才姗姗来到,在老龄化汹涌到来的今天,我思忖着我们的安身立命之所;乌鲁木齐路上,法国人殒命街头,不知名的路人献上的一束鲜花,在钢筋丛林、面如铁色的人流中是那么扎眼和醒目。

  2012年,我们是个旁观者,同时也是个参与者。在一个又一个的新闻现场上,记录城市的变迁。就像记者不喜欢乏味的采访对象,采访对象也不乐见那些毫无创意、惊人雷同的提问,包括笑容。看不到那些内心的思想灵动和真诚的沟通,许多人都习惯于用面具来遮掩自己的内心。可是,我们遮掩不了岁月带来的鱼尾纹、思想的鸿沟争论。

  太多人,盲从和压抑,在人群中缺乏独特的辨识性。想起那些生存在街头巷尾的黄牛党、偷车贼、二道贩子,他们却生活得那么大大咧咧活色生香,在他们口中,八卦情史、新闻秘闻,在他们口中成了说书的绝好题材,他们生活得那么旺盛,组成了城市的另一个生态圈。游走在城市边缘,你不知道哪个生态圈是真实的,哪个是虚假的。

  有时候,我们以为记录的真实,却只是我们眼中认为的真实。记得有一次,有位年轻的女记者采访受阻被羞辱,她愤愤地说:记者上辈子肯定是折翼的天使!记者当然不是天使,我宁愿认为记者是孤独的舞者,在人生舞台上舒展自己修长的肢体,领舞。舞姿吸引观众的目光,状态传达你的精神,尽管会被批评、谩骂甚至扔鞋,而你,作为舞台的王者,舞台下无论多嘈杂,在你心中,在你眼里,追光灯随着你的舞姿翩翩起舞,舞台上一片寂静,只有你脚踝的关节砸在舞台上发出的“砰砰”声。

  那就是:在摩肩接踵的大都市里,整个世界都慢下了脚步,唯有你与成千上万人背道而驰。

  大部分人害怕孤独,所以需要与他人分享幸福,他们在酒吧里买醉、用法拉利轰鸣的声音来震颤自己的耳膜、或者在深夜与不相识的异性相处。大部分人更憎恶悲剧,因此用哭声来与别人分担痛苦。无论是幸福还是悲剧,那是当事人独自的体验,无人能与之分享。或许,这证明了人从出生天生就是孤独的,孤独是永恒、是常态,打破常态就要用非常规的手段。

  而新闻,更是一场孤独的狂欢,曲终人散后,一个人去收拾一地的寂寥。热闹过后,人人摘下自己的面具,回归平静。所以,我能接受那些因为痛失亲人、白发人送黑发人发出的撕心裂肺的哭声,同样也能面对:看到高度腐败的亲人离世两年多无人问津、家属一言不发的沉默,有时,沉默代表着对别人生活方式的尊重和无奈。

  2013,我们每个人的热情和潜能是未知的。我捂住它,试图压抑它的悸动。那是面对2013年时的自信和挑衅,甚至是一种调戏,调戏那未知的岁月。

  2013年愿望:祝2013世界和平国家美丽、猫吃老鼠鸡只吃草,牛奶是奶没有雷人楼房不倒、阖家安康健康是福!

  想@的人:@老爸@老妈@老婆@老哥@老小子@我


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有