加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,481,539
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

掌纹中的小秘密

(2012-12-26 09:18:56)
标签:

掌纹

疾病

天赋

手相

文化

分类: 达人

image 

  张海国

  上海人。上海交通大学医学院教授,兼任复旦大学现代人类学实验室教授。2012年,张海国教授获上海人类学学会颁发的“人类学终身成就奖”。

image

  “一螺穷,二螺富,三螺四螺卖豆腐,五螺六螺开当铺,七螺八螺把官做,九螺十螺享清福”,当然这只是民间的说法。在张海国的研究中发现,汉族群体的斗形指纹可以占到所有指纹类型的51%,图中左食指纹路即为斗形,也就是民间所说的螺纹。

image 

  观察指纹所用的双层放大镜。

  不要问我从哪里来,我的故乡在纹路里。不要问我往何处去,我的故事在纹路里继续。如影随形的肤纹,究竟诉说着哪些秘密?是种族,健康,天赋,还是命运?看手相到底是一种古老传奇还是一场惊世骗局?也许一切另有玄机。

  文 青牧 图 丁嘉

  闽南人肤纹特征比北方人还北方人

  小小肤纹大乾坤?不管你信不信,反正我信。这不算怪力乱神,也不是插科打诨,而是实打实的科学研究。你是谁?谁是你?你的肤纹出卖了你,对,这不稀奇,世界上从无两片相同的叶子,更何况是活生生的人。但是,你的特征是什么?你从哪里来?肤纹照样如数家珍。不管你用锉子磨平还是拿酸液腐蚀,统统都是白费。只要恢复生长,手掌皮肤仍会呈现原来的纹路。有时即使手掌外表皮被烧毁,也能通过真皮恢复原先掌纹。

  由此可见,掌纹是身体的真爱。

  复旦大学现代人类学教育部重点实验室兼职教授张海国,是世界上看肤纹看得最多的人。除了掌纹,他还看指纹、足纹。这些看似细小的纹路,却隐藏着大学问。三十多年来,张海国在前人的基础上拾遗补缺,共采集并整理了我国56个民族共6.8万多人的数百万肤纹数据。用他的话来说,是对各民族的肤纹“摸了次家底”。他告诉记者,在研究中他发现,肤纹在民族中具有遗传特异性,可以成为个人识别的手段。而在群体中,由于一些数据相对稳定,也能成为这一群体的遗传标记,揭示民族渊源。

  比如西藏位于中国的西南部,但藏族的族源肤纹与中华北方族群特征相似,与很多北方少数民族有着渊源,比如羌族、保安族等,由此证实,藏族源于我国北方民族,而绝非所谓的从印度来的‘南来之民族’。

  另外关于台湾原住民(比如高山族的阿美族群体等)的渊源,长期以来,有南来说、北来说、西来说等。由于考证其渊源时,依靠的是考古出土的器物,张海国统称之为“锅碗瓢盆说”。但是,这种方法有其弊端。当考古出土的器物越来越多时,每一次新发现,都会动摇之前的说法。通过数理统计的多元分析,发现台湾主流的看法“台湾少数民族来自南太平洋”的“南来说”有不少漏洞。台湾少数民族的肤纹特征与大陆北方族群更相似,以肤纹这种生物学素材对民族渊源的社会学课题做了质疑。

  而群体肤纹的基因,在几百年、上千年内才有一些微小变化。所以在张海国看来,他与他的团队就是用生物学方法解决社会问题,就好比用DNA去做亲子鉴定,在他们这次的研究中发现,台湾闽南人群肤纹的项目参数类似于大陆北方人群。原来,闽南人来自中原等地,到了福建时他们就很少与外族通婚,形成基因沉淀。而世居台湾岛后,这种沉淀更加纯化,在岛内沉积的作用下,就发生“回归现象”。而且,他们的肤纹特征“比北方人还北方人”。

  那么民族肤纹的差异是从哪些部位看出来的呢?张海国给记者比划道,有这几个部位,手大鱼际(即虎口部位)、手小鱼际、手指间区、指纹和足纹等。通过对这些肤纹的综合分析,基本能看到南北差异性。比如我们普遍认为汉族的指纹斗形较多,基诺族的斗形指纹较少。又比如国外也有科学研究表明,白色人种(高加索人种)的斗形指纹频率仅为黄色人种(蒙古人种)的1/2强,但手掌上的小鱼际纹是黄色人种的2.5倍,第Ⅲ指间纹的频率是黄色人种的3倍。这些数据都将为人类起源的研究提供参考依据。

  掌纹可以显示运动天赋

  肤纹的分析,除了帮你“认祖归宗”,还可以帮你了解自己的体育天赋。早在70年代,我国研究人员曾经对田径、体操、游泳和排球等4个项目的2479名汉族运动员的肤纹进行了研究,发现优秀运动员群体具有共同的肤纹特征,如肤纹变异少、嵴线清晰粗壮、指纹双箕(斗)频率显著增高、弓形指纹频率低、手掌屈肌线长而粗壮等。

  这一发现,已经被运用在体育人才的选拔上。研究人员根据优秀运动员人群所具有的肤纹特点,制定了选材的综合评分标准。在运动员初选时,除了个别具有特长的苗子以外,肤纹的综合评价均应达到及格标准。复选、精选时,可以根据不同的预期训练目标,相应提高标准。但是,张海国告诉记者,在运动员选材中,肤纹检测只能是辅助手段。只有在综合身体机能、心理素质等科学选材基础上,把肤纹作为参考性的指标,才能对人的运动潜力作出比较正确的评价。

  当然,至于人的指纹和掌纹是否随着进化变得越来越复杂?科学家仍在研究中。但有一点值得肯定,即便研究发现人类随着进化和发展掌纹变得越来越复杂,也不意味着掌纹复杂的人智商就比掌纹简单的人高。

  对于前些年流行的“指纹天赋检测系统”,完全是荒诞一说,张海国认为,通过指纹计算脑细胞容量,从而预测天赋的说法太过于悬乎。就好比不是脑袋大的人就聪明。智商与脑容量无关。如果脑子不健康或没有经过后天的培训,哪怕脑容量很大,智力也可能不发达。并且,脑容量只有通过测量一个人的头颅大小才能得出,通过指纹是无法测出脑容量的。

  事实上,人手上有斗、箕、弓3种纹路,这3种纹路中弓形纹最简单,斗形纹路最复杂,张海国曾经在一个两万份样本的调查中发现,在不同文化程度的群体中,这3种纹路的分布比例相似,并没有什么差异。“这更加从进化的角度说明,纹路与智商之间没有直接联系。”

  掌纹与疾病的关系

  虽然掌纹和智力无关,那和一些疾病有没有直接关系,“肤纹与疾病的关系,一直是科学家致力研究的领域。但以目前的研究成果,只能说肤纹是遗传病的一种辅助诊断手段。而且,现在能够在实践中运用的,也只是唐氏综合征,即先天愚型的辅助诊断。”张海国告诉记者。

  唐氏综合征的诊断和掌纹有关的一共有4个指标:左手和右手食指的两个指纹,右手手掌掌纹特征和右脚脚底掌纹特征。根据这些部位的不同纹路种类,一共有1000多种组合,科学家已经发现,通过这些组合可以排除和确诊唐氏综合征,正确诊断率达到81%。至于其他疾病,暂时还没有新的发现。

  张海国告诉记者,掌纹是一生不变的东西,那么不变的东西如何能够反映出身体变化呢?两个事物要共同改变,才可能相互反映出一系列变化。比如得了高血压或者糖尿病,没有变化何来发现?但是人手上的小纹线是会随着营养、水分的多少有一两条的增加,比如天气逐渐寒冷,手上的纹线就会变得多一些,而手掌泡进水里,皮肤就会膨胀,纹线就会相对减少些。这跟平时女生化妆是一个道理,脸上的水分保持越多,纹路就会越少些。

  但是,我们可以通过掌纹所留下的汗渍来对自己疾病有所了解,但是并不能完全作为科学判断,比如糖尿病人留下的有汗渍的手纹,会引起蚂蚁、蜜蜂聚集,因为他们的汗液中含糖分。另外,长期使用劣质瓷茶杯喝茶的人,易产生铜中毒,留下的指纹,会发现是红色的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Style
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Style
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有