加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,406
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你遇上极品公公

(2012-06-14 11:03:59)
标签:

育儿

中国

极品

同一屋檐下

老男人

情感

分类: 情感
    《金太郎的幸福生活》来了一个极品公公,横挑鼻子竖挑眼,对小儿媳妇的吃喝拉撒,总也看不惯,一定要按照他的生活方式来办事。譬如洗澡不能频繁,还要站在桶里洗,伙食极度节约,晚上不能回家晚,甚至还不准儿媳随意回娘家,最后还脸皮厚到跟着儿子一起要住到丈母家。碰到一个极品的公公,是否比一个极品的婆婆更麻烦呢?如果你的生活里也有一个类似的极品公公,你又会如何应对呢?

  一个公公=一个老公+一个婆婆

  文 钱伟

  总体而言,跟婆婆相处,无论怎么处不好,都不会甚于跟公公的相处,至少,婆婆是女人,女人跟女人的脑子和荷尔蒙还是处于比较相似的状态,用你的思维大致能揣摩出她的思维,不至于下手时找不着方向。而跟公公相处,基本属于一个老公加一个婆婆的总和,也就是你既要有鸡同鸭讲的理解能力,还要有了得的软功和轻功,既要有对付得了老公的能耐,也要有应付得了婆婆的工夫。

  不过,如果真要较量,对待公公真的就要有像对待“公公”的那种态度,哄一个,威一个,夹杂着使用。

  所谓的哄,就是糖衣炮弹金钱利诱,老男人最怕的就是不在乎,夸夸他过去有的没有的功绩,常坐倾听状,他自我感觉就会很好,他感觉好了,对你也就好了,再偶尔送他一些他想要的东西,知道你想着他了,他也会想着你了。至于威,也就是要常体现出你的原则,请他不要跨越,你让他觉得舒坦了,他也得让你觉得舒坦,这才是可持续性发展。

  实在不行了,交给老公,只是千万提醒老公,别像小金太郎那样两边哄,这种方法,有弊无利,只会最后两边不舒坦。再不行了,撤就是,这年头,房价再贵,也还得让自己气顺,一个小女人,没必要让两个大男人累着自己,或者,就像小米,拉个自家的妈来平衡,让老男人没剩余时间对付小女人,让老男人老女人捉对玩去。

  入此门,随此俗

  文 走走

  朋友问我,如果现实生活中,你也摊上《金太郎的幸福生活》里那样一个极品公公,你会怎么做?其实,一个巴掌拍不响,反过来想想,公公再极品,无人配合,又能怎样?作为媳妇,肯定是改变不了老人的,那就改变做媳妇的谋略,维权保卫战,可以不在明处保卫。

  毕竟有个没落贵族背景的公公的可能性不是那么大,不就是极度节约嘛。老人的节约往往是几十年来长期养成的生活习惯,一些观念在心中根深蒂固,比较固执,很难改变,如果强迫老人改变,只会导致矛盾的加深。他为了省钱,几天伙食没油腥?那就晚饭在外面吃好了回来,或者权当素食清肠,既保持了身材,又成全了老人。毕竟中午上班那一顿,大可补齐营养一饱口腹之欲。

  另外,换个思路想问题,公公年纪多大了?省下的钱会给谁?还不是归自己丈夫吗?有这样一个人帮自己把好“开门七件事”,何乐而不为呢?

  如果遇到家训一堆、还买孝敬公婆的书给儿媳学习,甚至得上交思想体会的公婆,其实很有意思。不妨开个微博,每天记记学习心得,不发牢骚不抱怨,看看其他网友是怎么看待的。有人转发、评论,拉上公婆一起看,看看别人都是怎么说的。一来增加对话的可能,二来也显得客观。

  买东西,永远告诉他是减价大甩卖的,能瞒就瞒。孝顺孝顺,不就是笑着顺着嘛。总之,一家人,同一屋檐下,和睦第一。肯定不能正面交锋,要用智谋,走暗道通向光明。

  保持距离,别让他得寸进尺

  文 陈筠

  有很多中国老人虽然“爱”孩子,但更爱控制孩子,严重缺乏尊重孩子独立人格的意识。极品婆婆被影视剧描述得比较详尽,生活中也绝不缺乏极品的公公。而男人“鸡糟”起来往往比女人更夸张,一方面是生活细节上的斤斤计较,一方面是对孩子人生大事的极大掌控欲,还有其作为父亲的权威感,使得小辈在遭遇此等困境时纠结不堪。

  想要挣脱这样的极品公公,首先就是要和他保持距离感。这个距离一是指物理上的距离,还有一个是指精神上的距离。远香近臭的道理亘古不变,保持物理上的距离,减少会面的机会,让其出现在你生活中的机会大大减少。

  当然,光有物理上的距离是远远不够的,对于那些缺乏尊重孩子意识的老人来说,更要婉转的进行一番“调教”。但这个调教绝对不是和老人摆事实讲道理。生活家庭琐事是没有道理可讲的,也没有数学题有统一的标准答案,如果陷入“真伪”道理的辩论,在百善孝为先的国度里,一定是子女一方落败。精神上的保持距离,是当老人试图来探究你的生活细节时,尽量保持自我的隐私,无论对方多么坚持,都要科学婉转地绝不加以泄露,让其意识到“这是我的生活,你无权干涉;你想要偷窥,也绝不会让你看到”。

  只要坚守住第一道防线,久而久之,老人就有意识,自己是无力探究孩子的生活隐私的,更别说是控制孩子的生活了。而反之,老人就可能有得寸进尺的行为,一步步侵入你的生活。

  当然,想要与老人保持距离的最大前提,是孩子本身就要有独立自主的意识,无论是金钱上、家务体力上都尽量不要“啃老”,这样你才有挺直腰杆的资本。

 

生活周刊新媒体客户端下载:http://itunes.apple.com/cn/app/id456176081

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有