加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,485,746
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难婚定律ABC,哪条戳中你的心?

(2012-03-14 10:13:08)
标签:

星座

定律

安全感

七天女学馆

白马王子

情感

分类: 情感

image

image

    点评人:苏芩

    著名情感心理作家,全国多家电(视)台、平面媒体情感专家顾问。著有《男人那点心思,女人那点心计》《七天女学馆》等畅销书。

    大龄单身男女,俗称剩男剩女,俨然已经成为一个世界性的问题。近来,有个网站列出了51条难婚定律,其中一些结结实实戳中了大龄男女结婚难的死穴,另一些也不乏有趣的观察。

    文l 王俊逸    图l 资料

    书山有路,对象难觅?

    25岁定律

    硕士毕业是25岁,自己还没有一点社会经验的时候,很容易就蹉跎两年,当想到应该结婚时会发现为什么就显得有点晚了呢?

    博士定律

    如果不知不觉走上了读博之路,那么在博士毕业之前完成恋爱结婚也许比较难,但毕业后就成大龄未婚了。

    适婚年龄后移定律

    高学历人群数目的增长推动了适婚年龄的后移。

    点评:越是学历高的人,在学校这段时间越难谈恋爱。虽然目前所有的法律都不反对大学生谈恋爱,但当下婚恋观鼓励先立业,再成家。在没有职业发展,没有收入之前,个人在婚姻市场上都比较不受欢迎。不只男性,女性也是。这就形成了一个悖论,一方面,学历是很有竞争力的婚姻资本,另一方面,在没有立业之前,高学历人才丝毫不抢手。

    最重的谷穗在前面,但……

    相亲第一定律

    相亲男女好比熟练工,见面、吃饭、聊天、分开,次数越多越麻木,冷不丁还遇到第n次的那个“熟人”。有时候对方带来的同伴倒出乎意料成了一股清新凉风。

    相亲第二定律

    相亲就像做生意,不但有亲友团审核条件,还要货比三家。

    两只表定律

    只有一只手表,可以知道是几点,拥有两只或两只以上的手表并不能告诉一个人更准确的时间。把表换作伴侣人选,定律一样适用。

    后援团越多越耽误事定律

    如果你连自己都不知道自己想要什么,别人又怎么可能知道。要倾诉或者赚同情可以,不过别把他们的话当做恋爱指南。

    点评:从两个东西当中选一个是比较简单的事,但一百个东西中选一个就很困难。人的欲望的一种呈现是,想要的太多,看到的太好。

    至于后援团,特别听妈妈话的女儿,比较容易离婚。对父母的意见采纳得特别多,小夫妻间的小摩擦可能引发成两个家庭的矛盾和战争。

    年龄是个坎,但……

    残酷第一定律

    女人年纪往上涨被称作“老”;男人年纪往上涨被称作“成熟”。

    残酷第二定律

    虽然很不厚道,但还是得说,女人年龄和资历的增长总是与折旧负相关,而这一点男人几乎不会受任何影响。

    30岁第一定律

    30岁是个坎儿,29岁的女人觉得,再不结婚就完了。30岁的女人觉得,日子还长着呢。

    30岁第二定律

    30岁以前男人不想结婚,30岁以后女人不着急结婚,所以总会看见老夫配少妻。

    点评:男性总是更垂青于年轻漂亮的异性。男人的婚姻繁衍后代的特性更强一些,这就导致好些优秀但年龄偏大的女青年找不到对象。其实女性30岁这个坎倒不是自己给自己定的,而是社会有一种固定的评价系统,认为30岁以后就不“年轻”了。所以在28岁到30岁之间的女性结婚欲望是最着急的,虽然不算特别年轻,但也算是年轻,还可以挑剔。但一旦跨入30岁,也就放宽了心,自己说服自己,不如索性再好好挑一挑。

    女人也许会觉得“这个时代是属于我们的时代”,不过“这个时代的男人却不再属于我们了”也是事实。

    安全感第一定律

    安全感和婚姻,本来是想通过后者拥有前者,不过弄不好就是因为后者导致前者的匮乏。

    安全感第二定律

    单身女人买房意味着结婚的可能性更低了。原本在孤独时需要依靠的肩膀,变成了属于自己的财产了。如果一直在自己的小窝里不断暗示自己,不靠男人也可以安居乐业,男人就真的不重要了。

    点评:一些选择在物质上寻找安全感的女性,通常在感情中受过一些挫折。很多女性把感情的风险考虑得特别高,还没开始谈就想“万一失败了怎么办”。很多人受到这方面的影响,把离婚的风险也想象

    得过于高。我们人类的安全感来自两方面,爱和物质,无论哪一方面得到满足,都会有满足感,有安全感。因此那些物质比较匮乏的女孩,总是更渴望遇到特别好的婚姻和爱情。但如果女性特别能干,自己可以满足自己所有的物质需求,安全感也不会缺失。但其实爱情与物质,两者满足的程度不一样,感情是更深层次的慰藉感。

    越想嫁,越难嫁……

    Drama Queen定律

    看多了美剧的人,就再也不会觉得婚姻是必需品了;看多了韩剧的人,就再也看不惯身边的那些男人了。

    结婚狂定律

    只要你不停地说要结婚,所有的单身男人就会远离。 

    点评:我有一个读者,快50岁了,从来没有谈过恋爱,更别说结婚了。她告诉我她是看琼瑶小说长大的,后来又喜欢看日剧和韩剧。因此她对爱情的想象就格外文艺化。现在很多年轻女孩,也是美剧迷、日剧迷、韩剧迷、漫画迷,受到太多不切实际的影响,就很难在现实中找到相匹配的白马王子,对恋爱抱有不切实际的幻想。

    至于结婚狂,男人肯定是敬而远之。恋爱和结婚,对方一定要是在松弛的心理状态下决定的。尤其是男性,更讨厌被对方紧紧抓住的感觉,会给他相当强烈的压迫感。逼婚也是很讲究技巧的。人的心就像弹簧,越压制,反弹得越厉害。你给他一定的自由度,他就会很舒适地接受。千万不要说一些类似“你要负责任”,”你要为我的青春买单”的话。

    时代是我们的,男人靠边站

    “时代”与“男人”不可兼得定律

    更多More

    这些难婚定律你听说过吗

    IT优先定律:从事IT行业工作的女人最可能在适当的时候适当地结婚。

    金融行业定律:在这个行业里,你日常接触的数字后零越多,能适时结婚的几率就越小。出租车定律:起床后的第一句话和临睡前的最后一句话都是在和出租车司机讲,在街角遇到白马王子、黑马王子、灰马王子、××王子的几率必然减小。

    宅定律:网络造就的宅男宅女,稀释了恋爱的可能性,明明喜好相同,却偏偏乐意各自为政。

    “控”定律:大叔控、正太控、同人女……控进去了的人基本没有“身边人可能是结婚人选”这个概念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有