加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团购,秒杀式消费能走多远?

(2010-09-26 13:05:34)
标签:

玛丽

上海

团购网

网络团购

电影票

杂谈

分类: 焦点
    从吃喝玩乐的各种体验消费,到小至洗发水,大到家电沙发,甚至是房子,突然之间,都市生活里的各方面都可以团购了。团购,不仅成了都市生活中的热门词汇,更成了不少白领日常生活中的一部分。

  文/陈筠  图/龚凌

  image

  团购,让生活更美好

  “团购,让生活更美好”,萍萍msn上近期亮起了新签名。就如同此前的淘宝网购一样,现在刮起的团购风,也正在改变都市人的生活。

  萍萍是上海某创意公司的市场部工作人员,是个团购迷。9月16日,一大早上班,她就先打开了一堆团购网站:美团网、酷团、QQ团、F团、糯米团……“每天团购一次”是美团网的标语,与其它中国的大多数团购网站一样,美团也一天只推出一款超低价的团购产品。

  这一天美团上海站推出的团购产品很让萍萍心动:原价80元的电影票加上电影网站20元的抵用券,一共只需要29元,仅以票价的优惠幅度来算,折扣就达到了3.6折。萍萍立马下手团购了。这一天,美团网上共卖出29元的电影票19250张。

  电影票是萍萍最喜欢在团购网上团的产品之一。在上个月她参加了糯米团的双人电影票团购,以58元的低价购买了包含2张电影票+2杯可乐+1桶爆米花+1球冰淇淋的双人观影套餐。当天糯米网上该产品也卖出了10000份,第二天,同一款产品升值到68元,更有50000人购买。即有12万的电影观众将在秋季前去该影院看电影。团购的力量,在无形中拉动了中国的消费市场。

  “像现在大红的《盗梦空间》,在上海的一线影院,正常票价要110元一张,光两张电影票就要220元。那天我拿了团购的糯米券,换了两张电影票,以及一大堆吃的,想到自己只花了58元,心里就像占了多大的便宜似的。”萍萍对记者说。

  “上海的生活日常消费太高了,平时虽然也想到看电影、去酒吧喝酒、吃饭,但有时考虑到生活成本,有时就想能节约就节约了吧。”萍萍说,“有了团购之后,就不一样了。很多产品的价格相比正常市场价,都像是白菜价一样。特别现在的团购网站之间的竞争激烈,一家比一家的产品更独特、更低价,让她吃喝玩乐各个方面的生活都丰富多彩起来。”

  能团的都团了

  “团购,为啥那么便宜?因为买的人多,大家就拿了批发价呗!”萍萍是这么理解团购的。“第一次接触团购,还是人家强制发邮件给我的。”萍萍说,当她尝到了团购的甜头后,就将自己喜欢的团购网站主动推荐给了社交网络上的好友们。

  实际上,如果萍萍的好友接受了她的邀请,并受邀注册并完成首次购买,系统会在24小时内为萍萍的网站账户充值10元(可直接用于支付),并不设上限。

  而团购网站的会员也通过好友推荐的这一方式而急速剧增,影响力也急剧扩大中。

  玛丽就是受到萍萍的邀请而成为团购一员的,“其实,两三年前我就参加过团购。当时是装修新居,参加了某网站的团购建材的活动。我还一直以为团购就只有家居建材类的团购,没想到现在的生活中方方面面都可以‘团’了。”

  在玩团购之前,玛丽和萍萍一样,都非常喜欢逛特卖会,但她们已很久不去了。

  “220元的某知名品牌唇膏,团购只要39元,等于打了1.8折。”这一天,玛丽又毫不手软地参加了唇膏的团购,点击购买。实际上,玛丽大大小小的唇彩、唇膏,加起来已经不下数十支。在团购兴起以前,她最喜欢去参加各种各种的特卖会,曾经在巴黎春天长宁店的门口排了4个小时的长队,就为了买到3折——5折的某品牌的腮红以及粉底。“特卖场就像是赶集一样,人多不要说了,拿货还要抢,旁边动不动有人就会吵起来,让人心情很不爽。”自从有了团购,化妆品3折根本就不稀奇了,甚至是2折、1.8折的情况也不少见,近期她已经对品牌特卖会免疫了。“要找便宜的东西,直接去参‘团’啊?”

  据《2010年中国网络团购市场研究报告》称,团购网站访问用户以年轻网民为主,女性用户比重略高;与购物网站用户相比,团购网站用户更集中于办公室白领和学生,个人月收入出现“两极化”现象。该报告分析,吸引该用户人群团购的主要原因在于团购的低折扣及“每日一团”的新奇感。

  根据该报告,近七成用户选择直接访问团购网站;其次是电子邮件,约占两成;通过团购导航网站访问的仅占一成;这与购物网站用户流量来源分布类似。其中用户一周关注1-2次的比重最高,达到45.6%;其次是几乎每天都关注的,占比为32.8%。艾瑞咨询分析,随着用户对团购关注习惯的固化,用户查看团购信息的频次将趋于稳定。

  团来团去团成了“奴”

  也不是每次的‘团’都那么令人满意的。

  萍萍手上近期快要过期的“团”来的优惠券还有两份,除了刚刚用掉的餐券外,有一张美容体验券让她很有压力。“每一次去预约,都说这个时间档客人很多,而推荐给我的时间,正是上班时间,我也不能请假去做美容啊!”萍萍有些担心自己的这张优惠券要用不掉了。

  即使如此,团上了瘾的她看到低价“团”仍然会心动。她自称快成“团奴”了。‘团’已经成了我每一个工作日的首要工作。我已经快1个月没有‘淘宝’了,变成了‘团宝’。不过‘团’上了瘾,看到那些低价的东西,明明不需要,但总觉得反正可以用得上,就趁着团购的机会,先囤积起来,省钱呗!”

  “我近期看到一个舞蹈课程的团,正好是我想报的一个课程,但是距离我家实在太远了。让我内心实在纠结,买了吧,担心路远,不买吧,这么便宜的价格,错过了就没这个店了。”萍萍说,参加团购,如果是买实物的产品来说,就不会有这样的问题,只要发快递就能收到。

  “一般让人纠结的都是买服务。”萍萍表示,“团购的服务,一般都有很多附属的条件,譬如服务提供的有效期的问题啊,服务的品质问题啊,就很难凭一张团购票来保证了。”

  “你说要投诉什么吧,还不到这个地步。就像是你去一家心仪已久的餐厅吃饭,点了一道网友一致推荐的一道好菜,内心充满了期盼。但等你将它吃到嘴里,就发现和你原来预想的有不少差距。就像我上一次买的原价2000元的按摩套餐,花了200元就去享用了,但发现她们的手法也不过尔尔,似乎本来就只值200元。但又不能说她的手法不对。”玛丽提醒,买实物的话,瑕疵也好、质量有问题都更容易甄别,而参加团购买服务类的产品,则更要小心为上,出了麻烦也很难说清楚。

  而在团购发展最红火的北京市,团购消费也成为了投诉的热点。本月初,北京市工商局12315、市消协96315发布提醒,团购活动多集中在餐饮、美容、美发、娱乐等与消费者日常生活息息相关的消费项目,能使消费者享受一定折扣优惠。但经营者拖延邮寄团购商品、商品或服务质量缩水、拒绝按照团购说明提供商品或服务等是消费者投诉集中的问题,目前已接到21件投诉。

  百团大战之后何去何从

  团购火爆的背后,是国内团购网站的兴起,从百团大战到千团大战。团购中种种问题的背后,是国内团购网站的种种危机,门槛低、容易山寨、淘汰激烈。

  目前国内兴起的网络团购是社交化电子商务的直接表现。成熟的团购网站一方面需要强大的本地销售资源,另一方面,还需要良好的社交网络基础。团购网站的成功,必须要踏踏实实地强调用户体验,寻求长远发展,而不是通过一些噱头赢得短期的关注。激战过后,市场上容纳的,可能是几家大而全的、以及几家专注某一领域或某一城市的垂直类团购网。

  糯米网CEO沈博阳表示,日前在国内有些刚刚诞生半年多的团购网站,目前已经开始品尝到成长的烦恼。几个大学生、几万元创业基金、用几个星期时间就将团购网推出上线,最终因资金链断裂而使商家和消费者双方受损。“这其实是有一种不好的误导,盲目地投资电子商务,恰恰会对团购网站模式进行打击。”沈博阳认为,做真正的可以信赖的团购网站,需要的是资金、战略、运营、技术等方方面面的实力支撑,并非像外人所看到的“低门槛”。随着腾讯、搜狐等巨头的进入,将给其他团购小网站带来空前的压力,在这种情形下,单独打Groupon模式的地方小型团购网站会活得很艰难。

  现存的一些团购网站已经开始出现信任危机,即推出折扣的商家对到店的消费者有隐性消费的现象。“这就要求有责任心的网站要遴选商家。不仅加强用户的线上体验,同时对线下消费体验提供品质保证。”

  对于团购中频繁出现的问题以及团购网站的混战,近日,商务部直属机构中国国际电子商务中心已经针对团购行业推出诚信资质认证和评级标准,欲设置门槛约束团购市场乱象。申请认证的团购网站必须如实填报相关材料。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。业内人士则认为,政府干预在长期来说肯定是必要的。但是政府干预的时机和力度也很重要,不同时期和不同程度的干预对于行业发展来说结果完全不同,希望政府能够谨慎处理,真正地引导此行业健康发展。据悉,工信部、国家工商总局、国家质检总局等其他政府部门也在酝酿出台相似措施,一系列严格的措施很有可能随后而出。一场真正的团购网站“大洗牌”或许即将来临。

  相关:团购风险合理规避

  对于团购中所存在的风险,12315提醒消费者,应选择正规企业经营的团购网站。如果在餐饮等服务消费中发现分量不足等问题,应及时拍摄实物照片,以便向消协提供有效证据,维护自己的合法权益。参与网上团购之前一定要仔细查阅商品或服务描述、消费规则、时间限制等团购说明,如有疑问,应在团购前与团购网站或经营者联系核实。团购后记住保留好确认短信、确认页面,并尽量保留团购内容页面,以便发生纠纷时有据可依。而在团购过程中,有经验的网友也这样讲述自己的网络团购诀窍:食品类等产品建议自己到实地挑选,因为食品是吃到肚子里的,不可怠慢。但是如果是一些服务,比如说到哪个发廊剪发优惠,或者在哪个餐厅吃饭有多少优惠,网络团购的确可省不少钱,只要选择大商家的品牌,一般不会错。至于护肤品等,由于是直接抹在皮肤上,所以产品质量也非常重要,所以也不提倡网络团购的方式。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有