加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房祖名 难得简单

(2010-09-16 10:15:39)
标签:

房祖名

美国

《乱》

芭莎男士

林凤娇

娱乐

分类: 娱乐

image 

  相比“龙太子”这个称呼,房祖名更喜欢听人家叫他“小房子”。身为“星二代”的他并不喜欢人们把他当成娱乐圈中的异类,但他却又是香港新生代男演员中罕见的异类,他没有沾染娱乐圈的任何坏习气,没有绯闻、不去夜店、不酗酒、不飙车,也不见炒作。他用更多的时间向他的“方法派”师傅们学习表演和唱歌,并在自己的演艺道路上不断地创新着。

  文 王婳 图资料

  小人物才是现实生活的一部分

  房祖名已经28岁了,可他的脸上至今仍带有拍《千机变2》(2003年)时的稚气,而这种单纯的稚气可能和林凤娇严格的家教分不开。在房祖名看来,林凤娇是他生命中最亲近的人:小时候,他和妈妈在美国的大房子里长大;踏入娱乐圈之后,房祖名所有的剧本都会拿回家给林凤娇看过,“妈妈觉得好,我就拍。”
  在娱乐圈中,“星二代”的成长也伴随着不少烦恼,他们经常会遇到很多潜在的危险,比如酗酒等恶习,以及青春期的叛逆。而房祖名的烦恼却常常来自于自己的父亲。房祖名说,相比和母亲的亲近,自己一直以来都很排斥和父亲的合作。“除了我出道的第一部电影《千机变2》和父亲有关系外,其他工作都是独立的,我不想靠父亲提携,也不想沾他的光。”每次面对媒体,房祖名都要重复强调这个问题。
  去年,他接连出现在《追影》、《花木兰》等影片中,成功扮演了少年版“包租公”和赵薇的小兄弟,给观众留下了深刻的印象。房祖名很满意自己在剧中的表现:“父亲的‘大哥’形象深入人心,但我却喜欢演小人物的角色,那更像是现实生活的一部分。”
  房祖名说,刚刚踏进娱乐圈的时候母亲林凤娇就告诉他:要当自己是演员,而不是明星。所以,天性腼腆的房祖名只要是投入到工作中,就会让人看到一个活泼无比的他。“我的小小堡垒是我自己的房间,是我内心最敏感的地方。我可以和自己聊天,看无聊的电视剧,也可以很邋遢,所以父亲常常批评我懒惰。”房祖名很认真地说,“但是只要你告诉我要工作了,我就会进入到一个演员应该有的状态中。我对工作这件事有很强大的执着。认真地上班,下班才会玩得开心。”

  音乐的本质是感动人

  在《芭莎男士》杂志最近评选的“年度创新人物”榜单中,房祖名的名字让人觉得异常陌生。凭借今年刚刚推出的首张国语专辑《乱》,离开乐坛6年之久的房祖名被《芭莎男士》评为了“年度音乐创新人物”。在大多数粉丝的心中,这样的奖项似乎更应该颁给周杰伦或是王力宏。
  其实,在美国主修音乐的房祖名有着自己对音乐的理解:“刚刚进入圈子的时候,我常常想的问题是,万一专辑卖不好怎么办?”房祖名大声说道,“但是师傅(李宗盛)告诉我,‘做音乐的人在创作时应该有一个共同的目的,为了有机会感动更多人,而不是考虑市场’。”
  所以,新专辑《乱》推出之后,房祖名并没有信誓旦旦地认为这是一张肯定会赚大钱的唱片,“我只是希望它能带给人们阳光般的性情,让它最符合音乐本真的简单。”离开乐坛的这几年,房祖名也在尝试一些创作有意识地改变人们对他上一张专辑的印象。“做这张专辑时,我会更加认真地考虑,里面要放什么歌,因为我更想透过歌声来呈现我对人生的感受。”
  在《乱》里,他精简了乐器的种类,不管是《假动作》、《最好的我》还是《知己》或是《一路走好》,都是最简单的歌词,最简单的意思,最简单的诠释。擅长用电吉他的房祖名在创作中加入了一点钢琴的效果。“我会越来越唱得开,越来越接近真实的自我。”
  在唱片市场赚不到钱的今天,房祖名希望能扎扎实实地做好音乐。“现在,很少有歌手单靠唱片赚钱,都是靠商演。
  “这很诡异,我们得到的收入不是通过写歌,而是一些商业的东西。”房祖名说道,“我希望这几年会有所改变,让音乐回归到最初的传统。让做音乐的人,可以卖专辑、卖歌来赚钱。”
  “师傅”李宗盛更是对房祖名寄予厚望,他希望从房祖名的作品中听到更多的内心的东西,“比如他可以在音乐中问纽约的音乐人:‘你们从哪里找到灵感?’在享有名声与掌声以外,探讨更多的事物。”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有