加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莱昂纳多:越老越知道要什么

(2010-09-09 10:22:08)
标签:

电影

盗梦空间

票房

《泰坦尼克号》

莱昂纳多

好莱坞

娱乐

分类: 周记

 image

  2000年以前,中国的电影观众们大都郁闷而闭塞,对于西洋年轻帅哥的定义,大约只有一个高度统一的标准,那就是——莱昂纳多·迪卡普里奥。仅仅是靠着家里一方小小的电视屏幕、一台厚重的VCD和一盘记不清多少钱的光碟,就让没有为《泰坦尼克号》全球票房做出任何贡献的一大票70后、80后们陷入了一阵迷狂,就仿佛如今的“哈利·波特”丹尼尔·雷德克里夫和“暮光吸血鬼”罗伯特·帕丁森。
  13年过去了,《阿凡达》递补了《泰坦尼克号》的历史地位,而莱昂纳多也在变老以及成熟。
  
  文 毛予倩 图 资料

  36岁开始认真思考自己

image



  这一阵,能让中国观众关心的分账影片并不多,精度却很强大,一部《敢死队》,一部《盗梦空间》足以让人放弃电脑屏幕和网络下载,拖着越发懒散的身体走一遭影院。尽管《盗梦空间》在北美的票房并不是十分理想,并没有“一览众山小”的气势,甚至曾经在首周票房里连头奖也没拿到,但观众很早就知道——不要期许莱昂纳多是票房灵药。
  莱昂纳多对《盗梦空间》有很重的心结,应当说是尤为看重。他说:“今年对我来说是很重要的一年,因为我已经36岁,我开始认真思考自己,越来越对自己负责,我知道我想要做什么——今后我想要让整个好莱坞知道,在每一部影片里,我,莱昂纳多,有自己的存在价值,从《盗梦空间》开始。”因为《盗梦空间》的原文是《Inceptions》,莱昂纳多似乎想把这部电影作为自己真正的“奠基”了,虽然,他已经36岁,但是好莱坞向来不是吃青春饭的地方。
  不久之前,莱昂纳多出演的《禁闭岛》全球上映,票房成绩斐然,这是《盗梦空间》之前,莱昂纳多尝试的心理领域的题材,到了后者,似乎应该得心应手一些,而莱昂纳多却依然彷徨:“我不是一个经常做梦的人,所以,我对梦的了解并不多,为了能拍好这部电影,我在之前阅读了大量关于梦的解析的书籍,但是直到拍摄我才发现我错了。”莱昂纳多直言,他以为自己已经做足了充分的准备,却不想,原来还是不足的,“这整部电影完全是克里斯托弗·诺兰的精神世界,所有的演员必须跟着他的思想走下去,他不仅控制了电影里的‘梦’,还疯狂地控制着我们。”而对于《盗梦空间》这部电影的观后感,似乎应该是,镜头画面有古人之风,情节巧妙,观众不自觉地要被牵着鼻子走,一旦忽略了一个小细节,也许就接不上剧情了。看来,被导演蛊惑的不仅仅是莱昂纳多本身了。

  摆脱“杰克”搭上西塞克斯

  成名太早,或者说成名于一部票房惊人并且得奖无数的电影,对于一个新人来说,是一夜成名的美梦,却也是日后永难摆脱的梦魇。
  1997年的《泰坦尼克号》实在是前无古人——虽然后有了来者,摔碎了大批女性观众的心之后,也捧红了莱昂纳多。然而,看看这过去的13年吧,莱昂纳多冲击奥斯卡,屡战屡败,他得过的最值得提及的奖项,居然还是在1997年之前得的,实在令人唏嘘。
  1996年,现代激情版的《罗密欧与朱丽叶》上映,影片由莱昂纳多·迪卡普里奥、克莱尔·丹尼斯联袂主演。电影改编自莎士比亚的同名剧作,只不过把故事发生的舞台搬到了现代的美国东海岸,将决斗的长剑换成了别在腰间的短枪,现代化版的《罗密欧与朱丽叶》更加激烈和花哨,莱奥纳多塑造了一个最为深情的罗密欧,这个角色为他赢得了柏林电影节最佳男主角,这个奖项仍然是他目前唯一获得过的最高大奖,奥斯卡虽然屡屡入围,但总是功亏一篑。
  《泰坦尼克号》之后,莱昂纳多过了3年多疯狂的日子,虽然这时期他有《铁面人》、《名人百态》、《海滩》(2000)等作品问世,但寥寥无几的掌声说明莱奥纳多根本没法把生活重心放到工作之上,如今,他自己总结当初,也要说:“那几年,我实在太爱玩了,不像现在,我知道要保持自己的形象,给观众一种公信力,而那时,我几乎只要自己快乐就好,一直的理念是走自己的路,别人的看法并不重要,现在回头想想,也挺可怕的。但莱昂纳多很庆幸,自己并没有把自己的路走得太远,“我很幸运,当时没有和一些误入歧途的人混在一起,知道吗?当时跟我一起出道的有两个金发男子,现在呢,他们一个自杀死了,另一个则死于吸食过量毒品。”而莱昂纳多虽然发福了,却活得自在。
  在那段荒唐的日子里,很快,导演们意识到,莱昂纳多并不是票房的保证。1998年,莱昂纳多出演了伍迪艾伦执导的喜剧《名人百态》,他在片中饰演一名生活糜烂的好莱坞新星,这其实就是他自己的真实写照,不过他倒是敢于面对真实的自己。《海滩》中普通的演出为了轻松赚取了2000万美元的片酬,但惨败的票房说明莱奥纳多并不是票房灵药。
  2000年,马丁·西科塞斯要求莱昂纳多出演电影《纽约黑帮》,莱奥纳多没有仔细考虑就同意加盟,原因无他,这是他成名之后首次出演殿堂级电影大师的作品,机会难得,必须全力以赴。《纽约黑帮》拍摄接近一年的时间,后期制作又极为漫长,所以观众直到2002年12月9日才等到这部作品的上映,莱昂纳多的表现让人惊艳。过了一个星期,莱昂纳多的另一部新片《猫鼠游戏》上映,这部电影是莱昂纳多在2002年年初拍摄完成,他的潜力被最大程度地激发出来。《纽约黑帮》和《猫鼠游戏》两部商业巨作,票房都有过亿元的斩获,莱昂纳多此番不仅在票房上呼风唤雨,演技上也有了长足的进步。
  2004年的《飞行家》在奥斯卡颁奖典礼上获得了最佳女配角、最佳摄影等5个奖项,莱昂纳多与西科塞斯的第二次合作同样很成功,但这部作品仍然没有帮助老马丁圆了奥斯卡之梦,他们两人约定来年再战奥斯卡。现在的莱昂,衣冠楚楚而面容平静。尽管如此,大概也可以看出他对得奖的渴望。他在《飞行者》里的努力有目共睹。让我们隐约可以想到,当年那个意气风发的杰克,于他而言,是一个怎样需要摆脱的噩梦。《飞行者》也许还不能把他送上奥斯卡影帝的高峰,但足够让他挥手告别杰克,自此走上所谓的演技派之路。他还有很多机会。最怕就是,他又是一个和奥斯卡订下了百年约期的倒霉家伙。
  2006年,莱昂纳多出演了《无间行者》,没成想,这部作品为马丁赢得第79界奥斯卡最佳影片和最佳导演大奖,那一年,莱昂纳多也凭借电影《血钻》入围最佳男主角,但未能获奖。
  在2008年连续拍完了《谎言之躯》和《革命之路》以后,莱昂纳多修养调整了一段时期,在2009年投入了《禁闭岛》和《奠基》两部商业大作的拍摄。《禁闭岛》用了两个月的时间拍摄完毕,上映后口碑和票房不俗,也是马丁·西科塞斯执导,莱昂纳多几乎成为了他的御用男主角,也难怪媒体称莱昂纳多为“德尼罗第二”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有