加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新偶像流星向恒星看齐

(2010-09-01 09:45:38)
标签:

影视

败犬女王

恒星

痞子英雄

阮经天

台湾

娱乐

分类: 娱乐

image 

  从《流星花园》被定义为“偶像剧”开始,至今,居然也有10年了。内地剧集向来偏好现实主义,港产系列的流水作业一如它的电影,而台湾偶像剧的存在,似乎是弥补了什么。在撞碎了F4,再也拼凑不起来的台湾偶像界里,一哥一姐几经易主,10年之后,居然有了一番截然不同的场面。
  
  文 毛予倩 图 资料  

  演技精彩的“偶像派”们

  偶像是一门很青春的事业,吃的就是那短短几年的貌美韶华。当言承旭做得再好,也超越不了《流星花园》;当朱孝天变成了导演们永远的备选时,有意思是当年略显木讷的周渝民居然突围而出了。
  还是先不要把仔仔那部票房惨淡的《斗茶》拿出来说吧,这种合拍片,拍十部死九部,内地和香港的合拍片成功的也屈指可数,也就不要五十步笑百步地吹毛求疵了。还是说一说《战神》和《痞子英雄》好了。“其实,花泽类并不是我本来的样子。”仔仔这样说着,当时的演绎,甚至还带着许多手足无措。到了战神的时候,冷酷和坏心眼果然比较有戏,再之后的《痞子英雄》,仔仔的演技精彩得实在无法归类为“偶像”,看得出,是使出了吃奶的力气了,因而,当最终的最终,新人赵又廷挤兑开他登上视帝宝座的时候,也难怪他会发出那样的言论,再好的脾气,惹急了,总是要起毛的。
  忽然想起,似乎每一个花泽类都有厚积薄发的模样,日版的小栗旬在《花样男子》之后的《贫穷男子》、《偷偷爱着你》、《东京Dogs》里的表现不可谓不出彩;而韩版里的金贤重,则要在今年九月独挑《恶作剧之吻》的大梁了,唯一生死未卜的只有“看了又看”、“还要怎么看”流星雨里的端木磊了。
  要说另一朵演艺生命顽强的奇葩,要算林依晨了。也许因为娃娃脸,所以,总能长久些。还记得立威廉的经纪人曾经这样向记者说着:“台湾偶像剧就喜欢这样的邻家女孩,像范冰冰这样的如果放进偶像剧里,是绝对不可能红的。”邻家女孩,说的应该就是林依晨吧。
  17岁那年,仅仅是因为想给弟弟买一台新的电脑而参加了一场选秀,却凭借健康清纯的形象一举夺下“超美少女竞赛”的第一名。27岁时候,已经凭借偶像剧《恶作剧之吻》站上了金钟奖“视后”的领奖台,“偶像剧女王”等封号也随之而来。
  其实,林依晨并不邻家,来自单亲家庭,她比常人更加早熟,近日,因为由同名网络游戏改编的迷你偶像剧《星空之恋》,林依晨穿上了女仆装,却连连皱眉摇头:“我并不适合这样的装扮,我长了一张娃娃脸,但我并不幼稚。”而《星空之恋》里纯纯的爱恋,显然也不是她真正追求的,因为她喜欢年长一些的。
  这就是那个在颁奖礼上说着“我们绝对不止可以做到今天这样”获奖感言的林依晨,也不甘自己只是今天这样的一个“女王”,她说自己想要演《痞子英雄》这样的主题剧,想要穿上古装挑战飞檐走壁,想要穿上戎装演绎当红的军旅题材……
  被誉为“励志女主角”的她,曾经家境贫困独自挑起重担;曾经把赚到的第一笔三千块台币一张张铺在床上欣赏;曾经因为肥嘟嘟的脸蛋和易胖的体质而受到质疑。如今,一切批评都成云烟,她用努力和实力证明了自己的能力,她说:“我不只是偶像剧里被爱的那个偶像,也可以是枪林弹雨中的小兵。”

  红到脱力的新生代们

  要说红的新人,大概谁也比不过阮经天吧,将所有力气运用到《命中注定我爱你》和《败犬女王》,以为他应该江郎稍微才尽一下了吧,可又看到了《艋舺》。
  2002年出道,一路出演男配角,好朋友郑元畅、贺军翔都做了男主角,他却一直徘徊在单一的角色下,前途茫然。2007年和豆导去垦丁拍摄《我在垦丁天气晴》,压抑住自己的性格,奉献了最好的一次演出,或者他和剧中的阿南一样,总是怀疑着所有,害怕着变数,不敢完全投入,也不能直接放弃。而这一年,《命中注定我爱你》开拍,阮经天第一次担正,穿上西装保持着小孩子的可爱,是第一个在电视剧中带粗口的偶像,第一个被粉丝尊称为“死小孩”的男人,第一个“打赌裸泳”而带动整个台湾“剧前赌”的风潮。他的直接被人们接受并喜欢,在他和陈乔恩创造台湾偶像剧收视率奇迹的同时,他释放了自己的疑惑和担心,成功来了,那样真实。虽然这部高收视的剧没有带给他任何奖项提名,但是他却因为这部剧带给台湾娱乐圈无数的话题。没有人可以抢他第一的地位,在他从成功中获得自信后,他表现得更加自然流畅。2009年的冬天,《败犬女王》上档,借助阮经天这三个字,首集收视破4。卢卡斯仿佛阮经天上身,太多人混淆了角色与演员,每个微笑,每次皱眉,都仿佛是阮经天自己在表现。用了偶像剧少有的姐弟恋题材,带红了“败犬”一词,还有相关的周边商品和剧中的服装背包装饰,虽然他仍旧被金钟奖拒之门外,但是毫无疑问的,今年最红的偶像剧一哥,依然是属于他的。
  与阮经天一样,算不得新人的新生——杨谨华,15岁兼职拍广告,出演刘德华的MTV,在电视剧中磨练演技……她有张知性的面孔,也做得出性感的表情,所以她是《白色巨塔》中的大胆好强的马懿芬,也是《牵牛花开的日子》里温柔感性的荣莲莲。2006年在《恋爱女王》中挖掘出喜剧天分,2009年更是在《败犬女王》中将演技发挥得淋漓尽致,在一部贴近生活的爱情喜剧中,她和阮经天新鲜组合,用姐弟恋的题材挑战看客们怀疑的心,却仿佛一道亮光,让所有人眼前一亮,过目不忘。而她最近与明道一同出演的《钟无艳》收视飙升,也许会如《败犬女王》一样挤入历年台湾偶像剧收视率的前十位。而在内地,与朱丹合作的新剧,又何尝不是老谋深算的鲜嫩表现呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有