加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁动了我们的地球?

(2010-08-31 10:05:03)
标签:

杂谈

分类: 焦点
   2010年,无论是中国,还是世界各地,都遭受着极端气候灾害的袭击。沙尘暴、干旱,泥石流、洪水、高温,面对这“天外来祸”,我们不禁思考我们的地球究竟怎么了?究竟谁是造成这些百年一遇自然灾害的罪魁?未来的气候和生态环境将会如何发展?
  
  文 青牧 华玉敏 图 小黄

image  

  近日,巴基斯坦遭遇洪水。国土的西北至东南,洪水几乎冲走了这个国家的一切,一个无家可归的难民在树上安家。

  地壳运动导致地质灾害频发

  2010年8月7日,甘南藏族自治州舟曲县突然强降雨,发生特大泥石流灾害。随后,陇南、绵竹、汶川等地陆续发生山洪泥石流,造成了人员和财产的巨大损失。自然灾害如此频繁发生,究竟是为何?

  生活周刊:8月以来,舟曲、陇南、绵竹、汶川等地发生的山洪泥石流是否有内在联系?
  王铮(中国科学院科技政策与管理科学研究所二级研究员):从地质地貌看,舟曲、陇南、绵竹等地区处于相邻的地区,断裂构造发育,地震后地表岩层破碎,在加上它们位于地貌过渡带,地面坡度较大,属于全国地质地貌灾害多发、易发区。
  生活周刊:据统计显示,最近几年尤其是今年上半年,全国发生山体滑坡等地质灾害数量急剧增加,这种自然灾害为什么变得如此突出?
  王铮:灾害增多的主要原因是降水增多引起的,降水增多导致洪水频繁,各种山体滑坡现象相继发生。至于地震,严格来说是纯地质灾害,而并非地质地貌灾害,它是一种正常的自然现象,是地球构造活动引起的一种灾害现象,与降水无关。现在一般认为,降水增多是全球气候变暖造成的,全球变暖导致气旋活动活跃,夏季降雨增多。另一方面今年年初发生在西南的旱灾也可能是全球变暖的结果。全球变化具有复杂性。全球变暖,是不是会出现类似今年的冬天严寒干旱,夏天炎热多雨的情况,还需要研究。
  生活周刊:近年来,频发地震、洪涝、干旱等自然灾害,与我们人类自身活动有关联吗?
  王铮:频发的自然灾害与两个因素有关,第一是全球自然变化的趋势,第二是和人类的活动有关。现在普遍认为全球变暖是人类活动起到了决定性的因素,但是没有证据证明破坏性地震活动与人类活动有关。
  这次舟曲的城镇、还有映秀镇新修的城镇,就像是修在河漫滩上的。在我国中部到西部的地带,河谷平原狭窄,许多城市建筑建在河漫滩上,导致容易受灾。这是人类活动不当导致正常地貌活动变成灾害活动的现象。人类活动与自然环境表现和谐相处,人地关系协调是防灾救灾的基本原理。

  全球变暖致极端天气增多

  俄罗斯气象专家近日称,受持续高温影响,北极冰川面积可能将缩减至历史新低。也有资料显示,近50年来全球气温上升速度比过去100年快了一倍多。

  生活周刊:从全球范围看,极端天气事件与气候变化有无关系?
  李朝颐(华东师范大学资源与环境科学学院气象学教授):全球气候变化是一个大整体,极端天气事件与全球气候变化是有一定联系的,全球变暖会导致极端天气增多,同时气候变化也会加剧极端天气的强度。华师大的教授陆健健说过,副热带高压强热变化倒还在正常范围之内,但是人类经济生活的发展会增加极端天气的发生概率,比如,上海的正常最高气温在36摄氏度到38摄氏度之间,而汽车尾气排放和一些工厂的温室气体排放让最高自然温度升高两摄氏度。这就是上海出现了40摄氏度高温的一个人为原因了。可以说,人类活动对极端天气事件的发生是有影响的。
  生活周刊:根据资料,近50年来全球气温上升速度比过去100年快了一倍多。以此推测,未来的全球气候是否会更加极端化?
  李朝颐:气候变化的规律大多都是依据过去发生过的气候现象通过统计推断得出的。未来的全球气候是否会更加极端?这个问题范围太大,但是对今年冬天的气候,中国气象局副局长矫梅燕发表过言论:“从目前监测情况来看,今年我国的气候与1998年比较相似。5月,厄尔尼诺现象结束;7月,赤道中、东太平洋进入拉尼娜状态,有可能维持并发展成一次拉尼娜事件,从而导致今年冬天有可能出现低温现象。”,气候变暖是对全球性和长时间的趋势而言的,涉及到整个复杂的地球系统,不能和某地区和某一两次天气过程直接联系。
  生活周刊:多个国家高温不断,甚至出现热死人的现象,是什么原因造成的?
  李朝颐:出现高温的根本原因还在研究中。我只能谈谈导致这次上海接连出现酷热天气的直接原因,这里主要有三个方面值得注意:第一,夏季台风可以在一定程度上赶走陆地的闷热天气并带来降雨,但今年的台风相较于往年来说偏少了很多。第二,上海夏季主要受西太平洋副热带高压控制。总体说今年副热带高压位置相对比较偏南,上海易受副高北侧西南风影响,容易出现高温日,这也是今年台风生成较少的原因之一。第三,低纬度地区海温偏低,也会直接影响台风的生成和副高的位置。
  我所说的只是高温的直接原因,导致全球高温的深层次原因目前还没有定论,有待进一步研究。

  未来气候预测面临挑战

  进入8月下旬,气候学上的夏季即将结束。今年夏季上海给人的感觉是“火辣辣”的,炎热酷暑。据上海市气象局气候中心24日发布的最新消息,今年8月中旬上海的旬平均气温打破了百年纪录。无论从上海还是全国来看,今年气候确实比较异常,应该警惕今冬可能出现的气候异常现象。

  生活周刊:今年上海的高温天气与历史同期比呈现出什么样的特点?
  沈愈(上海市气候中心高级工程师):今年上海的高温天气破纪录多,很热,酷暑的强度很大。
  生活周刊:上海持续高温天气会不会引发干旱、暴雨等次生灾害?
  沈愈:上海处于长江入海口,即使不下雨也不会出现缺水的情况,上海是怕涝不怕旱。
  就降雨而言,温度高,大气中蕴含的水汽多,有利于形成降水,问题是要有机会让它释放出来,如果受稳定的副高控制,大气垂直运动受到抑制,发生降水的可能不大。随着副高的进退和南北摆动,北方有冷空气南下,给暖湿空气足够的抬升的机会,同时再配合低层暖湿气流的水汽输送,大暴雨才能出现。空气暖、蕴含的水汽含量比较多有利于降水,但要把空气中的水分像把海绵中的水挤出来,需要大气的垂直运动,需要各方天气因素的促和,如低层暖湿气流的水汽输送,否则暴雨很难形成。因此,鉴于前期上海地区气温比较高,空气中应该具备产生降水的水汽条件,若有北方冷空气的触发机制以及低层暖湿气流的水汽输送相配合,就会形成大暴雨。
  上海即使出现大暴雨,一般不会有泥石流等次生地质灾害,但由于短时强降水会因部分地区排水能力跟不上而造成城市积涝灾害。
  生活周刊:极端天气会不会使未来的天气变成两季?
  沈愈:大气不会一直热下去,有热总会有冷的过程相伴随。最近两年的确有春季和秋季相继萎缩的趋势,冬季和夏季变强,现在全球变暖,这个“暖”对应在夏季就会引发温度偏高,至于冬天,我们也见识了冬天的寒冷,自2008年暴雪以来,上海每年冬天都会经历一段印象深刻的低温时段,去年几乎从秋季一下子转变到冬季,深秋几乎没过多久就到了严冬。
  纵观来看,今年上海节气的置换有推迟的情况,由此推断今年初秋,也就是9月份的气温还会高走,出现零星34℃-35℃高温天气的可能性是存在的。
  至于今年冬天会不会是暖冬,所谓天有不测风云,这个事情很难讲。
  生活周刊:面对这些气候反常,我们该做些什么?
  吴昌华(气候组织大中华区总裁):人类的一些生产和消费活动,包括土地利用、砍伐森林等行为,对大气都会产生一些不利的影响,为了减少温室气体的排放量,应对“温室效应”加剧,可以从两个方面入手,第一,减少能源消耗,优化能源配置及依靠行之有效的传统节能方法降低能源的消耗。第二,使用替代的能源。这两个方法都是减少温室气体排放量的有效措施。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有