加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,485,746
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周星驰 45岁讲求少而精

(2010-08-12 10:13:07)
标签:

《喜剧之王》

题材

小朋友

周星驰

娱乐

分类: 娱乐

image 

  文隽说“周星驰的时代已经过去”的时候,正是“倒周”热潮最兴隆的时候,没想到的是文隽的偏激,也有被舆论带着走的时候。9月,星爷的新电影《太极》就要开机,冲出亚洲、走向世界一直是香港电影人的魔怔,星爷的时代过没过去,等《太极》之后再议,恐怕也不迟。
  
  文 毛予倩|图、资料

  有人说,现在的周星驰,大家不认识了!“现在”这个节点很有趣,所谓现在,其实是指星爷《喜剧之王》之后自创电影的阶段。《喜剧之王》是个很好的转折,承上启下。
  《喜剧之王》表达了两层意思,首先是总结了周星驰这篇文章第一个段落的中心思想——演员是身不由己的。星爷在1983年版《射雕英雄传》中饰的宋兵乙,一掌被梅超风打死,当时没什么人记得,直到星爷出了大名,才有人费尽心思挖出了当时的剧照。这段故事后来也被用到了《喜剧之王》中,尹天仇扮演一个被一枪打死的神父,他主动对导演讲“演的时候在节奏上再调皮一点,但是又带点矛盾,内心的潜在台词是我不想死。”但是导演显然没有理睬他。
  其次,《喜剧之王》的开放结局带着讨喜的前瞻性——尹天仇与巨星并肩站在大型演唱会的舞台上。当时,星爷是想跟谁比肩的,现在估计已经不可考了,所谓“戏如人生”应该就是这样,《月光宝盒》里紫霞说的“我猜到了开头,却猜不到结局”,星爷亦是如此,幸而,他的开头悲惨了些,但结局似乎是“踩着七彩祥云”的,如今,他也不需要与谁比肩,背后多得是男男女女要与他对照。
  沿着星爷自创电影的线索《功夫》、《长江七号爱地球》、《太极》……形式各异、风格径庭,然而脚步清晰、野心昭然。其实,“过去”或“现在”的周星驰,哪个才是真实的,哪个才是被演绎的,谁都不清楚。或许,大家从来都没有真正认识过周星驰。

  一直知道自己想做什么

  生活周刊:现在星爷要去好莱坞了,但是一直有人说星爷身上还有当时“宋兵乙”的气质?
  周星驰:这也是一种气质?当时还年轻,什么都想尝试看看,没有机会,我就努力给自己一些东西。那时我根本未演过戏,唯有一边等,一边充实自己,有空便看录像带、看书。我希望自己永远在状态之中,不能辜负给我机会的人。后来就慢慢有一些机会了,但是也不是每一次机会都一定是你的,失败是常常的。有一次,他们要我早上6点化妆入厂,一直到晚上才想起坐在一旁的我还没试镜。后来,我演了他们说的那个跑龙套(1983年版《射雕英雄传》的宋兵乙),其实我当时确实和副导演商量能不能让我先挡她一招,第二招再被打死?但导演很忙,根本就没理我,骂着说‘赶快上场’从此,我也就习惯了被反驳。
  生活周刊:习惯了被反驳?
  周星驰:对,但是没有关系,我还知道我要什么。我想做一些不是有太多人做的东西。因为觉得电影,新是很重要的。别人做过了,你再去做是没有意思的。很多人做,就是大家成功吗?我是相反的看法:很多人做,风险就大了。对我来说,找一个新的题材,风险会更小。我自己想的东西不一定是别人都有的,比如我突然会想到家庭故事。我之前拍《功夫》也不是每个人都跟我有相同的想法,所以找一个搭档不太容易。因为有时候我的想法跟别人不太一样。别人想做的事情我尽量不做。找认同的人很难。

  做动画有一种幸福感

  生活周刊:反过来说,跟你搭档也比较困难吧,想法变得太多,从开始自己拍电影,几乎就没有什么相似风格的作品,你最近的喜好是什么?
  周星驰:主要是喜欢做小朋友喜欢的东西,比如说?卡通片,比如像《长江七号》那样的题材。很多人都问我,咦?你怎么会拍这样的题材?跟你过去的风格完全不一样。基本就是很小朋友、很童话的感觉。为什么要做?一句话,喜欢喽!为什么要发展成一个动画,也是因为喜欢。为什么喜欢?就是一种感觉。当然,在中国,我们需要这种题材,确实这种温情的、适合全家大小一起看的电影比较少。有时候看到小朋友很开心,那种幸福的感觉也会(鼓励自己),比如之前我看到一个报道,说台湾一个小朋友捡到很多钱,但他家很穷。他还是把钱交给警察,然后他说他看到《长江七号》里面周小狄的爸爸跟他说,不是你的东西你不要捡。当你看到这种事,就会觉得自己很振奋,觉得这个是应该做的事情,做起来也会有一种很幸福的感觉。无论结果是怎么样,都会觉得我做了就很开心。
  生活周刊:这喜好大概可以维持多久?
  周星驰:其实我们有个集中的方向就是动画方面。有一天,我看电影的时候,也是在国内,我看到好像没有什么动画,相对来说比较少。小朋友或者家庭的题材也相对来说比较少,就决定可以在这个题材方面发展下去。我觉得动画是刚开始,对我来说是非常新的东西。对导演来说,他肯定是专家。内地的动画,我们是非常看好的。虽然现在是刚起步的阶段,我们是从二维开始做。以后的目标是希望能够做到世界水准。

  不做演员是因为自己的懒惰

  生活周刊:星爷的身份很多,演员、导演、监制、老板,自己最喜欢哪一个?
  周星驰:现在我最想做的还是导演。
  生活周刊:所以,现在越来越不爱在自己的电影里抛头露面了?
  周星驰:其实是自己懒惰。因为当导演了,很辛苦,有时候我说不出这种辛苦——就是自己能力兼顾不了。你写一个故事,是自己要拍的东西,就很自然的要出演,但我不会从头到尾写一个自己去演的电影。
  生活周刊:星爷会不会为高报酬而接手自己不看好的题材?
  周星驰:我希望可以看得长远点,可能我拍电影的时间不会很多了,所以不会浪费时间。现在年纪大了,已经45岁了,想尽自己的能力,做些更让人满意的东西。我不希望自己几年拍一部电影,但我不想做一些不好的东西出来。可能以后作品还是不多,但希望每一部都是好的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有