加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,406
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁财神  愤青调制的喜剧蜜糖

(2010-08-10 10:47:13)
标签:

电视

爱情三部曲

话剧

宁财神

中国

娱乐

分类: 娱乐

image 

  宁财神是个给上海人长脸的名字,当然,跟他对话不会有和周立波聊天的快感,他的京腔实在是地道得泯灭了上海特性。一向喜欢他连珠炮似的幽默,一笑未完、一笑又起。宁财神做话剧编剧特来劲也特成功,当然如果加上何念就更完美了,于是乎,9月在美琪大戏院的爱情三部曲——《武林外传》、《罗密欧与祝英台》及《21克拉》便有了恋爱症状集合的理由。
  
  文 毛予倩|图、资料
  

  好作品不需要片面追求笑点


  写到这里的时候,才忽然想起来,宁财神当年于网络出道,写过一些惹人汗毛林立的爱情小说,只是,宁财神冷淡的表情实在和炙热的爱情不大协调。然而,他还是写出了爱情三部曲,也一路把何念捧成了“票房蜜糖”,他给爱情三部曲下的定义仍然是“爱情至上”:“现在很多剧目都会一味强调有多少爆笑点,大概是想迎合市场需要。不过,我觉得真正好的作品并不需要这样的宣传手段。以‘爱情三部曲’而言,我认为里面的爱情元素足以打动人。一部真正成功的作品一定要与生活密切相关,不能离生活太远,剧中人物都要是观众在生活中熟悉的,真实可信,内容饱满,观众自然会被吸引,根本不需要片面追求笑点。”
  宁财神说的是“片面”追求笑点,看他的戏还是不能不笑的,当然,他最得意的还是细节处埋下的伏笔,他说:“你知道为什么爱情三部曲是这三部吗?”看着旁人茫然,他就得意了,说着关于这三出戏的关联,“看过三部曲的细心观众应该能注意到,《武林外传》的舞台场景和《罗密欧与祝英台》中的重要线索佛头,都随情节发展自然地出现在《21克拉》中,这就是我们给剧情赋予的穿越。”
  很早开始,就问过宁财神,当然,也问过何念——爱情三部曲什么时候能打包快递?现在,终究是有了答案。9月在美琪大戏院连演十场的爱情三部曲,正是宁财神对他“爱情时代”的一个暂别。宁财神告诉记者,明年会做一个话剧,不过不再写“爱情”,而是写“岁月”,“已经开始动笔。这些年开始关注岁月的话题,包括价值观、对婚姻感情的态度,文字看起来更虚弱、更有韧劲也更宽容了,当然这对一个写作者来说也许并不是特别好的事情。”宁财神感叹犀利不再:“以前我特别容易愤怒,现在会把愤怒转成冷嘲热讽,究竟是好是坏,只有让观众来评判了。”

  山寨成堆和投资风险相关

  业内编剧常常对着媒体大叹苦水,大部分人都对薪酬不满,不过宁财神却坦言自己没有这方面困扰,“我还挺好的,找不到活儿的编剧肯定辛苦。”他透露,随着近年来剧本越写越多,自己的薪酬也跟着水涨船高,但也绝对不似外界揣测的成倍增长,“慢慢加起来的,因为他们不是只看你一部戏,是看几部戏来进行判断的”。至于所谓的编剧给导演“听写”,宁财神更直言自己从不听写,“你遇到一个导演,聊两三次大概就能知道,一发现他有这个倾向,不跟他合作不就完了”。
  中国做编剧的,最要命的就是山寨性复制,都市话题是热潮了,你也写,我也编;武侠题材是金蛋了,你也砸,我也买,跟风成了国内编剧不能避免的一处硬伤,对于同行的这些模拟行为,宁财神表示可以理解:“跟风是回避投资风险的一个比较好的方式。没办法,各国都一样,中国严重一点。这怪不了编剧,跟行业畸形有关。国外的电视台会有计划地让不同类型的戏避免过度同质化。我们的电视台看到一些题材的电视剧火了,就爱买这类片子,就会鼓励做这种重复性的劳动。编剧总有自己想写的东西,但制片方未必想要,他们要的都是被证明‘火’的戏,投资风险小的他们才肯花钱投。”果真是学财经出身,对于编剧行业的艰难也有一套“财经理论”可解。
  而面对中国话剧和电视剧剧本影响力不如海外,尤其是美国的情况,宁财神认为这是中国编剧环境下的必然产物,无奈,但也难以改造:“其实,编剧要写好故事没问题,中国电影已经走向世界了。但是美国文化很强势,电视剧首先语言上就过不去,而且我们自己的年轻人都不看电视,一听说有部好戏,马上就到网上看,一年也就看过几部戏。咱们一年上万集电视剧,很多年轻人就看过几十集,只有一两部戏会影响到所有人群。”

  喜剧就要有讽刺的力量

  很多人觉得写喜剧比写正剧容易,事实上,每一个包袱的设置,每一次笑点的埋伏都有一个预设,并且需要模拟观众的笑点,并不是一件容易的事,而在宁财神看来,写喜剧的人更应该有棱角分明的个性:“其实,搞笑的本质是讽刺,你只有先看不惯,才有讽刺的欲望和能力。估计再过很多年,我的心会放得很宽,很多事不会那么看不惯了,可能就不写喜剧了。喜剧对技术的要求更高,逗人笑有很多方式和原理,要麻烦一些,所以要花很多精力想办法。我写《武林外传》时,我爱人对我帮助很大,每次写完一部分,我先给她看,她笑了就表示通过了,她要是不笑,我就重写。”
  相对于电视喜剧,宁财神更喜欢舞台喜剧,除了因为话剧剧本他一般在高效的情况下只要两周半就能完成,而电视剧本可能需要两个月,还有便是话剧更具有思辨力:“思维方式不太一样,但话剧会多一点吧,因为你能在现场直接看到观众的反应——哪里高兴、哪里激动,能亲身感受到观众的情绪变化,很奇妙。不少编剧都会痴迷话剧,放着影视剧的高额片酬不要,跑到剧场里一玩就是小半年。”宁财神也坚信自己的喜剧是老少咸宜的,作为70后的“老男人”,也一样能勾动80后、90后辈的笑神经,“现在这个时代,经常上网的人关注的东西都差不多,大家看到的都是同样的文章,接受的都是同样的资讯,年龄感已经消失了,看什么书和电影,听什么歌长大的,只要信息知识结构类似就是同一代的。他们的生活态度、审美取向都大体相同。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有