加载中…
正文 字体大小:

周迅 兜兜转转仍是初心

(2010-08-08 13:16:50)
标签:

和华

艺人

风声

地球卫士

周迅

中国

娱乐

分类: 周记

image 

  周迅一直有自己的性格,年轻的时候,说她敢爱敢恨,到了这个年纪,周迅依然故我地工作、恋爱,似乎一切都没有改变,一脉相承、顺理成章,于是,她隐隐地被李冰冰挤掉了华谊的宠爱,所以传说她要离开;又听说因为潜心恋爱,失了事业心,只拿环保当回事。见到本尊,很难形容她这几年的沉淀,只说,她还是那个周迅。
  
  文 毛予倩|图、资料 
  

  为环保宁愿不穿新衣

  作为“联合国开发计划署中国首位亲善大使”以及OUR PART的创始人,周迅多年来一直被喻为“中国环保第一人”。近年来,她一直积极发起并参与到诸多环保活动中,不断传播着与国际同步的环保理念。时下越来越多的艺人也纷纷戴上“环保头衔”,投入到环保活动中,发表着各自的环保宣言……而这种“环保流行热”也引发了“缺乏诚意”的舆论质疑:艺人做环保究竟是作秀还是真环保?周迅在此明确回答“艺人做环保不是作秀”,“我最近正在和一个果汁品牌合作,我觉得我是很有诚意地做事,保护果园项目正在顺利实施,这样怎么是作秀呢?”周迅坦言,“在我做环保的3年来,我看到周围许多同行也纷纷投入到环保事业中,我想作为一个全中国、全世界、全人类的事业,越多的人参加越好,我非常高兴这样的流行趋势。周迅认为,艺人做环保是不是作秀其实没有关系,只要付出行动,只要有真实的内容,那就是正确的,“保护地球就是保护自己,是关系到你自身的事情。”最后,周迅还不忘补充:“只要有实际的环保行动,这样的作秀越多越好!”
  在大多数艺人追求光鲜奢华、新衣只穿一次的今天,作为国际一线艺人的周迅却不介意在公众场合以旧衣示人。前不久,出席某品牌的秋冬季新品发布会,一身穿过很多次的黑色抹胸小礼服和喜欢大出风头的霍思燕形成明显的反差。对于这一点,周迅非常释然:“其实作为演员,很多人的新衣服穿了一次就不穿了,我并不介意重复穿衣,其实同样一件衣服可以在不同的活动中重复穿着,只要稍微设计,就可以搭配不同的风格,环保又时尚,少买一件衣服可以减少大量的碳排放。”同时周迅还表示,她始终身体力行地进行着环保生活,尽量吃当地生产的水果,节约水、电等资源,选择绿色方式出行,随身带水杯,不使用一次性的碗筷。
  作为国内一线明星中参与环保活动较早的一位,周迅始终身体力行,从推动上海电影节成为中国首个“碳补偿”电影节,到第一个自掏腰包为自己的“碳排放”埋单的艺人;从担任世博会唯一的环保大使,到获得联合国最高级别的环保人物奖“地球卫士”。最近,周迅更是加盟由法国著名导演吕克.贝松监制、被称为史上投资最大的环保电影《家园》(Home),为该片配音。这三年的环保之路终成正果,获得国际认可,让周迅有信心更加坚定地走下去。
  如今,娱乐圈中越来越多的艺人为自己戴上了环保的光环,是真正热心公益,还是单纯只为炒作,对于这个话题,周迅地回答则显得淡然很多,“现在许多年轻的、幕后的朋友开始重视环保,这自然是好事,也会是全人类不断发展的趋势。我觉得把这些行为一定要归结到作秀的范围里的想法是不健康的,只要有一颗爱心,有实际的行动,都应该得到鼓励和支持。”

  和华谊的恩怨如鲠在喉

  这半年来,周迅将离开华谊自立门户的消息传得沸沸扬扬,令其不堪甚扰。最近,连华谊兄弟经纪公司总裁王中磊也坐不住了,公开力挺周迅,并表示,“好多新闻就突然冒出来,可能是今年娱乐圈新闻比较贫乏,所以我们决定都不澄清。”而一度对此事惜字如金的周迅也对记者做出了坚决地回应:“没有!我和华谊合作得很开心,外界传闻不是真的!”
  其实,关于周迅要跳槽离开华谊的消息,从两年前开始便不绝于耳。周迅欲离开的“风声”最紧之时也是源自电影《风声》。当时周迅与华谊合约将满,而影片中又被李冰冰盖过风头,眼看着从“一姐”之争中败下阵来,出道多年的周迅自然不甘心,干脆离开这场“尔虞我诈”。这之后,更是有许晴、姚晨的加盟,使华谊的“一姐”之争变成多姐之争,局面变得多少尴尬。不过,这些风波也终究只是纸上谈兵,未见任何实质动静。
  此番跳槽消息的再次风传,据称是来自一位华谊的“次高层”在饭局上的“一时说漏嘴”。他透露说,周迅现在和华谊的关系若即若离,就像恋爱谈久了双方都有点麻木了。虽然周迅对所谓“一姐”和圈内地位并没有太大的野心,但她认为自己在华谊可能不会有更好的发展,所以选择离开且去意已决,尽管公司曾试图挽留过,但最终还是没能改变他们的决定。究竟这次是真的“无风不起浪”,还是又一次的“忽悠拉锯战”?娱乐圈的真真假假,总是让人眼花缭乱,兴许正是在反复揣摩间,真相已然湮没在“假作真时真亦假”的是是非非中,变得不重要了。

  专注于心灵的沟通

  自从《风声》、《苏乞儿》和《孔子》以后,电影的大银幕上一直没再看到周迅的身影,这半年来,她一直忙于各种环保公益活动。在演艺和公益的领域内游刃有余,周迅的诀窍是专注和直接,想到什么,就立即去做,全身心的投入过程,不问结果。
  “周迅是一位心灵沟通者。”陈凯歌曾如是评价。确实,作为一名演员,周迅或许并没有最惊艳的脸蛋,但绝对有最灵性的气质。这是一种由内而外的气场,也是一种特立独行的坚守。作为华语电影唯一的大满贯影后,如今,她对剧本质量有自己的挑剔,生活并不总是在做加法,有的时候也要做点减法,让自己的节奏更慢一点,让自己的消耗更少一点。比起大牌导演、劲爆的卖点,周迅更希望看到的是动人的故事,只要故事能打动她,她就义不容辞。两年前《李米的猜想》就是一个很好的印证,小成本的电影、年轻的导演,这些丝毫不具备稳赚票房的因素却丝毫没有逼退周迅,出于对作品本身的欣赏,周迅倾力加盟,也在一定程度上帮助了年轻导演的成长。
  上半年鲜有作品问世的周迅透露,自己下半年除了已确定接拍徐克导演的新作《龙门客栈》外,还将回归演电视剧。与华谊多方面的紧密合作,似乎也在一定程度上为其跳槽风波辟谣。继李少红导演的《橘子红了》、与李亚鹏合作的《射雕英雄传》后,周迅已经有好几年没有接触荧屏。今年,华谊有10多部不错的剧本,这当中最受瞩目的是根据我国“女性官场小说第一人”、著名作家余艳的“官场后院三部曲”——《情殇》、《浮沉》、《劫数》改编的60集电视连续剧《后院夫人》,周迅确定出演剧中的市长夫人,而李冰冰则将在剧中饰演市长的“小三”——一个风情万种的茶楼老板娘。继电影《风声》后,两位“华谊一姐”再度“狭路相逢”,她们的对手戏将会是此剧不小的看点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有