加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霍建华:不做偶像好多年

(2010-07-23 12:29:28)
标签:

偶像

戏路

演员

《做头》

霍建华

娱乐

分类: 娱乐
    差一点就要忘记霍建华是台湾小生的事实,实在是在内地的电视电影圈里混迹太久,电视剧里的偶像演了不少,却是电影《做头》里的洗头工令人过目难忘。为了电视剧频道的《新一剪梅》而来,霍建华居然不再偶像了。

  文/毛予倩  图/资料

image 

  偶像派到了演父亲的年纪

  霍建华有一张标准的偶像脸,特别是那对1.5公分的长睫毛让女生都自叹不如,所以,他想不偶像都难。2003年出道那一年,他一口气拍了七部偶像剧。顶着偶像剧男主角的光环并不是一件坏事,至少可以带来不错的收入和不断的片约。但是就在风头正劲的第二年,霍建华开始试图脱下偶像派的外衣,陆续接拍了电影《做头》、电视剧《天下第一》等作品。他的理由很简单,演一年的戏可以依靠外表,想要演上十年甚至一辈子的戏,那就只能专心做一个演员,于是在那之后,我们几乎看不到偶像剧中有霍建华的身影,倒是在《屋顶上的绿宝石》、《胭脂雪》、《仙剑奇侠传3》等内地电视剧中他频频亮相,这几年来和不同戏路的演员合作,尝试了各种风格迥异的角色之后,霍建华表现亮眼,初步完成了所谓的转型。

  现在的霍建华不再“高产”,但是至少保持着平均,每半年两部戏的拍戏进度。其实,他并不像外界所说的那样“排斥”自己的偶像身份,因为当记者问他是否有刻意由偶像朝实力发展,变得重质不重量时,他一阵大笑:“其实,随着年龄的增长也需要一些戏路的空间,当然年轻的时候会以偶像剧成分居多,我想现在应该也没有什么人来找我演偶像剧了吧!”霍建华还开玩笑说:“如果现在让自己去演一个二十出头的奶油小生不太现实,不是介意,而是怕自己演得不好,演不好会被大家笑死。”所以在电视剧频道7月16日即将播出的《新一剪梅》里,霍建华要做演技派,在剧中饰演一位父亲。

  谈起至今未婚的“偶像派”霍建华如何演父亲,霍建华表示起初也怕自己演不好,每次演完父亲的戏都会不自信地问大家演得像不像,“演我女儿的吕一和我年纪差不多,一开始也担心会笑场,但没想到第一场戏就演得很有感觉”。他表示,在演父亲时,会把自己将来当父亲后的心态融入角色,“如果我当了爸爸,一定会是个对孩子软硬兼施的父亲”。

  歌手梦已经尘封在心底

  霍建华从来不会对自己身边的人特别是助理发脾气,除非是犯了大错,但是一般也只是用说的,而不是骂的,因为知道其中的难处。在当演员前霍建华曾经签约公司,当时工作不是当歌手,而是当歌手的助理,帮艺人排通告,跑腿买东西,如果带通告迟到还要挨骂,虽然那段时间薪水很低又迷茫,但是却改变了霍建华很多,用他自己的玩笑话来说至少修养好了很多。这些对做艺人当然是有影响的,做过幕后之后就会珍惜每一个在台前的机会,因为幕后很辛苦,你可以看到艺人的起起落落。等你当演员后,就会特别珍惜现在的状态,不管好与不好,你都应该祈福能得到这份职业,可以让你成长很多,得到很多。

  其实看多了霍建华演戏,很少人会记得当初他进演艺圈只是一心为了当歌手,现在当演员是让霍建华觉得很幸福的一件事情,歌手梦已经被他尘封在心底。霍建华说比起刚入行那会儿,自己现在心态轻松了很多,以前什么事都容易着急,想做歌星,也想当演员。”现在很简单,就是想把演员做好,先把我的本分做好,其他的事情都不要想。“

  虽然是抱着想出唱片当歌手的梦想出道,2004年他也曾推出过一张唱片,但是霍建华坦言现在已经没有了要出专辑的想法,问他是不是觉得自己不适合唱歌,霍建华摇头答道:“已经不想再唱歌了,怕没人买。”霍建华怕没人买自己唱片的原因,也不是因为现在的唱片市场不景气,他说自己唱歌不是最好的一个,现在更想当演员,唱歌只是他一个兴趣方面的东西,去KTV唱唱就很满足,不一定需要用出唱片的形式来和大家分享,自己分享就好。你问我招牌歌曲是什么?我都是乱唱,都是一些老歌。”
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有