加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,485,746
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渡边淳一:了解了孤独,就了解了人

(2010-07-05 10:45:09)
标签:

婚姻

女性

失乐园

内心世界

渡边淳一

中国

文化

分类: 文化

  image
  

  他的小说中,不仅仅有爱情和色欲。按照渡边淳一自己所说,他关注了一代人对智慧的总结。对于文化,他认为,不应有大众文化和精英文化之分,对于死亡,他认为死亡是一种永恒。这就是面对生活周刊记者的渡边淳一,一个深邃智慧的78岁老者。

  人物简介

  渡边淳一,日本著名作家,出生于北海道,医学博士。1970年以小说《光和影》获直木文学奖,1980年以小说《遥远的落日》获吉川英治文学奖。而1997年出版的《失乐园》大卖超过260万本,引起巨大的反响,并被中国读者所熟知。

  image

  
  
  文 陈筠|图 石莹莹
  
  一身做工考究的银灰色西装搭配着满头的银丝,跳跃的黑色衬衫前粉红色领带和胸口的法国奢侈品牌胸针呼应。78岁的渡边淳一以一派低调的华丽,出现在2010上海世博会“城市更新与文化传承”苏州论坛上。会后,渡边先生接受了生活周刊记者的专访,他表示城市发展中,人性是永恒的,这也是他写作的中心。

  老龄化中的“孤独”心灵
  
  作为一名畅销书作家,渡边先生在中国影响力巨大,特别是一部《失乐园》引来了中国城市人对“情爱文学”的关注以及对现代人情感关系的思考。近来,渡边经常来到中国,交流中日文化。渡边本人更是对中国文化有深刻的研究,一手汉字书法也相当优美。
  不过,渡边淳一并不是文学科班出身,早年从医,35岁之前,是一位整形外科的医生。“人死亡的时候是非常痛苦的,人会面对死亡的悲痛、死亡的恐惧。”渡边淳一说,“从医科大学毕业以后做了10年的医生,治疗了很多病人,从病人身上我学到了很多。”
  但他却放下了手术刀。在从事写作工作的45年中(35岁之前已经开始业余写作),他以笔代替手术刀,来解剖城市病、来细腻地表达人们内心的孤独与恐惧,以及描画男女之间永恒的情爱问题。
  渡边说,城市不仅要看到它繁荣的一面,还要看到它存在的很多问题。居住在城市的很多人,都会有孤独的问题。“日本东京有好多人都非常孤独。譬如在东京秋叶原,有人突然跑到店里,然后拿枪,枪杀了很多人。这可能就是因为孤独而引起的问题。”渡边表示,文学最大的使命就是如何来认知“孤独”,来更深地了解“孤独”,这是其从事文学的一个主题。
  《孤舟》是渡边淳一最新的作品,也即将在中国出版。这部小说讲述了60岁退休以后,男性的孤独生活状况,以及寻找爱的故事。当今日本,是一个老龄化严重的国家,每五个人里就有一个65岁以上的老人。“退休以后,男人没有公司可去,没有固定的钱拿回家,工作了一生的日本男人突然不知所措了。”渡边先生补充道,同样因为是城市化的进程,导致留在乡间的老人不得不面对孤独的问题。“年轻人到大城市过时尚生活了,他们的父母依然留在乡村。以往,在乡村的父母是靠子女照顾的,现在只能去老人院,甚至在孤独中死去……”
  
  城市会变人不会变
  

  2010上海世博会苏州论坛主题是“城市更新与文化传承”,渡边阐释了自己的观点,城市的经济会发展,但人是不会变的。
  “随着经济的发展,当今世界科学技术也日新月异,我们继承的是父辈的知识经验,所以在各个领域有所发展进步。但人却是不会变的。”渡边淳一表示,人,在上千年的历史中没有进步。“一千年前是一个人,一千年之后还是一个人。上千年的历史,并没有让人发生任何变化,譬如婴儿出生时的体重,都是3000克左右,譬如全身的血管和骨架也是一样的,包括不同国家不同文化等环境下大人对小孩的抚养方式也没有很大的差别。我们与朋友、父母、子女的关系也没有变化。”
  他还表示,人的情感,譬如生活中的各种喜悦、悲哀、艰难,这些元素跟技术的进步没有很大的关系。他认为可以传承的只有制造手艺等,而一段恋爱、一股激情、满怀幸福的感觉,都会消失,甚至连智慧也只能传一代。“哪怕我们有无限的智慧,新生儿还是从零开始。或者说,哪怕再聪明的人也可能生出一个傻孩子。”

  对话Dialog

  渡边淳一:我的文字都来自于实践

  生活周刊:刚刚您说“人的智慧是不能传下去的,只有一代”,那么您的文学作品,追求的是什么?

  渡边淳一:我的作品总是关心人的内心世界,我要展示的,就是这一代的智慧,展现给世人。不会进步的,不会发生变化的就是内心世界,所以我追求的就是内心世界的描写,有的人比较有个性,有的人自私,还有很多的竞争,无论文化产业发展得多快,人的智慧是一代人的智慧,我认为竞争会一直发展下去的,不会消失的。

  生活周刊:您认为文化有精英文化和大众文化之分吗?如今出版业的激烈竞争,会影响到您的写作吗?会刻意去讨好市场吗?

  渡边淳一:我个人认为在我的心中从来没有大众文化和精英文化之分,这种分法非常无聊。凭良心写作,这就是文化。我个人观点就是写自己想写的东西,如果我写的东西没有人读也没有关系,我不考虑市场因素,这对我来说是次要的,不是主要的,所以我写作一直坚持自己的观点。

  生活周刊:我们追求更多的幸福,实际上是追求人性的幸福,本届世博会的主题是better city better life,您怎么理解城市如何让我们更幸福的问题?

  渡边淳一:我理想中的城市是有一个比较大的框架的制约下,能够给生活在那个城市的人更多的自由生存的空间。我认为这样的城市是好的城市,然后在这样的城市里发挥自己的个性来生存。比如说结婚了,又离婚了,那么好像以前别人对离婚会用异样的眼光来看。我认为是一种正常的行为,在我们未来的城市当中应该有多元化的生存方式,只要是本人想要的生活方式,我认为就应该接受。

  生活周刊:您个人是怎么看待婚姻问题的?另外,能问您一个私人问题吗?您的情感状况如何?

  渡边淳一:婚姻中往往是没有爱情的。人们在结婚时会考虑很多现实和物质的问题,譬如房子、工作、社会地位,等等。而“婚外恋”往往是“纯爱”,人们因为爱而在一起。我个人是不喜欢婚姻的,特别是像我这样的年龄的人而言。但对于婚姻本身,我并不是完全反对的。我认为理想的婚姻,应该是给予双方自由,而不是相互束缚的。如果是这样的婚姻,就没有必要反对。
  日本社会中,夫妻问题、男女问题是很大的社会问题,特别是离婚、再婚现象比过去更多。发生婚外恋的现象更多,男人可能会有好几个情人,女人可能不止有一个男朋友,日本的情人旅馆也非常多,这也是《失乐园》引起读者共鸣的原因吧。
  对于我个人的婚姻状况,我可以告诉你,我结婚了,但其他的个人隐私我不想说。

  生活周刊:刚刚在和您聊天中,您说恋爱是保持您创作激情的法宝,我想问您什么样的女性才会吸引您?您怎么看中国的城市女性?您的很多读者是中国城市女性,您的小说中以后会出现中国女性的形象吗?

  渡边淳一:我一直在恋爱当中。男人看女人,不光光是看脸蛋的,性情等也非常重要。在我接触的北京女人中,她们的说话声音很响,听起来感觉像在吵架,上海女人很干练,是女强人的感觉。日本传统文化中偏好的女人,一般是偏于弱者型的,她们没有自己的主张,性情温婉,可能这样的女性不具备现代味,但是很有女人味。我个人比较喜欢这样的女人。
  对于小说创作而言,必须有亲身的体会,我的文学都来自于生活的实践。或许只有谈一场跨国恋爱,才能来写中国的女性。这种可能性也是有的。

  生活周刊:您创作的时间很长,对于以前的作品怎么看,会可能修改吗?

  渡边淳一:我的作品有一些是有问题,有的是需要做改善的,我一生都在问自己这样一个问题,我到底是什么?我经常关注我本人的内心世界,我经常用描写内心世界不断地写小说。

  生活周刊:《失乐园》中,男女主人公以殉情为结束,但这一结局并没有给被问题困扰的人们一个很好的解决方案。为什么不打算给《失乐园》更好的结局,譬如结婚呢?曾经在日本出现的男女婚恋的社会问题,现在在中国也越来越多,您有什么看法?

  渡边淳一:关于《失乐园》的结局,很多中国读者都不能接受“死亡”。人们会问,为什么他们不结婚呢?其实,男女主人公都已经经历了一次婚姻的失败,受到了非常激烈的伤害,他们对婚姻已经失望了,在结婚之后,之前的激情就又要消失了。所以男女主人公不会去选择婚姻,他们要在激情的顶端保持永恒不变的爱。对于死亡,日本人和中国人的看法是不一样的,我们认为死亡,并不代表无,而是代表永存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有