加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,406
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭敬明:我只想做个成功的主编

(2010-07-02 12:12:28)
标签:

文学

最小说

爵迹

《收获》

郭敬明

文化

分类: 焦点

    内容为上策划为王

  生活周刊:你对《最小说》发行至今的状况有什么评价?作为一本最受年轻人尤其是学生欢迎的青春文学读物,《最小说》成功的“秘诀”何在?
  郭敬明:内容。无论从文章质量、栏目设置、选题策划上,我们都很用心地在做。一般一本成熟的杂志,在栏目和板块设置上都会相对稳定,这样做最保险,但也缺乏创新。我的点子很多,想法每天都在变,《最小说》几乎每隔几期就会有特刊或者专题。每期杂志的所有内容最后也会由我亲自把关,是为了保证杂志内容最大化最精彩的呈现。
  生活周刊:现在中学生几乎人手一册《最小说》,你会感到很骄傲吧?
  郭敬明:自己做的东西被大家认同,我自然是最开心的。《最小说》是一个交流的平台,我希望读者从中得到好的东西,也能拿出自己好的东西来,所以就有了“THE NEXT文学之新”。
  生活周刊:看得出,从选题策划到选稿,你对这本杂志投入很多心血,占自己的生活多大比例?
  郭敬明:公司几乎所有的项目都由我亲自监督,不止是《最小说》。经常下班后和同事去吃饭,不知不觉又聊到工作上去。好在我是个把工作当生活的人,可能有点工作狂,但并不会觉得没有休息和娱乐的时间,所以没太在意过工作和生活的比例。

 

  文学和商业并不矛盾

  生活周刊:也有媒体用“消费品”来形容你和你的作品、杂志,批评《最小说》迎合大众,商业味过浓,你怎么看待文学和商业的关系?这是文学向商业的“妥协”吗?
  郭敬明:我觉得不存在“妥协”与否的问题。文学并不是固定在某个条框里一成不变的概念,而是在进化发展、越来越多元化的生命体。时代在发展,读者的喜好和观念是和时代同步的,我们应该适应而不是局限自己,这应该算是某种进化吧。
  生活周刊:你身兼多种身份,怎样给自己定位,哪个身份你自己最认同:作家?偶像?明星?文化商人?或其他?
  郭敬明:作家。不过我很喜欢经营管理。我2006年自己开公司,做了《最小说》,销量很好。偶像或者明星?我算不上吧。
  生活周刊:你怎么看待韩寒?他的《独唱团》发行会对《最小说》产生影响吗?
  郭敬明:韩寒是很优秀的人,会对一些社会现象做点评。我不一样,我跟他志向不同、标准不同、价值观不同,人生道路也不一样。我不会去公共平台上发表看法,我不扮演意见领袖。我是一个成功的主编、优秀的出版人,这就ok了。
  生活周刊:你的最新长篇《爵迹》即将在8月发行,之前在《收获》上发表了,引发了不少争论?
  郭敬明:《爵迹》早在几年前就已经构思了,在《最映刻》上连载了一年。今年是《收获》的编辑向我约稿,因为我采访了黄永玉老师,他们约我写一篇评论。写完后他们说,如果我有作品也可以发,我就把《爵迹》给了他们。很开心,别人怎么说我不管。
  生活周刊:就《爵迹》本身来说,和你从前的作品有何不同?
  郭敬明:就像我前面说过的,文学和时代一起发展,《爵迹》和我第一本奇幻小说《幻城》相差了十年,在这期间我一直没有再写奇幻小说,是在我自己看来最满意的一部作品。我希望它是继《幻城》之后,又一部可以被称作“郭敬明代表作”的奇幻长篇。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有