加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们爱过的球星·巴乔:巴乔,一个时代的背影

(2010-06-22 10:58:06)
标签:

足球

体育

球星

c罗

巴乔

陆川

分类: 焦点


image

  Baggio
  年龄:43岁
  身份:原意大利队球员
  

  文| 云想霓裳

  足球之于大部分的女人来说,总是难逃落寞的。有的女人是从不曾产生过兴趣,自然对身边着了魔的男人咬牙切齿;有的是曾经沧海,那个曾经令其成为“球迷”的球星已经隐退绿茵场,于是从此捏着遥控器兴意阑珊。
  都说大部分女球迷其实是伪球迷。女人太感性,要求她们研究脚法和技战术显然是件煞风景的事。但她们喜欢被某种气质吸引,当然的也就被制造出这种气质的人和运动吸引。
  所以,有人喜欢贝克汉姆的阳光,有人喜欢卡卡的俏皮,有人喜欢马拉多纳的才气,有人喜欢齐达内的不羁……女人的世界杯,是一场荷尔蒙暗香浮动的夜宴。
  巴乔退役后,我便再没了熬夜看赛的激情。关于足球的万千感慨,总敌不过那个瞬间——1994年,扎着小辫子看上去桀骜不驯的巴乔在世界杯决赛的点球大战中踢飞了他的点球,他捂住脸,难以置信的神态伤心欲绝。
  帅气不凡的外表,才华横溢的球技。喜欢罗伯特·巴乔的人太多了,男男女女,不计其数。巴乔,堪称得上颠倒众生!他不是一帆风顺的天之骄子,他也有宿命和噩梦,招徕我们这些平凡人的慨叹和痛惜。
  1998年后,巴乔隐退。亚平宁半岛上依然帅哥云集,他们的喜怒哀乐如常生动,只是再不会牵动我心碎的柔软。原来,喜欢意大利队,是因为巴乔!2006年的夺冠后,有朋友第一时间传来短信:你心爱的意大利捧杯了,你开心吧?我回道:要是巴乔在,该多好!
  一个球星的黄金时代很短,一个女人的
  足球时代也很短。  

  男人要像巴乔一样酷
  
  何润东|演员


  作为可口可乐世博礼仪大使的何润东日前和12名世博之星一同分享了自己关于世界杯的记忆和情怀。在何润东的记忆中,15岁那年的意大利世界杯让他从此开始爱上足球和世界杯,也正在那一年的世界杯上,他拥有了自己最喜欢的偶像球星,“从那时候开始,我就喜欢上了罗伯特·巴乔,他不仅有精湛的球技,那种深邃的眼神甚至征服了全世界。”何润东回忆道。在那之后,青春年少的他便觉得,男人就应该像巴乔一样,拥有深邃而忧郁的眼神,也一定要像他一样酷。
  当然,和许多喜欢巴乔的球迷一样,何润东记忆中最深刻的就是1994年的世界杯。“巴乔像个勇士一样带领意大利队冲进了决赛,并且在决赛中和巴西队拼尽全力。我能清楚地记得巴乔走向点球点,深吸一口气然后起脚,皮球飞出球门,我相信那一刻,所有巴乔的球迷都心碎了。”
  作为一名职业球员,巴乔的运动生涯难称完美,他没有绯闻,是一位难得的好丈夫和好爸爸。这种气质和人品当然也影响着何润东的成长。作为“阳光型男”的代表,何润东甚至几乎没有和圈内的女明星传出过绯闻,他希望自己能用这些品质来感动更多的粉丝。“2004年,巴乔在圣西罗球场上演了他职业生涯中的最后一站,当他在89分钟时被替换下场,全场都在为他欢呼,我们不舍得他离开,我想那更多的是对一种专业精神的不舍。”何润东说。  

  菲戈大气,而C罗则像孤胆英雄
  
  孙吉|前中国国家足球队队员

  孙吉第一个注意到的球星是葡萄牙的菲戈,因为他是踢右前卫的,跟孙吉位置相同,他大气,稳重,洒脱。尤其是其成名绝技踩单车和传中,给孙吉印象太深刻了。虽然那个时候,一直号称贝克汉姆的右路传中是世界第一,但孙吉心中一直觉得菲戈的传中比小贝的更有威胁,因为孙吉踢球的位置也有这样的要求,所以就不断地想着来学习和模仿他。“菲戈退役后我还是非常怀念他,怀念他踢球的风格和那些精彩的过人镜头,他的传球一直会记在心里,磨灭不掉。”现在孙吉最喜欢的球星也是葡萄牙人,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。“他踢球像孤胆英雄。我关注他的每场比赛,可以说看到C罗,我就两眼放光,我希望能够向他学习。   

  小贝除了帅,还会用脑踢球
  
  孙楠|歌手

  孙楠最喜欢的球队是英格兰。可能很多人会奇怪孙楠为什么会喜欢这支球队,最近几年他们都没有取得什么突出成绩,也没有打进2008年欧洲杯决赛圈,最近更是频频爆出负面新闻,比如有关特里绯闻等。“不过我还是会支持他们,相信他们会比德国世界杯上打得好,走得远。我最喜欢小贝和巴乔,他们不仅帅,而且善于用脑踢球,我不是很喜欢靠身体素质踢球的人。”   

  从最高处跌落下来的震撼
  
  陆川|导演

  “我觉得这次应该巴西夺冠了吧,上次没有拿成,这次憋着股劲儿呢。当然你要问我喜欢谁,我会说是英格兰。”陆川果真是感性之外不忘理性。问他为什么独独喜欢英格兰,陆川并不能确切地给出答案:“我也说不上我为什么喜欢英格兰,球星那么多,却总也拿不到什么特别好的成绩。他们每次都出这样那样的状况,我觉得挺有故事的吧,可能我就喜欢这一点,这样的球队往往跟冠军无缘,而最后能拿到冠军的,一般都是功利心比较重的,比如巴西,意大利,看意大利踢得那么难看,却总是夺冠热门。这跟娱乐圈是一个道理,能成功的往往都是功利心比较重的,真正搞艺术的都早早死在半路上了。”
  陆川最近几年看球的时间不多,印象最深刻的就是那个梳着小辫子,长得特别像演员的巴乔,“1994年世界杯那次,他罚丢点球。之前他的足球生涯可以算是完美了,他是偶像,是个标杆,是人们追捧的对象。那个场面我至今记忆犹新,用遗憾可能都形容不了,感觉一下子这个人就从最高点跌落了下来。说句俗语,可能真是出来混总是要还的,对于我们来说也一样,太过用力地去做,可能总有一天会做出一部所有人都唾弃,都会扔垃圾桶里的作品。所以有劲儿还是悠着点儿使吧。”  

  记忆点击

  我喜欢的足球明星有巴蒂、巴乔、希勒。他们都是过去的球星了,但是犹如星星般闪烁,个性鲜明,球技好,球品也好。他们都是自己国家队的队长,都是刚猛力量型的球风,而且生活中也没什么绯闻。——七星|友邦公司IT技术部

  我的偶像是巴蒂斯图塔。他特别帅,他又特别悲情。那一年的韩日世界杯上,他带领的阿根廷队,没有获得冠军,这是他最后一次参加比赛,他在赛场是那么的失落,这个我心目中的战神,就坐在那里,流下了一个男人的眼泪。那些球星和球队带给我们的,不仅仅是帅气的脸庞和身姿,更重要的是,他们带给我们的精神和震撼,这一次的辞职和世界杯观赛后,我想我会更好地规划一下我的职场和人生之路。——周大圣| 辞职在家看世界杯的女球迷

  我想所有的女球迷都和我一样,心中永远都有这么一个定格的画面,1994年的世界杯决赛,梳着小辫,忧郁性感的眼神,射失点球,黯然神伤,背对镜头的巴乔永远镌刻在每一位球迷心中。——刘丽娜|外滩2号酒店财务

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有