加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,406
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们爱过的球星:老马,让我们哭让我们笑

(2010-06-21 13:51:50)
标签:

足球

体育

麦家

球星

马拉多纳

阿根廷

分类: 焦点


image

  Maradona
  年龄:50岁
  身份:阿根廷队主教练

  文|凌耀忠

  1999年12月8日,我的记忆被定格在这一天。
  淡出人们视野多年的马拉多纳,突然出现在电视屏幕上。马拉多纳胖得不成样子,神情抑郁地走上台,从他女儿的手中接过阿根廷人民评选的世纪最佳足球运动员奖杯。他说:“我再也不能用进球为自己的女儿带来快乐,但是,我的爱将继续。”
  马拉多纳泪流满面,他默默擦着眼泪,透露出内
  心的激动和英雄气短的怅惘。
  第二天在单位,不少同事热议此事,几乎一致认定,球王马拉多纳完了!一个比较激动的“女马迷”立刻纠正:“不对!是废了!”
  于是,“废了”这个刻薄的词儿,成了我们这帮热爱马拉多纳的球迷哀其不幸怒其不争的代号。
  作为足球史上最具争议的人物,马拉多纳的一生充满了矛盾,一方面他是自贝利后最伟大的球星,为足球的发展作出了巨大的贡献。同时,马拉多纳也是一位被社会所诟病的人,吸毒、枪击记者、极度散漫、私生活不轨,他的确滥用了人们对他的喜悦和爱戴,在一定程度上折扣了自己的英名。马拉多纳给我们带来了真切的感受,他让我们哭,他让我们笑,他让我们在个人的精神草原上纵横驰骋。
  作为喜爱马拉多纳多年的球迷,从年轻时的盲目崇拜到如今的理性看待,可以说马拉多纳伴随了我的青年中年时代,多少欢笑和泪水,马拉多纳的存在永远激荡着我年轻的心灵,成了永远挥之不去的岁月印记。
  老马,今年我又在世界杯的荧屏上,看见你了。
  别来无恙。老马。我和你的神交,一如既往。   

  老马是足球界最有摇滚精神的人
  
  常宽|歌手   

  常宽最爱的球员是马拉多纳,“从他做一个最伟大的球员,到出事,到现在做教练,无疑是足球界里最有摇滚精神的人,他的优秀和劣迹加在一起,才更像一个完人。而阿根廷也是如此,永远是国际足联不喜欢的队伍,其实看球看这么多年,谁赢谁输都已经不重要,关键是看过程和故事。这一次的南非世界杯常宽会去现场看,常宽的算盘是这样的,到了那边连球带美女带野生动物都一起看了,“好多人说那边容易“出事”,我觉得这关键靠自己的克制能力。”

  

  永远忘不了他闪电般的速度
  
  麦家|作家   

  和许多人一样,麦家的世界杯记忆,也是从1986年开始的。“那年我22岁,没有恋爱、没有存折、没有忘不掉的快乐,也没有驱不散的痛苦,最值得炫耀的只有年轻和健康。”恰恰,球星们就在世界杯赛场上恣意挥洒着耀眼的年轻和健康,这让麦家“激动不已”。至今,他依然记得那个神话般的身影——马拉多纳。
  “我永远忘不了马拉多纳闪电般的速度和精彩绝伦的技术。”麦家说,“阿根廷不但有伟大的作家博尔赫斯,也有伟大的球员马拉多纳。”本届世界杯上,看着以主教练身份现身的老马满脸胡子、一袭西装,麦家感慨万千。

  老马的语言让我着迷
  
  毕飞宇|作家

  毕飞宇是1982年开始看球的,“那一届印象最深的肯定是意大利,罗西很棒。”1986年毕飞宇已经算老球迷了,对马拉多纳佩服得五体投地。“贝利说过,墨西哥世界杯是老马一个人的,他一个人主宰。”老马至今是毕飞宇心目中的神,老马的语言也让他这个作家着迷,“你觉得语言像猫那样优雅,老马的语言就会像青蛙那样跳起来;当你觉得语言像青蛙了,老马又像蛇了。每次采访都能听到惊人之语,这太神奇了。”为此,他热爱阿根廷,哪怕阿根廷经常让他哭泣。不过,南非有梅西,“我喜欢他,像老马那样喜欢他。”毕飞宇说,“他不帅,像小孩子,非常纯真。”
  

  鲁梅尼格让我成了德粉
  
  于丹|教授  

  “那还用说,当然是德国!”当被记者问到准备支持哪一支球队时,一向温文尔雅的于丹老师居然难得地激昂起来。于丹印象最深刻的比赛和球星,出在1982年。当时正逢高考复习阶段,于丹却每夜守着电视机。“那届德国队有利特巴尔斯基、鲁梅尼格。”最终德国队闯入决赛,可惜输给了意大利队。鲁梅尼格的名字却留在了18岁于丹的脑海里。二十多年过去了,于丹每届世界杯都看,而且每次都力挺德国队,“顽强意志让他们取得了一场又一场看似不可能的胜利,也激励着生活中的我们。”
  

  记忆点击

  普通球星只是球星,大牌球星又是救星。比如马拉多纳之于1986年的阿根廷、巴乔之于1994年和1998年的意大利、齐达内之于2006年的法国……

——马尚龙|作家

  我最喜欢的球星是马拉多纳,这届世界杯他做阿根廷队的主教练了,所有的阿根廷的比赛我都会看的。这一届世界杯,阿根廷队的梅西是最像马拉多纳的球员。足球对于我来说,不仅仅是个爱好,也是工作的一部分。

——吴金贵|杭州绿城足球队主教练

  我第一次看世界杯是1994年的美国世界杯,留在记忆中的,有巴乔那一脚踢飞了的点球,和他遗世独立的萧瑟背影。而最吸引我的是阿根廷,当然,还有马拉多纳。电视里还回放1986年马拉多纳进英格兰队的那个长途奔袭进球,太迷人了,他成了我们的神。现在,我喜欢卡卡,更喜欢梅西,因为老马喜欢他。

——慕容雪村|作家

  我最喜欢的球星是范巴斯滕,在他身上似乎有一种独特的与生俱来的气质,让我不得不被他所左右,致使多年以后我都把足球当做自己生活中的一部分。虽然,我会被这些球星的气质所折服,但是我却并不会幼稚地盲目去模仿他们的穿衣风格和发型。

——大海、70后|业余联赛守门员

  他是我们那一时代的著名球星和话题人物。马拉多纳连过六人的奇迹,到今天依然是经典。

——黄俊、70后|上海电视台制片

  喜欢老马,需要理由吗?如果不是老马,可能我就不会去看世界杯;如果不是看世界杯,我肯定不会成为一个足球球迷;如果不是因为自己是球迷,我可能根本不会喜欢上足球这个运动。

——吕应超|美国约克空调冷冻设备有限公司职员

  我的足球偶像排第一位的是马拉多纳,因为他的球技和天赋,大大超出了其他人。第二号偶像则是马尔蒂尼,原因是敬业和忠诚。现在,偶像已老,我对他们的爱不会有变化,那些永恒的瞬间总是美好的回忆。”

——柯林、英国人、80后|自由职业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有