加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妖娆记:闪婚的前提

(2010-05-17 11:25:08)
标签:

两性

闪婚

时机

前提

外籍华人

情感

分类: 情感
    其实女人没必要花很多时间琢磨该爱谁、该接受谁,只要有怀疑、有犹豫,就说明时机未到。

  文/于是

  数年来,我一直乐于积攒闪婚的案例。大概是在给自己找榜样吧。

  一见钟情的有很多,在飞机上、地铁里、餐桌上……对上了眼,然后迅速恋爱,最终成婚,浪漫度也不低。但我觉得,这和闪婚不一样。

  这星期,我邂逅了一位优雅的女士。她和丈夫是地道的闪婚,从认识到领证只有三天。在我的私人记录里,这就算是拔得头筹了。我不得不问她来龙去脉。

  她说,虽然只有三天相识,但早有耳闻,也远远地见过。同一场宴会,同一个会议,他们代表不同阵营,也没有私下说过话,又因为两人都是翻译,只和领导窃窃私语,也无暇Social。他们早已忘记第一次见面是什么时候了,因为,总觉得是八竿子打不着的外人。但能和领导窃窃私语,足以证明双方能力不相上下,在素质和地位上是匹配的。

  但她摇摇头,说自己当时已过30大限,对浪漫婚姻已不抱希望了。更何况,像她那样颀长貌美、身居高位的外籍华人当然有着不可高攀的标准:男人要比我更高大,比我更有社会地位,要懂得体贴,还要浪漫……白马王子的梦,谁都会做,只不过,条件差的常愿意屈就,因为梦总是梦嘛;但条件优秀的女人,无论如何也拉不下那个脸,宁可清高着。

  机缘巧合,两人以同样的速度晋升,同样的速度失恋、保持单身。等到终于在一张桌子上互相介绍时,她还是没想到这个比她矮一点的男人会斗胆求婚。那三天里也没发生任何浪漫的迹象,该吃饭就吃饭,该上车就上车,一板一眼罢了。

  第三天,男人的求婚犹如最后通牒,年纪都不小了,赶紧结婚吧,你给个话,行还是不行?

  此时的男人已经不是熟悉的陌生人了,他的家世背景、事业经历、饮食癖好……基本显形,他是立体的、活生生的、近在眼前的了。她想了想,点了点头。挣扎了很多年的事情,就在那一瞬间分崩瓦解,噢,不,应该说烟消云散。

  确立了婚姻关系,一切都可以排上议程。无需同居试婚,无需婚前财产协定,双方势均力敌,谁也不用依附谁,开始婚姻就像合资一个公司,他俩都很顺手,这才渐渐坚定:缘分定的事,逃不掉。

  回首那平淡无奇的三天,她对我说,其实女人没必要花很多时间琢磨该爱谁、该接受谁,只要有怀疑、有犹豫,就说明时机未到。

  我说,这听着不像是谈婚论嫁,因为根本没得谈,只是双双走到命运面前被裁决罢了。她笑笑,说是有那么点意思。但人生漫漫,出现这样一种缘定三生的瞬间,岂不是很有完整感?

  因为当时没有别的选择吗?因为信赖对方的信心吗?因为相信缘分吗?……如果要追问,答案恐怕不会继续保持简单。但我决定不问下去了。假如她被追问得露出犹疑,有躲闪,损失的不是她,恰恰是我呀。我刚刚相信世上有这样的美满,又何必自讨苦吃,问出她的动摇,结果动摇了我的美好梦想?

  不过,有一件事是需要确定的。如果他没有这样武断的求婚,她会去追求他吗?她很肯定地摇摇头。“当然不会。”嗯,这就对了。和我想的一样。闪婚的根源,未必是惊天动地的爱情,而是要有一个闪电霹雳般的求婚者啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有