加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,852
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妖娆记:渐渐,被选择

(2010-05-04 14:51:32)
标签:

篮子

主妇

售货小姐

地铁线路

mp3播放器

情感

分类: 情感
    为了弥补心头的茫然,我们才会把选项编造得这么复杂、或是那么坚定。

  文/于是

image

  戴着耳机坐在地铁里,列车突然停下来半分钟,车上没有人发问,甚至没人焦躁。大家信任着什么,并不明确,但就那样安之若素的。耳机里的歌声突然从陌生的情歌跳成耳熟的电音,手机自动定位,并传来同一时刻朋友们的动态。

  一切就这么自动化地进行着。却又突然感到,自己早已缴械投降,放弃了选择权。

  比如MP3播放器,那么多选项,最终选定的是随机播放,自以为可以避免把一张专辑翻来覆去听到腻,或是某个天才声音被冷落。渐渐,听到不喜欢的歌也懒得再去调换。

  比如突然复杂起来的地铁线路,唯一可以选择的换乘站意味着在上海腹中绕行一大圈,没有捷径,但没有别的选择。渐渐,习惯了通勤所需的时间。又比如那些在线的即时垃圾信息,我的选择其实只有两种:卷入垃圾堆,或是因噎废食,放弃一切讯息。很少有人决绝地切断一切联系。从头到尾,我可以选择的只是:用什么牌子的手机和电脑,但不能选不用。

  就像诸多好友忙于相亲、联谊、在红娘公司登记。她们说,要让选择项多一点。要把网撒得再大一点。男人女人便浓缩成几条信息、几张照片、几组数字,被彼此挑挑拣拣。说到底,是因为现代人选择项越来越少,所以才要如此刻意拉网。

  人们渐渐挑花了眼,忘记了选择的初衷。仿佛,我们每一种微渺的人生都卷进淘沙大浪,唯一的选择,就是被选择。昨天,朋友和我在某化妆柜台前,因为一盒眼影膏,配了笔和洗笔专业洗液,以及卸妆水。售货小姐说,你没得选,都得要,全部配好的,别家没有。如果还有别的选择,那就只能素面朝天,不要化妆也不要见人吧。所以,我们选了绝配,也不愿多琢磨别家有没有。

  为了弥补心头的茫然,我们才会把选项编造得这么复杂、或是那么坚定。选择的内容,其实只是理由。倒也足以让日子过得跌宕起伏,忙个不停。

  我选他,因为他有年薪五十万,还有望成为公司的合伙人。因此,我要忍受他十数日加班加点,在飞机上的时间都比拍拖的时间长。她选他,因为他愿意为了她放弃富二代千金。因此,她不得不退居后宫长达数年,以便他处理好离婚和财产分割。你选他,因为门当户对,知根知底,可以共荣八十年。因此,你必须再找一个蓝颜知己,谈一些和门户无关的私人爱好。

  ……如此这般那般,渐渐发现没有选择了,只能一条路走到底。就像在浩瀚超市里发呆,不知道哪个最安全、哪个性价比最高,最终抓了一个扔到篮子里,然后只能去付账。

  在日剧里看到这样一段对白,主妇A对单身B说,小时候我们总以为长大了就好,世界会很大很大,谁知道长大了才发现,世界竟是越变越小,每天每天都围绕丈夫和孩子在转。

  太消极了吗?其实主妇A是洋溢着幸福的微笑说这话的。所谓积极,大概就是满足于自己篮子里的那样菜吧?

  

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有