加载中…
正文 字体大小:

个性游线路推荐 不走寻常路,只看重点馆

(2010-04-27 11:57:25)
标签:

参观者

中国馆

魔方

展馆

王石

英国

旅游

分类: 焦点

image 

image 

  世博一日游的经典路线中,涉及多个参观项目,很有可能因意外而导致时间缺口严重,同时,也很难避免“走马观花”的结果。那么对于只有一天时间参观世博,又想达到“深度游”效果的游客来说,生活周刊记者按照自己的参观体会,推荐一条独特的“不走寻找路”线路,推荐大家在一天的时间里,只看五六家展馆,再加上一场演出。
  
  文 陈筠 图 黄庆

  基本路线:

  上海企业联合馆或万科馆(步行)→太空家园馆或汽车馆(轮渡)→英国馆→西班牙馆→中国馆→世博文化中心看演出。

  “不走寻常路”游世博,线路的起点从浦西园区开始。
  乘坐地铁4号线和8号线都能到达西藏南路地铁站,这里距离半淞园路出入口只有五六分钟的步行距离。最好同样在上午8点半左右到达安检口,因为严格的安检需要一定的时间,越是排在队首,需要等待的时间就越少。

  “魔方”里的绮丽世界
  
  第一个参观的展馆,是选择上海企业联合馆还是选择万科馆,可以根据个人的偏好。上海企业馆馆内的内容更丰富和有想象力,万科馆则在内容中做足了环保的功课。两家展馆相同的是,都非常的气派,建筑本身也相当有特色,里面都有360度的环幕电影可以看。
  上海联合企业馆被设计成一个自由、流动的空间,外墙面的LED塑料管与喷雾系统可以依照电脑程序的控制,不断改变建筑的外观,形成“魔方”一样的意境。
  在“魔方”的等候区,有一个全球最大最强的工业机器人,它会做出各种精彩展示,比如搬运超重的物体。实际上,世博园区有不少场馆都有机器人,譬如处于最佳城市实践区的上海案例“沪上生态家”里面,也有会弹奏乐器和与老人展开交流的机器人。虽然参观者因为时间有限,未能去参观,但同样可以在此处了解到智能机器人的表演。
  走进“魔方”会发现这里有很多好玩的东西。其核心体验区则是魔方控制室,是一个360度的环幕剧院。“由九台摄像机同时对着一个镜头从九个不同的角度拍摄,一次合成的环幕电影。”据介绍,这部影片将真人实景和数字电脑技术合成,你若是身处“魔方控制室”里的任何一个不同的角度,都会感受到一个不同的效果,刺激参观者产生要去多次体验的冲动。
  另外,记者还了解到,在“魔方”的馆外,架设了实时摄像机,这些影像将通过直播信号传输到剧院屏幕上,当参观者观看电影时,跟随“蝴蝶教授”一起鼓掌,挥手时,场馆外整个建筑物的LED灯光也随着参观者的互动产生变化,并且通过直播信号让现场参观者感受到他们一起在改变着魔方。

  “麦垛”里的尊重
  

  万科馆的关键词是环保,展馆里面的所有内容都和环保有关。记者猜测这或许与近年来王石投身环保有契合。据记者了解,目前王石已经去了珠穆朗玛峰捡拾垃圾。而参观者在万科馆里面也可以像在上海联合企业馆里一样,体验360度环幕和穹顶的巨幅球幕呈现的主题影片。在影片中,参观者可以看到梁从诫、马军以及阿拉善SEE等一系列个人、组织为保护生态环境所做出的行动,以及集每一个人的力量为中国的环保事业所做的努力。
  仅从外形看,万科馆的建筑造型非常像七个巨大的麦垛屹立在浦江西岸,成为钢筋水泥的天际线上一道独特的风景。它的建筑外形选用麦秸秆压制而成的麦秸板作为最主要的建筑材料,给农作物秸秆的再利用增加了一条有效的途径,此举将减少森林资源的消耗量。记者建议参观者,可以拿手去触摸一下这个外立面,今天的城市人应该没什么机会能接触到了稻秸秆了,或许会有一种不一样的感觉.
  以“尊重的可能”为主题的万科馆除了主题厅之外,还在另外四个展厅分别讲述了四个有关“尊重”的故事。譬如“雪山精灵厅”,讲述了尊重滇金丝猴的故事;“生命之树厅”,讲述了尊重退耕还林政策,如何让林进沙退,在茫茫沙海中灌溉出生命之树的故事。而万科馆的“莫比斯环厅”用莫比斯环的意象象征资源的循环。
  对于“蚁穴探险厅”,部分参观者可能会觉得有点科普和简单,“有点像是给小朋友看的。”有参观过的读者向记者表示。不过万科馆馆长肖莉表示,“在感动之后,希望引起参观者对城市、人与环境之间关系的思考,并在思考之后从自己能力所及的地方着手行动。”

  一辆2030年的叶子汽车
  
  或坐园区的免费公交车,或步行,第二站的目的地是太空家园馆,或者选择通用汽车馆。因为浦西世博园区不是特别大,参观者虽然不打算进一些展馆详细参观,但在外面走走逛逛,也能获得不少“美”的享受。
  对于有小朋友的家庭来说,记者建议去看看太空家园馆。
  “太空家园馆”以“天-地-人”为展示脉络,其中每一个参观者就是对应其中的“人”,“天”代表太空,在场馆中对应的是二楼漫步太空影院和美好家园太空展厅;“地”代表地球城市,与之对应的是第一层的起源等候区和美好家园城市展厅。给参观者留一个悬念的是,在这里可以提前体验到物联网泛在技术在人类未来生活中的广泛应用。
  认识人、太空、地球的关系,对于一个学生来说,可以很好地构建他们的世界观。
  汽车是成人玩具,“叶子”汽车是通用汽车馆的重要展品,它以形状而得名。
  “叶子汽车车顶的大叶片,是一个奇妙的光电转化器,能把太阳能转化为电能。如同植物那样,这枚叶片装有自动追光系统,上面的太阳能晶体片能随太阳照射方向而转动,以便采集到最大的能量。”据上汽集团上海汽车技术中心刘启华博士介绍,“叶子”独特的二氧化碳吸附理念,使它不但能将空气中二氧化碳转化为动能,更能将排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂,从而实现汽车“负排放”,起到了改善自然环境,缓解温室效应的效果。

  种子圣殿英国馆
  
  在看了两个馆之后,早上的时间很快就过去了。此时,你可以在浦西的3号或5号码头乘摆渡船到达浦东世博园区。
  午后的第一站是英国馆。英国馆的关键词是种子。
  英国馆的造型极具震撼力,像是“刺猬”的屁股。走进去,会发现那一根根“触须”插入展馆内部,而每根“触须”顶端都嵌有不同种类、形态各异的植物种子。这些种子,都是属于伦敦基尤皇家植物园千年种子银行项目。种子,具有丰富的生物多样性,其中蕴含着创新和发现的无限潜能:从新药品和原材料到建筑技术、通信系统乃至可持续能源,一切皆有可能。
  走到“活力城市”的走廊中,这里跃动着一条“植物河”。这条“植物河“由顶棚中的巨大裂缝流出,植物生命从这里喷薄而出,进入走廊。”植物河“展示了多种多样的植物沿着顶棚处的裂缝生长出来,这是现在植物和未来植物相互融合。游客们可以近距离观察哪些是真实的植物,哪些又是模型。
  同时,这座“活力城市”还将开启参观者的无限想象:如何充分利用奇妙的种子和植物资源,如何改善我们的城市和都市生活方式等。或许在不远的将来,未来的植物将可以为解决气候变化和其他全球问题提供可行的解决策略。

  西班牙馆中可爱的“宝贝”
  
  西班牙馆和英国馆的距离很近,它的外表是只“藤条篮子”,书写着“日”、“月”等古代汉字。而一走进馆内,一个惊喜接着一个惊喜正等待着参观者。
  “进入的第一个展厅,很黑暗,几乎要牵着同行者的手才敢进去。”一位刚刚从西班牙馆参观出来的女士告诉记者,“忽然,我感觉眼前有一位姑娘,她在屏幕前沉睡着,我和我身边的朋友还在争论,她到底是真人还是雕塑呢?此时展厅里已经聚集了约七八十名参观者了。”
  音乐霎时想起,沉睡的姑娘突然之间跳起热辣激情的弗拉门戈舞,“跳得真是太有感觉了!”这位参观者发现,随着音乐声的转换和灯光的重新转暗,这位舞蹈的魅力女神又重新在大地上沉睡过去了。
  而参观者此时已经向前进入了一条隧道。“隧道里是一整幅完整的屏幕,你的双眼看到的是西班牙的自然生态风光,你一直在向前走,所以,就好像真的走在西班牙的街道里、海边一样。”
  当参观者走到隧道的尽头时,突然出现了一位身高6.5米的巨型“婴儿”。小米宝宝会呼吸,会眨眼,你靠近他时,它还会做出惊惧的表情,甚至会哭泣,表情非常逼真。
  “小米宝宝8个月大,是仿照西班牙一个真实的婴儿制作的。骨架是由钢铝合金构成的,身体由聚酯树脂组成,皮肤由透明可拉伸的硅胶做成,一头金发则是用马鬃一根一根做出来的。”
  “这个机器宝宝真的是太好玩了!”从西班牙展馆出来的参观者不约而同地赞叹不已。据记者了解到,小米宝宝之所以能和游客互动,这一切都归功于其体内一套复杂的电力驱动系统。

  “东方之冠”中国馆
  
  游览完英国馆、西班牙馆后,记者建议参观者再看看浦东世博园中那些优秀的建筑,并用相机拍摄下美丽的照片。如果时间相对还比较充裕,那么就整理一下仪容,将那些独具特色的建筑当作背景板,摆出一个个或好玩或古怪的POSE,记录下自己游览世博园的难忘瞬间吧!
  虽然走到中国馆还有一定的距离,但与其乘车过去,不如从C区慢慢地走到A区的中国馆去,好好欣赏沿途的建筑物。
  到了中国馆之后,对于这个特别需要花时间来逛的地方,记者建议参观者从上往下慢慢看。中国馆在馆内的四根立柱里,藏了多部高速直梯,由馆底升至第49米层(所在层高度为49米)的游览区,仅用了10秒钟。
  出电梯就是中国国家馆序厅,从序厅顶上倒垂的柱子上挂着十几个显示屏,播放的是和世博相关的视频。由第49米层起,参观者就进入了中国馆游览全过程,游览顺序为由上而下,分别穿过“东方足迹”、“寻觅之旅”、“低碳未来”三个主题馆。
  其中“东方足迹”是中国馆的第一个核心展区,主要通过春天故事、岁月回眸、智慧长河、希望大地四个部分,重点展示中国城市的发展理念和智慧。
  其中千万不能错过的是《清明上河图》。在智慧的长河展厅中,用水纹灯和纱网制造的潺潺河流环绕着整个画卷,长达128米,宽6.3米的《清明上河图》在展馆墙面上铺开。在这里,宋朝开封市井一隅一天的生活状况活灵活现地展现出来,古城街头的路人、骑马人、吆喝叫卖的、摇橹的、晚上放河灯的,动作如同真人。恍惚之间,观众仿佛穿越时空回到了千年之前,走进了古人的生活之中,看到了北宋汴京的万家灯火。不少观众沉浸在这种意境中,迟迟不愿挪动脚步。而在长卷的对面,展出的是湖北省博物馆馆藏的“针灸穴位铜人”、上海图书馆馆藏的李时珍的《本草纲目》等文物。
  中国馆里的内容很多,要仔细逛至少要两个小时以上,在中国馆一楼的地方馆,集聚了中华大地的各地精粹,以“永远的新天地”上海馆为例,就有很多看点。
  不过一天的时间有限,下午参观3家展馆,很快就要到晚上6点了。这时候不如就去看一场完整的演出吧。世博文化中心每天晚上6点,都有免费演出,看一场优秀的演出就会让你感觉这次没白来。

  贴心提醒Link

  穿双平底鞋带好小板凳   

  →一定要选择一双合脚的鞋子,最好是舒适的运动鞋。记者了解到,大多数的参观者一个上午走3个小时,都已经觉得很累了,如果下午还要长久的行走,很多平常习惯坐在办公室的白领也好,年纪大的老人也好,或者是小朋友,都会感觉精疲力尽的。
  →有可能的话,去买一把可以随身携带的小凳子吧。本报推荐的热门场馆,虽然部分能预约,但很可能仍需要排队进入。对于一家人游玩的家庭团来说,让年长的人坐在小凳子排队,会比较好一些。
  →记得带一个空瓶子,可以在园内直饮水台灌水,也可以带两块干粮,譬如面包、牛肉干等,坐在园区内的长椅上一边休息一边吃,感觉很不错,而且很省钱呢!
  →不少展馆都有抽奖活动以及免费试吃的活动,如果想试试自己的运气,可以在有限的时间里挤出一点来。譬如比利时馆每天下午将举行抽奖活动,就欧洲和比利时概况问答比赛的优胜者进行抽奖,每天将有一名幸运儿赢得去比利时旅游的机会。
  →记得在馆外上好厕所再去馆内,因为不少外国自建馆是不允许参观者去上厕所的,这是国际惯例。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';