加载中…
正文 字体大小:

经典游线路推荐 一日闪玩世博园

(2010-04-27 11:56:07)
标签:

德国馆

中国馆

参观者

展馆

世博园

旅游

分类: 焦点

image 

  “世界在你眼前,机会在你手中”,游世博,知过去、看今朝、探未来、了解整个世界,这里集结了现代世界的建筑之美,也集结了人类未来世界的各种发展可能。在接下来的半年时间里,看世博将会成为许多上海人乃至中国人的生活关键词。
  
  文  陈筠 图 黄庆
  
  基本路线:

  浦东上南路出入口进入→日本馆(步行)→沙特阿拉伯馆(电动车)→中国馆(步行)→澳大利亚馆(步行)→丹麦馆(步行)→西班牙馆(步行)→法国馆(步行)→德国馆(步行)→英国馆(轮渡)→城市最佳实践区参观→企业联合馆→万科馆→日本产业馆→浦西鲁班路出口出来。
  

  世博总体设计沿浦江两岸而建,但大片的区域集中在浦东。因此,建议参观者可以乘坐地铁八号线或者是七号线到浦东耀华路下,就可根据地铁站大厅工作人员的导引,步行至上南路入口处。
  一日游世博的时间是非常紧张的,为了更大限度地游玩好世博,在世博开园之前,也就是上午8点半,就应该到达这一出入口。在等待安检的半个小时里,你可以选择先观察一下世博园,拍点园区照片,再拿整个世博园做背景,特别以中国馆为背景,为家人、朋友拍摄下写真。
  终于通过了严格的安检,双脚刚刚踏入世博园区,大多数参观者都会感觉很兴奋。在世博轴上,纵向分布着六个巨型的大喇叭口朝蓝天,像是在用力吸收着大自然的阳光雨露,这便是“阳光谷”,每一个的阳光谷都是由近2万块不同规则的三角形夹胶玻璃组成,自然光透过玻璃倾泻出来。
  此时不要浪费大量时间不停地给自己拍照,也不要一直流连在世博轴上,要知道世博园很大,而你游玩世博的时间只有一整天,别人可能打算游玩世博的时间有3天甚至是7天。
  开始游玩展馆之前,先去亚洲广场寻找预约机,整个世博园园区共有22个综合预约点设置的176台预约机,持个人票的参观者可在园区现场进行当日参观预约。

  

  上午:日本馆→沙特阿拉伯馆→中国馆→澳大利亚馆或新西兰馆

  交通方式:步行+电动车

  由于世博园每日的预计客流最高可能达到60万人次,所以一定要有排队的心理准备。预约好中国馆之后,就可以开始参观了。不过在12点吃中饭之前,只有短短3个小时,时间有限,加上世博园很大,展馆之间步行需要的时间,包括预约也很可能需要排队,所以生活周刊记者给参观者排出的参观展馆只有日本馆、沙特阿拉伯馆以及中国馆三个。
  日本馆位于浦东世博园的西北角。先拿出事先已经购买好的“世博护照”敲章,每进一个外国馆,都可以敲章,给自己的世博之行留下一个美好的印记。
  成功举办“爱知”世博会的日本,本次投入了超过9亿元人民币兴建“紫蚕岛”。据了解,“紫蚕岛”是世博园中最早竣工的外国自建馆:半圆的穹顶,紫色的外衣,伸出的“触角”,凹陷的“鼻孔”,整个建筑犹如一个正在孵化幼虫的巨蛋。通过融合最先进的环境控制技术和材料技术,“紫蚕岛”确实如生命体一般,可以做到“呼吸自如”。
  沿着世博大道往南走,经过越南馆、亚洲联合馆以及韩国馆,来到了“月亮船”沙特阿拉伯馆。有着“石油王国”之称的沙特阿拉伯,斥资逾10亿元人民币打造了这艘“月亮船”,成为本届世博会造价最高的自建馆。在“船”里面,这里有全世界最大的IMAX3D影院,参观者不会受座位所限,可以在1600平方米全方位环绕的屏幕中感受大漠风光。在试运营当中,沙特阿拉伯馆的IMAX3D影院,让参观者赞赏不已。
  如果此时你的参观行程比较顺畅,或许可以到隔壁的尼泊尔馆看看。因为佛祖释迦牟尼真身舍利将以专机的形式被送到上海,供奉在尼泊尔馆佛塔的塔心,观众可以登上塔顶,自上而下瞻仰,观众上行的楼梯被设计成螺旋形,寓意着佛祖的启蒙之路。随后,参观者可以乘坐园区内的电动车去到“东方之冠”中国馆,花一两个小时好好地参观中国馆。
  B片区的澳大利亚馆,可以在午餐前后去。由于主题馆等场馆也需要事先预约,加上这些场馆中世博会之后不会拆除,这一天的世博游中就暂时不去游览了。另外,B片区还集合了很多上海人比较熟悉的东南亚国家馆,比如马来西亚馆、泰国馆、新加坡馆等。在时间紧张的条件下,生活周刊记者建议,“有舍有得”,还是略过大多数B片区的展馆吧。
  澳大利亚馆可以作为B片区的一个展馆代表。它的外形连绵起伏,灵感得自于澳大利亚红色沙漠中著名的“艾亚斯岩”,具有一种狂野之美。最有趣的是,展馆在建成之初,外观实际上是橙色的,在世博会半年会期里颜色不断加深,最终变成浓重的赭红色,鲜艳明媚,夺人眼目。如果你欣赏更原生态,就去新西兰馆。它的主题是“自然之城:生活在天与地之间”切合无间。在世博会期间,新西兰原住居民所表演的毛利舞“Kapa Haka”也会每天在展馆内上演。另外在新西兰馆,有一块价值连城的毛利宝玉,由新西兰奥塔哥博物馆选送,这是一个在毛利部落酋长手中代代相传的玉挂坠,由毛利部落的能工巧匠用鲍鱼贝壳制作双眼,雕琢出一个盘腿而坐的毛利人,头微翘,若有所思的神态惟妙惟肖。
  不过澳大利亚馆和新西兰馆,记者建议只去其一即可。

  记者的眼
  午餐可以回到世博轴下的美食店,可以选择南翔小笼包,也可以吃肯德基或汉堡王的汉堡包。按记者个人体验建议,中午还是选择吃简单快捷的简餐吧,一是经过了一上午的游览,参观者也需要能坐下来稍做休憩,补充体力,但因为时间紧张,也不要在餐厅里浪费太长的时间。

  

  下午:丹麦馆→西班牙馆→法国馆→德国馆→英国馆

  交通方式:步行+摆渡船

  C区是本次游览的重要区域,特别是欧洲广场的很多展馆,都非常有特色。生活周刊记者挑选了丹麦馆、西班牙馆、法国馆、德国馆、英国馆等欧洲的展馆以及未来作为重点推荐。这几个场馆位置相对比较集中,步行不需要很长的时间。
  孩子是游览世博园的主力,在丹麦馆,小朋友们不仅能亲眼看到远涉重洋来到中国的丹麦国宝“小美人鱼”铜像,还能够在里面尽情玩耍,这里犹如童话世界,有游乐场,能骑自行车游泳,还有健康美味的野餐,孩子们在这里可以感受到童话般的美好幸福生活。
  游玩好北欧国家丹麦,就可以往西向世博大道方向的热辣国度西班牙走去。刚刚去世的萨马兰奇是西班牙馆的形象大使。西班牙馆的外形就好像一个复古而创新的“藤条篮子”,走进这个篮子,参观者宛若置身西班牙城市的街道上,亲身体验西班牙光辉灿烂的历史和人民的智慧。当然,最吸引参观者的,还有西班牙的歌剧、弗拉门戈舞、拉丁音乐等场内的表演。
  继续沿着世博大道往前,走过瑞士馆,不远处便是浪漫的法国馆,法国馆最吸引人的就是远道而来的法国国宝,包括画家米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、梵高的《阿尔的舞厅》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、高更的《餐点(又名香蕉)》以及罗丹的雕塑作品《青铜时代》,这七件法国国宝都是首次离开法国展出。
  德国馆和英国馆都在法国馆的边上,德国馆在东面,英国馆要过一条马路,在法国馆的南面。德国馆内既有创新工厂,可以让参观者看到作为制造业大国的德国的优质先进的生产线,还能看到“T恤衫是怎么降解”的环保工艺,以及和谐都市里的生活状态。另外这里还有来自德国的美食与音乐。
  如果你还有时间和精力可以去匈牙利馆和“天下一家”馆看看。匈牙利馆通过独特的建筑设计表现了城市的发展、变化以及如脉搏跳动般的生命力。木制结构和音响系统充分结合,近600根悬挂的木套筒系统通过独特运动轨迹创造出一个如波浪般的声场。而“天下一家”这里有一个未来厨房,厨房里有个“开心农场”,5平方米的家庭种植园,采用先进的LED人工光源无土栽培技术,智能调节培养环境,让您在家中就可以完成香草和蔬果的无土栽培,实现家庭蔬果的自给自足。
  看多了人类文明的结晶,向前一直走去,就来到了黄浦江边的湿地公园——后滩,走走看看自然风光的美丽。随后可以重新往回走到六号码头的水门,乘坐轮渡,迎着夕阳、欣赏着晚霞下的黄浦江,往浦西的世博园区驶去。

  记者的眼

  这六个展馆的参观时间以每个展馆半个小时计算,至少也需要3个小时,这还未包括排队、步行去其他展馆的时间。而根据4月20日,上海世博园首次试运营当中20万人次的参观者计算,当时生活周刊记者在现场都看到了长长的队伍,很多受采访者表示,像德国馆的排队时间至少需要1个小时。记者建议,参观者可以在这6个展馆当中再次精选,如果时间来不及,先去自己最想去的展馆,留下最少的遗憾。

  贴心提醒Link

  出行前要吃早餐,液态饮料不能带

  →游玩世博是个体力活。所以无论是上海本地市民还是游客,都请在游玩世博的前一天养精蓄锐,保持充沛的体力以保证第二天的游玩质量。
  →到达世博园最方便迅捷的交通工具就是地铁,四、六、七、八、九号线都可直达世博园区。所以对外地游客来说,选择浦东还是浦西的酒店,问题都不大,但最好选择离地铁站较近的酒店,以方便出行。
  →记得出门前一定要吃早餐,也不要忘了在包里放两块巧克力,这样才有力气坐地铁、排长队,还不会因为饥饿而影响游览的心情。
  →液态的饮料等都不要携带了,因为除了婴儿的奶制品和液态药品外,都是被禁止带入园的,安检时都会被拦下。另外也不许携带打火机,参观展馆时都是禁止吸烟的,而在公共吸烟区域,有专门的点烟设备。有些大家庭出游的参观者都喜欢配备对讲机,摄影爱好者喜欢携带的长焦镜头,这些也都在禁止名录之中哦!
  →记者提醒,上南路出入口位于世博轴,它共有地上地下四层,分别都有安检口。由于参观者基本上都是乘坐地铁而来,所以大量人员都会留在地铁出来的那一层排队入园。记者建议参观者在到达这一层安检口后,选择往上走两层。因为这里排队的人是最少的,安检速度快,而且即使在排队当中,也能看到整个世博园区,大红色的中国馆,近在咫尺。
  →世博护照可以说是最值得购买的世博纪念品之一了。持此“护照”的参观者,可前往各国场馆盖章留念,享受“环游世界”的乐趣。参观者可以事先通过网络订购、电话团购、特许店购买,也可以到了园区的特许店里购买。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';