加载中…
个人资料
生活周刊
生活周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,406
  • 关注人气:49,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些话题男生不宜

(2010-03-14 14:53:47)
标签:

感情

男生

case

口语课

女生

情感

分类: 情感
    在责怪他为什么不能懂你之前,也许该先检查一下,自己的话题是否有什么不妥?

  文/走走

  男女不同,很显著的一点体现在话题倾向上。女生要的是共鸣,男生要的是逻辑。如果你和对方聊天,发现他变得烦躁,或者没什么反应,在责怪他为什么不能懂你之前,也许也可以先检查一下,自己的话题是否有什么不妥?

image

  CASE1:只有感情没有理

  男:你还是和前男友有来往吧?
  女:我太寂寞了呀,这种局面也是你造成的!如果不是因为你那么忙……
  像“这种局面也是你造成的”这种话,是一种责任的转嫁。男生听来,只会觉得女生无理取闹。在男生看来,女生在行动前,应该有所判断,此后做出决定,就应该承担起责任。指责本身只会激怒男生。

  CASE2:不要结论要支持

  女:这个式样的,红的好还是绿的好?
  男:红的好像更衬你。
  女:但是我想要绿色的呀……
  男:那你还问我干什么?
  女:我还是有点担心不太衬嘛。
  女生在讨论问题的时候,其实不是不知道该怎么做,而是希望对方能同意自己的观点,更确信一点。所以讨论问题的核心是给予她自信,让她安心,而不是,给她答案。
  但对男生而言,听到问题就会去思考,但自己给出的意见被对方否定,多少也会有点不愉快。衣服这种小问题也就算了,如果是涉及到感情、工作之类的事,会误以为对方根本不在乎自己。

  CASE3:只知展示不谦虚

  女:我每天早上都跑完三千米后再上班,周一晚上去上英语口语课,周三晚上上舞蹈课……
  男:好厉害!
  女:周末为了培养鉴赏力,去美术馆看展览,或者去看电影。忙得连家务都是我爸妈做的,我以后要找人,就得找支持我一直学习、进步的男人做老公。
  男:……(汗,无语)
  稍微说一点,男生还饶有兴趣,说多了,对男生而言,就是你在自得自满,会给他形成压迫。

  CASE4:只知罗列干巴巴

  男:今天你都干了些什么?
  女:早上起来吃了早饭,然后……然后出门买东西。
  男:买了些什么?
  女:在商店我先是……,然后……,最后……
  男:什么都没买?
  女:是啊。
  说话无趣的表现之一就是:没有感情,只罗列事件。这和新闻倒是有点相像,但是新闻可是要有话题性的,如果只是“我的一天”,相信没人要看。发生了什么,自己想了些什么,对话才会变得热烈。不要一味责怪作为倾听者的男生,毫无反应哦。如果是很无聊的话题,还能说得津津有味,男生只会觉得你啰嗦。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有