【斯里兰卡·安巴朗戈达】爬向希望的海龟

2025-08-31 12:08:02

海龟,作为恐龙时代存活至今的物种,它是世界上最长寿的生物之一。

它在水底轻如飞燕,四只小爪拍打海水激起浪花,但它却被世界列为“极危”种群。

我们参观位于斯里兰卡南部的安巴朗戈达镇“海龟保护志愿者机构”。了解到海龟的生命其实是相当脆弱的。

简陋的当地海龟保护中心,没有政府的经济支持,靠着外界捐助和游客参观获取微薄的收益在努力地支撑。大棚内先看到的是“迷你海龟“。

这是机构从海滩收集海龟蛋或从渔民手中购买,将其妥善埋在安全的孵化区域,防止被偷猎者获取。随时检查监测海龟蛋孵化,照顾刚孵化出的小海龟,帮助它们健康成长。在这个小海龟的庇护所,志愿者们抚育海龟安全度过回归大海前“婴儿”时期,再将它们放生大海,目送它们爬向希望。

斯里兰卡绵长的海岸线是海龟天然聚集地,但它们生存环境却不容乐观。偷捕行为屡禁不止以及度假村扩张,都会让小海龟回归大海的途中丧命。

然后看到的则是较大的海龟,有些是被船只撞击、被渔网鱼钩捕获,由善良的渔民和当地人送来。

亲眼见到占全世界品种5/7种类的大海龟,用自己的双手去感受弱小身躯里强大跳动的生命力和活下去的渴望。

一家致力于海龟保护和研究的非营利组织,成立于2015年。该机构的主要任务包括解救受伤的海龟、人工孵化小海龟以提高出生率,并与当地部门合作,获得了保护受伤海龟的资质。项目地点靠近当地小镇的渔港,这里有丰富的珊瑚礁和多种海龟。

在斯里兰卡的海岸线上,我们不仅是旅行者,更是守护者。投身于海龟保育工作,我感受到了生命的脆弱与坚韧。清晨的海滩,阳光洒在海龟的背上,它们缓缓爬行,留下一串串足迹。

车子驶过斯里兰卡南部的椰林小道,咸湿的海风先于海岸线撞进车窗——西特拉斯瓦斯卡杜瓦度假村,就藏在这片绿与蓝的交界处。

推开露台门的瞬间,视线便被无边泳池与印度洋的无缝衔接勾住。清晨总醒在海浪声里,赤脚踩过微凉的沙滩,偶尔有寄居蟹背着壳匆匆爬过,留下细碎的沙痕。

正午不必躲太阳,躺在椰子树下的躺椅上,点一杯冰镇的金椰子水,看远处渔船像碎玉般漂在海上,风里裹着椰香与海盐的气息,连时间都慢了半拍。

最难忘的是傍晚的沙滩晚餐。落日把天空烧成橘红与粉紫,侍者在沙滩上铺好餐布,新鲜的龙虾裹着黄油香,配着当地的锡兰红茶,海浪一次次漫过脚边,又轻轻退去。

离开那天清晨,我又去了沙滩。风依旧吹着,海浪依旧拍着岸,仿佛这里的时光永远停在最惬意的瞬间。西特拉斯瓦斯卡杜瓦的美好,从不是刻意的景点堆砌,而是海风、椰林、落日与慢生活的总和——是想起时,鼻尖还会泛起海盐气息的温柔记忆。

卡卢特勒海云边,

碧浪层层冲浅滩。

度假村中池畔宿,

清风入墅醉心田。



 

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有