加载中…

加载中...

【西班牙·塞维利亚】令人疯狂的大教堂外观

转载 2019-11-15 12:00:44

塞维利亚大教堂是西班牙南部安达卢西亚区省会城市塞维利亚市内的著名宗教名胜。塞维利亚大教堂是世界五大教堂之一,是仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂,位居世界第三位的大教堂。

塞维利亚大教堂建于15世纪初,在原伊斯兰教寺院的旧址上改建而成。1987年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

与米兰大教堂一样,塞维利亚大教堂有宏大的外观。就其外观足以令人疯狂,因为它是世界上最大的哥特式教堂之一,而哥特式教堂第一个造型特点就是尖尖林立,无论是墙,还是塔都是越往上越细,所有的尖顶都有锋利的、直刺苍穹的小尖顶,将人们的视觉引向建筑的上空。

特别是教堂边侧有一座高耸于所在建筑物之上的方形高塔,是有名的希拉尔达塔,塔高98,共34。原本是伊斯兰教寺院建筑中仅存的一部分,塔身墙面上有各种标志阿拉伯艺术特色的花纹图案,有典型的阿拉伯建筑艺术的风格。

曾经的清真寺宣礼塔,也是西班牙曾经几个世纪以来最著名的高层建筑,塔内没有楼梯,而是环形坡道,便于骑马到塔顶(这也可以看出典型的阿拉伯风格,骑马登上90米高的塔楼,多么骠悍)

70米高的地方设有瞭望台,可以一览塞维利亚全景。16世纪改建为教堂的钟楼,装有25口大钟,至今仍能用优美的音色为塞维利亚居民报时。在高塔的外立面上既能看到阿拉伯风格的网格装饰和马蹄形窗,又能看到文艺复兴风格的钟塔。

从希拉尔达塔下仰视觉得塔尖很小,其实那是一尊高4米,重1288公斤的青铜神像,尖顶上这尊代表“信仰”的塑像高仰站立,手中举着一面半掩的旗帜和棕榈叶。这个雕塑也是一个风向标,可以在风中转动。塞维利亚人传说,棕榈叶朝向某个方向时,塞维利亚就会下雨。

塞维利亚大教堂的外墙古朴凝重,精致典雅。虽然历经几个世纪的风雨,但依然宏伟。711年,摩尔人(即今天的阿拉伯人)占领并伊比利半岛并在塞维利亚留下了足迹。1184年,阿拉伯政权穆瓦希德王朝开始在今天的基址上建造“清真寺”,1198年清真寺完工。1248年,“圣者”费尔南多三世赶走了摩尔人,原来的清真寺就被用作天主教堂。1381年,不耐烦使用清真寺作教堂的塞维利亚人,决定拆除清真寺,在原址上建造“希拉尔达大教堂”,即今天的塞维利亚大教堂。

教堂共有三扇大门:正门为王子之门,其余分别为洗礼之门,亚松森门。沿着外围走一大圈,才能走到正门。这是教堂高高耸立的正门

门前面有一座著名的希拉尔达女神青铜雕塑的复制品,其原件立于希拉尔达塔的尖顶上,铸于16世纪。代表信仰的女神双脚站在一根轴的横梁上,右手持一面半掩的旗帜,左手举着一束棕榈叶。

正门内的庭院用白布搭了凉棚,避免阳光直射,雕塑夹在中间,真难拍。

塞维利亚大教堂的建筑时期经历了穆德哈尔、哥特、文艺复兴、巴洛克、新古典主义学院派等各个时期,以及最后试图结束上述所有风格的简单纯净建筑期。整个建筑属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格,同时也夹杂着阿拉伯建筑艺术的风格,二者有机的结合在了一起,形成了今天的建筑艺术精品。在十五世纪的时候大教堂曾一度荒废,后来成为几世纪以来基督徒最大的宗教圣地。

罗马教皇保罗二世曾于19821993年二次造访塞维利亚大教堂,表现出塞维利亚大教堂非同一般的宗教地位。

在塞维利亚大教堂,最著名的还有哥伦布之墓。哥伦布1450出生于中世纪的热那亚共和国(今意大利西北部)。当时背景是西方帝国主义抬头,各欧洲王国开始经济竞赛,纷纷通过建立贸易航线和殖民地来扩充财富。哥伦布曾经游说过英国、法国、意大利和葡萄牙,但都被拒绝。最终,哥伦布的向西航行的冒险性计划得到西班牙伊莎贝拉的支持。149283日,哥伦布受西班牙女王派遣,率领三艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去。经七十昼夜的艰苦航行,14921012日凌晨终于发现了美洲大陆,开辟了后来延续几个世纪的欧洲探险和殖民海外领地的大时代,对现代西方世界的历史发展产生了无可估量的影响。发现“新大陆”出色航海家哥伦布的灵柩,于1898年由古巴运回西班牙后,就埋葬在塞维利亚大教堂中。哥伦布墓是一座巨大的铜雕,竟然分别由当时西班牙最重要的四个国王卡斯蒂利亚、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡抬着哥伦布的棺椁。由此也可见哥伦布在西班牙人心目中的地位。没有哥伦布,就没有西班牙在大航海时代的霸主地位和财源滚滚,他的丰功伟绩值得享此殊荣。

大教堂的正门面对国王圣女广场

广场中间是圣母无玷始胎雕塑

国王圣女广场边是胜利广场。1755年的里斯本大地震中,塞维利亚大教堂部分倒塌,却无人伤亡,而且地震当天的诸圣日交易也得以在户外继续进行。为了感谢这一奇迹,1757年在进行诸圣日交易的地方开辟了胜利广场,并建起一座胜利之后堂,内有圣母圣子像,同时竖立起一座胜利纪念碑。

胜利广场被几座世界遗产建筑包围着:西印度群岛档案馆、塞维利亚王宫和塞维利亚大教堂。

西印度群岛档案馆就是展览馆。所谓西印度群岛其实是南、北美洲和加勒比海地区的一些岛屿,当时的哥伦布们误认为是印度。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瓒婂湴鍚翠汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:755,008
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有