加载中…

加载中...

【奥地利·哈尔施塔特】此境只应天上有

转载 2019-09-11 15:54:14

从捷克CK小镇乘坐大巴, 3个多小时车程漫游在阿尔卑斯翠绿的山峦之间,从路上景色让人心旷神怡。突然前面山湾里出现了碧波,是宁静的哈尔施塔特湖倒映着蓝天,湖面变成一片蔚蓝。沿着山麓略略弯转,一座浅色的哥特式的教堂尖塔出现在湖岸边,心仪已久的目的地到了。

这里就是奥地利的哈尔施塔特镇(Hallstatt),被誉为欧洲最美小镇的地方。它依山傍水,鲜花、绿树掩映在街巷之间,色彩斑斓的屋舍紧挨着陡峭的高山斜坡。哈尔施塔特湖清澈透底,与山上错落有致的屋舍相映成趣,不论从什么角度看都自成一景,美不胜收。加之悠久的历史和独特的风俗,这里被联合国评为世界文化遗产。

哈尔施塔特镇是一个不足千户人家的小镇,地处阿尔卑斯山脉东部的萨尔茨卡默古特(Salzkammergut)地区,沿着萨尔茨堡山脚与哈尔施塔特湖之间的狭长湖岸延伸开来。由于这里几乎没有什么平地,前面是湖,后面是山,使得交通非常不便,道路是近几十年才修通的。不过也正是因为交通不便,这里远离繁华喧闹的大都市,保持了一份世外桃源的宁静与美好。

哈尔施塔特这个名字音节比较多,当地人经常把自己的家乡亲切地称为木头镇。走在哈尔施塔特的街头我们发现,小镇上随处可见用木头建造的房屋,有些人家连墙壁、窗户、阳台等都是用木头搭造的。一些临湖居住的人还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家作为交通工具的小木船或游艇。

原来,在哈尔施塔特,人们对木头工艺的痴迷已有数干年的历史。起初,是盐矿工人为了防止盐气的渗漏,保持常年干燥,而使用木头建造房屋。但日子一久,小镇的居民们竟爱上了木头,不仅用木头来建造房屋,还开始热衷木头工艺。直到今天,木头镇的居民们还经常举行庆典来纪念小镇木头工艺的历史。

几个世纪前,经济困难也迫使许多哈尔施塔特的妇女也出来努力工作。这是反映那时情况的石像和石碑

我们离开镇口游客中心旁的观景处,沿航道街(Seestraße)向小镇中心走去

​小艇劈开的浪花给本来静谧的湖光山色增添了一丝活泼的韵味

轻盈纤细、造形别致的小舟像“贡多拉”自成一景,天鹅在游弋

钟塔四周是米白、浅黄色的欧式木楼

沿着蜿蜒狭窄的坡道慢慢走,感受小镇宁静的氛围和无处不在的生命力

童话般的哈尔施塔特,被鲜花绿植点缀的木屋,在这里,阳光都不吝惜它最温柔的爱

小镇虽然极为迷你,只有一条主路,整个村镇沿湖而建,不过却有着非常悠久的历史。

早在3000~4000年前,哈尔施塔特就已经有人类居住,这一带山岩中丰富的盐矿吸引了古凯尔特人在此开采、生活。哈尔施塔特的古文明遗迹中,发掘到的最古老的墓穴出自公元前800,其中出土了铜制和铁制的刀、剑等武器,还有各种铁器、工具,让哈尔施塔特被称为欧洲铁器时代的发祥地。

不知不觉已经走到小镇中心——哈尔施塔特福音教区教堂

不管大小进去瞧一眼​

这里有带喷泉的小广场,周围的房子色彩丰富且浓烈

此境只应天上有,岂知身在木头镇?

世上“最美小镇”很多,木头镇美就美在哈尔施塔特湖水,一汪灵动的水给小镇带来生气。

顺着墙爬满了茂盛藤蔓的小木屋,推开窗就是宝石般的湖水,这样的意境不仅仅存在童话里,也存在于哈尔施塔特小镇。

在一个路口有个独特的指路牌,三个箭头上的图案很有趣

距小广场不远有个称作明信片观景台”的湖边,是拍片的最佳位置

据说清晨拍出的照片为最,有雾霭、浮云和小镇相伴。我们那个时辰是下午5点以后,光线也不错。

盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣,也为维也纳的皇室提供了大量财政收入,这里优美的环境和发达的经济还吸引了众多浪漫的画家、艺术家、诗人和作曲家,从而留下了大量优质的建筑和艺术品遗迹。

人们喜欢在自家窗台和阳台上种满郁郁葱葱的藤蔓植物,初夏盛放的鲜花点缀了像瀑布一样倾泻而下的绿色

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瓒婂湴鍚翠汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:736,098
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有