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【奥地利·维也纳】深奥、沉重、无比华丽的城中城

转载 2019-08-31 16:56:25

初来维也纳的人,都会惊叹城里霍夫堡皇官的巨大,宛如一个年代错综、风格复杂的城中城,如此的规模似乎跟当今的奥地利太不匹配了。但别忘记了,这里一连好几百年都是欧洲的心脏,这些华丽宫殿里的主人曾经统治过一个世界帝国。

在过去的好几百年中,这个城市曾经是一个大帝国的首都,东到巴尔干半岛,西至今天德国的很多地方,北含波兰、捷克,南有米兰、威尼斯,甚至一度达到佛罗伦萨和托斯卡纳地区,几十个民族混合,而今的奥地利仅仅只是它的核心领土。       从科勒市场(kohlmarket)能远眺霍夫堡的米歇尔勒门

如只把维也纳看做是现代欧洲版图上的中欧小国奥地利的首都,那真的很难想象它怎么能容纳得了如此宏伟大气的宫廷建筑群。但当你追溯这片土地曾经的主宰者的历史就会发现,从13世纪起的700多年时间里这里曾经是欧洲最显赫的哈布斯堡王朝的心脏之时,就不会觉得奇怪了。   宫门外是米歇尔广场

这个城堡过去是宫廷官僚聚集之地,皇室成员则常留在美泉宫

霍夫堡巴洛克风格的大圆顶细节、上面的雕塑栩栩如生。

维也纳是哈布斯堡家族的都城,一个宫殿的城,这个欧洲家族有过什么样的威风,一直雄霸神圣罗马帝国、奥地利、波西米亚、西班牙和中西欧一些国家的王位。又历时多么长久(从公元十世纪发迹到1918年奥匈帝国灭亡),今天的人是很难想象的。

那就看看这些宫殿吧:中世纪的哥特式、文艺复兴风格、巴洛克建筑洛可可装饰,它跨过了西方艺术的众多阶段再加上雄伟的广场和美丽的花园,霍夫堡宫绝对不逊于世界上任何青史留名的宫殿。原因很简单,哈布斯堡是古罗马之后全欧洲最大、最长久的王朝。在历史上大概找不到第二个家族曾经这么久地影响了欧洲的命运。

米歇尔边楼的圆顶高高地耸立在弧形正面上方

法国的国王家族像走马灯似的更换着,英国王室也是,拿破仑风暴再大,也是来了一下又走了,只有哈布斯堡家族还牢牢地坐在那里微笑。

门旁的两侧各有两组雕塑描绘的都是神话故事

拱顶内观​

穿过米歇尔勒门就是佛兰茨皇帝广场

这个广场以中间的佛兰茨二世皇帝铜像而得名,也叫霍夫堡宫内广场。佛兰茨二世皇帝是神圣罗马帝国最后一任皇帝,也是奥地利帝国的第一任皇帝。

这位皇帝为了使拿破仑想当德意志皇帝的梦想破灭,于1816年主动解散了神圣罗马帝国,并同时成立了奥地利帝国。

这是巴洛克式的利奥波德大楼是著名的“利奥波德宫殿”,早期巴洛克的作品,由十七世纪维也纳著名的巴洛克皇帝利奥波德一世所建,后来被人称为“奥地利之母”的实际女皇玛利亚·特蕾西亚就在这里执政,带着她的十六个孩子住在一起。现在这栋楼里是奥地利共和国的总统府。民选的总统还在女皇家庭的房间里办公、会谈、接见客人,只不过当年女皇的绝对权力他是没有的。

大庭院南面的一排大房子叫阿玛雅楼(以约瑟夫一世孀居的妻子命名)​

北边是帝国大楼(神圣罗马帝国的办公区,进入奥地利帝国以后这里就成了皇帝的寝宫)和米歇尔大楼。奥地利是总理制,实权都在总理府(原先的帝国大楼),总统只是一个体面的国家元首以前最体面而隆重的宫廷活动,都是在大庭院东南头的庆典大殿里举行的。一般人想象中宫殿里的那些高大辉煌的殿宇都集中在这里,现在是重要的国际会议及和平组织的常驻地。以前苏美元首的谈判也在这里举行。    帝国大臣宫的上方镶着神圣罗马帝国查理六世皇帝的双鹰盾形纹章

故事上演的地方,就在这些外面看上去阴沉沉的,里面却是排场富丽的宫殿里这个巨大宫堡的发源点,包藏在一层层深宫里头,特别是深藏在核心的那些小庭院里。背后这座文艺复兴时期的暗红色大门被称作“瑞士门”。瑞士门和里面庭院被叫做“瑞士庭院”,那个叫“瑞土庭院”的院落,是现今留下来最早的部分,以前是跟罗马教皇一样由瑞士籍的皇宫卫队守卫的,所以有这一名称。这是整个霍夫堡宫最古老的部分,始建于十三世纪,最初是一座四塔式堡垒。楼外面还有壕沟,跟古城墙的防御工事连在一起。

年代越早,哈布斯堡宗族的谋略越高,力量越是阴深。早期庭院那幅漠然寡欢的外观,森严的直线条都来自于久远的哥特风气盛行的中世纪。这个面孔没改过,到了后来的巴洛克年代,加出的院落虽然有了一些弧线立面和圆拱、圆顶,气势堂皇了许多,但无法改变这个保守家族的基调,缺少欢乐,这里的巴洛克跟巴黎的巴洛克是两个不同的语言。而他们几乎是很少打仗的,也不大会打仗,却有本事从十三世纪到二十世纪都把欧洲像小把戏一样捏在手里摆弄。          瑞士门上部的装饰,是十六世纪重新做的,上面用拉丁文镌刻着当时皇帝费迪南一世的头衔。

奥波德大楼下的拱门洞相当高大,既允许走马车,也可以进出汽车。

穿过门洞就是霍夫堡皇宫的外部广场——英雄广场

这些宫殿和伸向环行街的半圆形新皇宫柱廊都对着广阔的英雄广场。新皇宫是十九世纪下半叶规划建造的部分,也是未完成的,原本想在它的西面再造一个对称的半圆形拱廊建筑,还好没实现,否则就没有今天绿草如茵的英雄广场了,它可能是全世界最美丽的广场之一。

站在新皇宫的巨大拱廊下面(里面现在是国家图书馆),眺望城市,感觉到的气息跟哥特风格一路走来的霍夫堡里的宫廷气氛大相径庭。近代的城市精神已经勃然而升,中世纪则彻底远去了。

从十九世纪开始的维也纳宫廷,实际上更喜欢郊外的广阔夏宫“美丽泉”,弗朗兹·约瑟夫一世统治王朝最艰难的七十年时间,几乎都是在这里度过的,而城里的霍夫堡基本上是一个办事的官僚场所而已。对哈布斯堡的传统而言,这是一个必须维持的体面地点。

英雄广场上与欧根亲王塑像選遙相对的查理大公塑像。欧根亲王在十七世纪末击退了土耳其军队,而查理大公则在十九世纪的一场战役中打败了法军。

新霍夫堡宫前这座是哈布斯堡王朝的伟大将领、神圣罗马帝国的陆军元帅、对奥斯曼土耳其的战争中战无不胜的欧根亲王。

屹立在英雄广场中央的是卡尔大公爵的骑马铜像,他是使拿破仑一世首次受挫的抗法名将,作为奥地利军事统帅活跃在欧洲战场。他还有一个显赫的出生,他是神圣罗马帝国皇帝利奥波德二世的第三个儿子。

自1275年哈布斯堡家族在这里建起第一座城堡开始,霍夫堡宫廷城堡就一直是哈布斯堡王朝的统治中心。到1918年为止的近七百年时间里,哈布斯堡王朝的君主根据时尚的建筑风格和各自的喜好不断扩大建设使霍夫堡宫形成了一个由十八座宫殿、两千六百多间房间、十九个庭院式广场,占地二十四万平方米的宏大建筑群。哥特式的、巴洛克式的、文艺复兴式的、新古典式的建筑风格和几百年的历史跨度,彰显了宫殿主人厚重的文化积淀。这里居住过许多欧洲历史上举足轻重的人物,当然,大家熟悉的希茜公主也在这里居住过。      新霍夫堡宫正面顶上的纹章和雕塑

​楼顶角的塑像

​1938年德国吞并奥地利后,希特勒曾在新堡的一个阳台上对着下面歇斯底里欢呼的人群慷慨陈词。

英雄广场西北向有两个现代楼,分别叫“pavillon ring”、“pavillonburg”,好像是展览馆之类,与周边的古建筑不搭。再往后是人民公园。

西南面是布尔格门,通向环形大道。

其背面是城堡门,建成于1821~1824

宫门外是玛利亚杜丽莎广场

这座广场将由同一建筑师设计,并于1889年正式开放的,建筑造型相似的艺术史博物馆和自然史博物馆分隔开来。

艺术史博物馆
自然史博物馆

玛丽亚?特蕾西亚的雕像耸立于广场的中央,它是由楚姆布施于1888年制作的。

雕像中,女皇手持1773年的国本诏书”,这表明从此女性可以享有皇位继承权。

在底座上,有四座骑马的英姿雕像,众星捧月般地围绕在玛丽亚·泰瑞莎的旁边。

底下围绕着与女皇关系密切的贵族、议员、部长和顾问,另外还有一尊雕像是女皇的御医范史维登。

自然史博物馆馆藏品种包涵了考古学、人类学、矿物学、动物学和地理学等。其中从远古至今的人类头盖骨收藏量居世界第一。

自然史博物馆的圆顶上的雕像

艺术史博物馆每年要接待150万甚至更多的游客来参观。馆藏物主要是几世纪以来的哈布斯堡王族的收藏品。

​其实博物馆区还有国会大厦、市政厅等,但感觉对这些老气横秋的东西看得有点厌倦,我打算远离尘嚣,去看点轻松的。


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