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【奥地利·维也纳】中欧第一宫,美丽泉夏宫印象

转载 2019-08-29 10:48:42

以前到过奥地利的茵斯布鲁克,留下难忘印象。并且很向往奥国首都维也纳,十多年后总算如愿。游维也纳的开篇选择了美泉宫。

来到美泉宫大部分游客都是想看看希茜公主生活过的地方,感受下电影中的场景。虽然美泉宫与希茜公主有着千丝万缕的联系,但首先要说的是哈布斯堡王朝家族。

美泉宫门口左右两座高高的石碑。上面是展翅飞翔的金色的雄鹰,这是哈布斯堡王朝家族的标志。

美丽泉宫面向城市的门院广场,也称“光荣庭院”,古代皇帝出城,会沿着宫殿大道,由此广场进入美丽泉宫。

美丽泉( Schoenbrunn)原来是位于维也纳西南郊外的一处地名,此地早年曾是大片森林和原野,有一条小河流过,岸边林间还有磨坊,周围都是维也纳帝王贵族打猎的地方。因为古代国王在此森林游猎时发现一处美丽清洌的泉水,而封此名。以后的皇家猎宫就建在这片林间坡地上,也用这个优美的名称命名,到今天这个几经沧桑扩建、规模宏大的宫殿花园里还有此著名泉水。

要谈美丽泉宫的来龙去脉和几番演变,就跟哈布斯堡家族的兴衰直接相连了。​

15世纪初,维也纳的有钱人家在这里造了最初的卡特猎堡(Katterburg),后被来敌推毁,因为它不在当时维也纳城墙的保护圈内。16世纪中期,被皇家所得,重修为猎宫。17世纪开始有了后来的宫殿名称,并由哈布斯堡家族居住。但不久又被远道而来、围攻首都的土耳其奥斯曼大军焚毁,毁坏程度严重,无法复原。

大战后的皇帝利奥波德一世(LeopoldⅠ)也是在维也纳开巴洛克风气的第一个皇帝,他决定邀请那时的巴洛克名家老菲舍尔·冯·埃尔拉赫(Fischer vonErlach)全新设计,准备建造一座规模空前的大型宫殿,向全欧显示大战后的奥地利国势。​​

老菲舍尔冯·埃尔拉赫的宫殿蓝图,曾设想将带有四翼的主宫建造在整个森林地形的最高处 Gloriette 山坡上(即现在造有拱廊的地方),然后整个宫殿沿坡地向下,一节节向四面伸展开来,形成壮观的空间格局,在气势和规模上都超过了欧洲当时最大的王宫:法国太阳国王的凡尔赛宮。

但是,由于种种原因,这位名师的伟大计划并未能实现,皇家还是决定在坡下的花园里先完成一个比较含蓄的、横形面向山坡的行宫(其主要宫殿仍旧在维也纳内城的“霍夫堡官”)。公元1700年,虽然皇家已正式开始使用此宫,但工程还未完全结束。

到了“奥地利之母”玛利亚·特西亚执政时,她给“美丽泉宫”带来新的生机,在她的规划下,这里完成了两翼的延伸建筑,面向城市的“光荣庭院广场”(Ehrenhof)

内部设计由一代洛可可名家Nikolaus PacassiValmagini主持,逐步把这里建成一个厅堂格局浪漫、装饰富丽堂皇的新派夏宫。

“宫殿剧院”

全宫内有一千四百多个厅堂,宫殿的主干是长达43米、高10,天花板布满巨大壁画的辉煌“大厅”(Grosse Galerie)和面朝花园的“客厅”(Kleine Galerie)贯通,朝城市和山坡花园的两面都有宏伟的露天台阶直通外面。

775,也就是这位皇后临终前五年,花园山坡上的巨大露台拱廊" Gloriette”完成,从城市的很远处就能一眼看见,等于是在这灿烂皇冠上的一颗明亮宝石,它是为纪念当时对普鲁士大战胜利面建的奥式“凯旋门”,象征这花园宫殿的最后落成,以及奥地利王朝的辉煌年代。她去世后一年,花园里还在旧日“美丽泉”位置造了一个海神喷泉“Neptun- Brunnen”。

十九世纪初,奥地利首都一度被拿破仓军队占领,这位法国名帅也很喜爱环境幽雅的美丽泉宫殿,曾流连此地,可能是因为让他想起了老家的法兰西花园。到814,在老谋深算的奥地利宰相梅特涅策划下,全欧的保守力量一度成功。著名的“维也纳和会”也曾在此宫殿的大厅(Grosse Galerie)举行庆典,各位保守帝王在哈布斯堡的旗帜下结成联盟,决定了“拿破仓战争”后欧洲的政治版图。

等到近代皇帝弗朗兹·约瑟夫一世上台时,奥地利的疆域越来越小。在十九世纪下半叶成立“奥匈帝国”,其实是为了笼络匈牙利,而这还是靠深得匈牙利族人喜爱的Elisabeth I皇后(希茜公主)帮助争取来的一种折中国家形式。这位厌倦宫廷斗争的年轻皇后经常离开城里的霍夫堡。她在维也纳的日子大都居住在这风光优美的郊外夏宫里,使此宫内的许多厅堂都带上了她的女性生活气息和近代美感,而对她感情至深的皇帝也常来此,把城内皇宫留给宫廷官僚们。特别是在他中年以后,这里无形中成为皇家的日常宫殿、哈布斯堡王朝最后一段岁月的舞台。在第一次世界大战后,末代皇帝卡尔一世在此宫的蓝色沙龙签下声明,然后流亡海外,王朝就此告终。

我们从宫殿偏门入内,穿过底楼宽大的箭头大厅,需提早几分钟等候,准时参观。

​看看大厅的地板和地基窗口

宫殿内严禁拍照与摄像,背包的游客还需要寄存,管理十分严格。检票过闸后,来到宫殿西侧翼的蓝色楼梯,进入到二楼华丽的各式厅房。

(以下室内照片系本人从相关画册内翻拍)

现在的美泉宫共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观。但仅仅是可供游客参观的房间就已足够让人目不转睛大开眼界了。宫殿内几乎处处金碧辉煌,其考究的摆设,精致奢华的装饰,以及每个房间背后的故事,都是那么的引人入胜,思绪也跟随着一起穿越到一百多年前奥匈帝国的光辉时代。过了鱼骨厅、卫兵厅,这是台球厅​,皇帝弗朗兹·约瑟夫接见客人和他的私人房间。这张1837年的台球桌是颇受宫廷的娱乐活动。墙上有三幅反映哈布斯堡王朝历史上重要事件。

西翼为十九世纪皇帝、皇后的生活厅房。你可以看见十九世纪皇帝弗朗兹·约瑟夫一世的卧室和去世的地方,这位在动乱年代上台的皇帝执政很久,相传一直十分勤奋,经常工作到深夜,而且卧室也相当简单,每天临睡前还要祈祷,但最后仍然未能挽回王朝衰落的大势。他是在此宫生活最久的一位皇帝。桃木厅因装潢着昂贵桃木而得名。

约瑟夫一世的工作厅墙上画像

弗朗兹·约瑟夫皇帝的卧室和去世的房间

卧室边上的还有他的私人洗手间”,这也是宫里的一个传奇地方。这位一直执政到二十世纪初的皇帝,已有了较近代化的设备。相传他经常在此也要阅读和随手工作,所以还安排了一个小书桌在里面。

其实,那个《希茜公主》电影中的童话公主只是一个假象。实际上的希茜公主是一个具有叛逆精神个性强烈、孤独而美丽的皇后,她自视是天空中高飞的鸥鸟,离群独飞,善感而忧郁,极为喜爱旅行,她是欧洲最早开始不断旅行的皇后,而且是离开丈夫自己行动的,这是避开哈布斯堡宫廷的最好方法。希茜太美丽了,而且智慧过人(当时个会读书的皇后就已经令人惊奇了),一向保守的哈布斯堡家族不喜欢她,特别是强权的皇太后苏菲(其姨母)对她深为不满,虽然年轻的皇帝对她深爱不已,也不能排解她的忧愁。这是伊丽莎白皇后的写字间,叫旋梯阁

弗朗兹·约瑟夫皇帝和伊丽莎白皇后共同的卧室

美丽泉宫跟法国凡尔赛宫齐名,并称为世界两大巴洛克宫殿建筑的杰作,但“美丽泉宫”的建筑较晚,在风格上已是巴洛克高峰向洛可可、古典主义过渡的时期,在空间处理和装饰上更为细致、柔美,更具优雅华贵的私人生活气息,而不是宫廷排场为第一目标的。  伊丽莎白皇后​沙龙

室内装饰方面,在屋角和柱子的装饰上大都采用造型玲珑优美的金箔片和纤细的金色线条,构成精致、婉约的图案,跟白色和其他淡色背景相间,透露出一种华贵的气息。而不像纯巴洛克年代一味铺陈,大块面重叠的金碧辉煌,更多的是洛可可时代的品味。 玛丽·安东妮厅,皇家家庭宴会布置

在地板上,常可看见极细密、华美的木纹拼嵌花样、这也是当时一大特点。  ​ 黄色沙龙

中央是场面壮观的“礼仪大庁”。这个全长40,高达10米的辉煌厅堂是昔日皇家举行盛典和大礼的地方。十九世纪出名的“维也纳和会”上,各国君王都参加在此的大舞会。此厅的墙壁、门拱、窗拱上的优雅、飘扬的金线装饰是洛可可风格的杰作。

墙面和天顶都用包金装饰加以描绘,中间镶嵌巨大玻璃镜子,两边的镀金蜡烛灯支架。叫做“明镜大厅”,用于正式会见和小型庆祝活动。​

画家约瑟夫?罗莎创作的15幅巨幅风景画镶嵌在墙上,称其为“大罗莎厅”

43米宽近10米的“大节日厅”,是举行宫廷大型活动最理想的地方。大型舞会、盛大接见活动及节日宴会都在这里举行。

 “小节日厅”是在玛利亚·特蕾西莎时代举行小范围家庭庆典的地方

 “骏马厅”按照19世纪中叶的图片资料恢复了所谓的“元帅宴会”摆设

宫殿东翼和主殿相连的美丽厅堂——“蓝色沙龙”,也称“中国沙龙”,是全宫中色调最完美、典雅的大厅,体现十八世纪欧洲官廷的东方热带来的美学品味,全厅以蓝色调为主,搭配东方风情的装饰品、花瓶、壁画、丝绸,营造出一种东方美的情境。

宫殿东翼是“漆画厅”。在丈夫死后玛利亚·特蕾西莎就住在此房,进行了昂贵的改建,重新装饰。墙壁都是贵重的、镶有金边框饰的东方漆画板,摆放古董瓷器,金碧辉煌的屋顶花纹,以及富丽考究的拼嵌花纹地板……但这一切都是陪衬此厅的三幅有由名师MaronBatoni绘制的家族油画。

朝向花园的“拿破仑厅”。玛利亚·特蕾西莎的十六个孩子有不少是在这间房里出生的。19世纪拿破仑来维也纳时曾两度住过此厅,包括他儿子也在此生活。全厅都是贵重的核桃木壁板,挂有18世纪的布鲁塞尔织锦壁毯,上面的画面描绘古时的战士生活。

“百万厅”,可能是整个宫中装饰最华丽、细腻复杂的厅堂,珍贵的紫檀木壁板上极为精细、互相缠绕的金色花纹令人眼花缭乱,金的网线装饰的华丽屋顶,样样都是融合洛可可的细腻和近东图案艺术的杰作。这里曾是一个镜子沙龙,在丈夫去世后玛利亚·特蕾西莎为了纪念他,而不惜代价,将他喜欢的厅堂布置成了一个价值连城的灿烂沙龙。据说花了一百万Gulden,而当时一个侍女的年薪才30Gulden,可见这个费用曾是一个天文数字。

左边是玛利亚·特蕾西莎皇后

而这位十八世纪著名皇后玛利亚·特蕾西莎自己喜爱的房间则是“夏季居室”,它让人看到这位强势女性对远方的幻想。跟主要大厅的华丽风格不同,突出私人生活的艺术品味,对大自然主题的偏爱。由波西米亚艺术家约翰·温茨尔·贝尔格负责装饰,墙上画满了展现丰富幻想力的奇特植物、椰子树和热带鸟,有点来自遥远印度的联想。

“夏季居室”细部

所谓的洛可可房间

下午茶厅​

​御马车馆的皇家座驾

“狩猎厅”是我们参观的最后一个房间,这也是提醒大家记得美泉宫曾经的功能是狩猎宫。走出宫殿,见到“希茜博物馆”的海报,不由记起向往自由的希茜公主因无法习惯讲究礼仪制度的宫廷生活而逃离美泉宫,其实一个皇后的自由是有限度的。1898,希茜公主在瑞士日内瓦的大旅馆门前被一个无政府主义者刺杀,一代名女香消玉殒。这桩很神秘的谋杀至今还没有一个明确的答案,没人知道究竞是谁主使的。那时的希茜已经六十八岁,对生活本身已经感到疲倦,不再参与任何重大事件了。

​收回思虑,回到现实。接下来,该去光彩夺目的宫殿花园了!

 

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