加载中…

加载中...

荐

【匈牙利布达佩斯】渔夫堡——中世纪的观景台

转载 2019-08-09 09:38:32

布达位于多瑙河右岸山坡上,岩石陡峭的山上矗立着自由女神像和城堡,城堡山(Castle Hill)是其中的一个山头,著名的渔堡、马加什教堂、布达皇宫都位于城堡山上,这里是景点最为集中、游客游览最多的地方。由于城堡山的海拔较高,可以一览布达佩斯的美丽风光,所以也是游客的必到之处。

确切的说,它名为残存的中世纪城堡,实为无意间修建的一个华丽的观景台。站在观景台上,可以遥望多瑙河以及对岸古老漂亮的佩斯城……

最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。在中世纪时期,渔夫生活在多瑙河畔,在和平年代,他们安居乐渔,但一旦发生战争,他们就会拿起武器,奋起保卫家乡。从中世纪到20世纪,渔夫堡的城墙饱受战火摧残,土耳其人、奥地利人、纳粹军和苏联军队,都曾在此留下痕迹。

渔夫堡由7座尖堡和连接走廊组成,据说那7座尖堡代表占领了布达佩斯所在地卡阿帕特盆地的7个部落。匈牙利人认为,他们的祖先是曾经活跃在中亚、带有突厥血统的马扎尔人,一个来自东方的古老游牧民族。公元896年,7个马扎尔人部落一路西迁,进入欧洲的喀尔巴阡盆地,并定居下来建立了匈牙利国。渔人堡的七个塔尖上,是匈牙利人的“根”。城堡石壁上有7位部落首领的雕像

渔夫堡修建于1895年到1902年之间,设计师是弗里杰·舒勒克。历经多年纷乱,渔夫堡早已丧失了初始的模样。特别是第二次世界大战期间,渔夫堡近乎毁灭。1947年至1948年,匈牙利政府再次修复渔夫堡,并找了弗里杰的儿子亚诺什·舒勒克领衔此项修复工程。现在的渔夫堡既不是中世纪的原貌,也不是19世纪末20世纪初的容颜,而是60多年前被重塑的样子。

走进尖尖的白色城堡,白色的尖塔、白色的回廊、白色的观景台,仿佛走进了童话世界。

沿阶梯拾级而上,城堡共有三个层次。多瑙河畔的美景阶梯式地铺现眼前。

第二层最宽阔,是个广场,第一位匈牙利国圣·伊斯特万一世,圣·斯蒂芬国王的雕像竖立于此。

伊斯特万一世(约970年至975年之间—1038年8月15日),匈牙利阿尔帕德王朝大公(997年—1001年)和第一位国王(1001年起)。英语称圣·斯蒂芬一世,在他统治时期,马扎尔人完成了从游牧部落向封建国家的转变。

圣·斯蒂芬一世是匈牙利第一个天主教国王(公元1000年加冕),同时也可以说是匈牙利国的建立者。​

虽是为平民所建的防御城堡,结构简练,20世纪初在原中世纪城墙的根基上建起的100 多米长的白石墙,中间矗立几个白色斗篷式样的塔楼。处处散发着艺术气息,雕塑镶嵌在这个拱形通道内,让人不由驻足举镜。

多瑙河是布达佩斯的母亲河,市中心的这一段,集中了布达佩斯最漂亮的景观,包括两岸雄伟的建筑和链子桥、伊丽莎白桥、裴多菲桥、自由桥和玛格丽特桥等几座风格各异的桥梁。其中最引人注目的是新哥特式的国会大厦,这座始建于1885年、历时20年才建成的大厦,艺术价值极高,是欧洲著名的古典建筑之一。

城堡的第三层是收费的,穿过一个圆拱门,到达渔夫堡顶层上,极目远眺,看多瑙河款款流过,两岸风光美丽如画,对岸巍峨的国会大厦、沿河各种美丽的建筑物,郁郁葱葱的玛尔吉特岛和远处的群山,一览无遗,令人心旷神怡。​​

发源于德国西南部黑林的多瑙河,是欧洲仅次于伏尔加河的第二大河,它像一条蓝色飘带蜿蜒在欧洲大地上。千百年以来,它以丰沛的流量滋养两岸的土地,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马利亚、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海,是世界上干流流经国家最多的河流。多瑙河两岸有许多美丽的城市,如奥地利的维也纳、斯洛伐克的布拉迪斯拉发、匈牙利的布达佩斯和塞尔维亚的贝尔格莱德等等,她们像一颗颗闪亮的明珠,镶嵌在这条蓝色的飘带上,其中最璀璨的明珠,是匈牙利首都布达佩斯

布达佩斯,匈牙利首都,政治、商业、运输中心和最大的城市。重要的名胜都位于多瑙河畔,错落有致的城区建筑、宁静的多瑙河、郁郁葱葱的玛格丽特岛、美轮美奂的国会大厦、厚重典雅的链子桥,尽皆收于眼底。

世界圆舞曲之王斯特劳斯一曲《蓝色多瑙河》,优美动人心弦的音乐风靡世界,也使人们对这条美丽浪漫的大河充满憧憬和向往。

在布达佩斯有九座风格各异的桥梁跨越多瑙河,其中最古老的是城市标志之一的链子桥,它是第一座真正连接佩斯与布达两城的永久性建筑。链子桥于1839年开始兴建,历经10年才完成,二次大战期间德军为了巩固他们在城堡上的堡垒,因此将桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。链子桥对布达佩斯的意义犹如塔桥对伦敦一样,多年来一直是布达佩斯的象征。

由近及远依次为塞切尼链桥、伊丽莎白桥、自由桥、裴多菲桥和拉科奇桥

玛格丽特岛和玛格丽特桥

河畔造型独特令人过目不忘的国会大厦,分外引人注目

​远眺佩斯城

1987年,布达佩斯历史中心被联合国科教文组织评为世界文化遗产,世界遗产委员会评价称: 布达佩斯的建筑遗迹,采用的是受到了好几个时期影响的建筑风格,是世界上城市景观中的杰出典范之一,而且显示了匈牙利都城在历史上各伟大时期的风貌。



​​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瓒婂湴鍚翠汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:659,964
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有