加载中…

加载中...

荐

【捷克·布拉格】老城广场——城市的心跳和脉搏

转载 2019-07-24 10:28:27

来到布拉格,绝对不能错过这个生气蓬勃又饶富古意的老城广场(StaromestskeNamesti)。这个有900年历史、被称为布拉格心脏的老城广场上,除了有500多年历史的天文钟外,还有15世纪以生命捍卫真理的捷克宗教改革先驱:J.胡斯的塑像;80多米高的泰恩双塔教堂等著名建筑。

泰恩教堂(Kostel Panny Marie PredTynem),俗称”魔鬼教堂“,建于1365年,是老城广场最古老的建筑。外表阴阴森森、黑黑沉沉,教堂竖起了两个八十米高的尖塔,犹如两把燃烧的火把,成为老城广场的焦点,不论我们在广场的哪一处,也可容易找到它。

教堂建筑的风格本是罗马式,其后改为哥特式,到十五世纪经彼得·帕勒全面改建为今日的样貌。至于教堂顶那两座尖塔,一个代表亚当,一个代表夏娃,竟摇身一变做了魔鬼。1620年后,教堂外观与祭坛的装饰又增添不少巴洛克色彩,包括许多著名的耶稣雕塑与绘画。 

教堂大门没有面向广场,前方坐落着泰恩学院,远看像是连成一气的建筑,泰恩学院当初承袭巴黎的学校制度,是一所非常国际化的学校。在建筑方面,一楼的拱形回廊是典型哥特式建筑,而房屋正面的山墙又充分表现出波西米亚文艺复兴式的特色。泰恩学院现在成为面对着旧城广场的餐厅及咖啡馆,户外的露天咖啡座总是坐满了观光客,是欣赏广场不错的位置。

泰恩教堂门楣上有雕塑的圣母像

我从旁边小巷转入教堂,进门却被铁网拦住,网上贴着纸条,不懂。只好隔网拍了两张。

透过网眼看到雄伟巨大的石柱将教堂分为三部分,由拱门支持着。两边饰有交叉拱顶,后面还有不少价值连城的鎏金木制祭坛。教堂内有天文学家第谷·布拉赫的墓塚、圣母雕像、圣母升天像等。

出大门走小巷转到教堂后面

侧门门楣雕刻精细

​泰恩教堂一角

位于泰恩教堂后侧巷弄中厚厚的中拱门内叫“泰恩中庭,原属泰恩教堂。

13世纪左右,中庭内的房舍改建为外国商旅的宿舍。建筑围绕着中庭呈封闭状态,前后有两个拱门通道。

房舍正面面对中庭,大部分建于13世纪后,基座看得出是哥特式拱形造型,2楼以上有很多是后来改建的,有文艺复兴式及巴洛克式。现在中庭周围的房舍已改建为餐厅、咖啡馆和出售居家饰品及天然健康精品的商店,捷克著名的有机芳疗保养品菠丹妮就在这里。

格拉诺夫斯基宫殿就在泰恩中庭内,从前是修道院附设的客房之一,两层楼的建筑建于1560,最吸引人的就是2楼圆拱形的回廊,及墙壁上明暗对照的刻画,画的内容是古典欧洲神话故事,现在依然清晰可见。这栋典型的文艺复兴式建筑是全城保存最好的建筑。

穿过这个拱门就到了“小蓝精灵街

​抬头是“圣雅各布教堂”,这座教堂的巴洛克风格来自于1718世纪的多次翻修,原先的哥特式建筑始建于13世纪,后因火灾烧毁。

教堂外的雕塑都出于雕刻家O.Mosto之手,主要作品有圣雅各伯,圣弗朗西斯和圣安东尼。

泰恩教堂被闭之在外,这个教堂一定要入内看看​

果然很美,划分这座教堂内殿的石柱实属布拉格最长之一,按教堂面积仅次于修道院;另外,教堂的图案装饰也尤其突出。

天花板的湿壁画出于F.Q.Voget(圣母玛丽亚与圣三体)

值得介绍的还有祭坛上的圣雅各伯殉难图,V.V.Reiner作品。另外,这里还可以看到13世纪J.B.Fisher vonEachFM.Brokoff的巴洛克风格的,Vratislav Mitrovice伯爵墓家。连着教堂的还有一条低阶方济修道院的回廊。

边门图案​

沿小蓝精灵街向北走,再折向西。漫步是布拉格最好的交通方式可以慢慢地体会城市的心跳和脉搏。

转角之间又见泰恩的双塔,围着它转圈​

这是一幢华丽的洛可可式建筑,它的基座原是哥特式的,后来改建成文艺复兴式,最后几经修饰,成为巴洛克晚期洛可可式样的豪宅,从正面外墙上还可以看见色彩鲜艳的石灰粉饰。

它原先是18世纪葛兹伯爵的豪宅,后来被外交官金斯基购买,因而取名为葛兹金斯基宫。宫殿外表装饰有三角形塔柱;其长形阳台上由两边的石柱支撑,它的窗户粉刷洛可可图案;另外,雕像就坐落在阁楼上,现在该宫殿是布拉格国家美术馆展览馆之一。

广场中央有一座大型的青铜雕像,是为了纪念15世纪宗教改革家胡斯(Jana Husa)对抗堕落的罗马教廷的英勇精神而竖立的。

胡斯出生于波希米亚的贫穷农家,凭着丰富的学养及过人的口才担任列尔大学教务总长一职,虔信基督教的胡斯因不满天主教权势者的贪污奢华,曾举办多场演讲,集结了许多追随者,后人称他们为胡斯派。胡斯派大力抨击天主教会的奢侈腐败,在社会上形成一股清流,改革的呼声更受到许多捷克贵族与农民的支持。但胡斯的主张终究不容于罗马天主教廷,1415年以异教徒的罪名被烧死,成为捷克人尊崇的宗教改革烈士。这座铜像是1915,也就是胡斯逝世后500,由捷克雕刻家拉吉斯拉夫?夏隆所做。

广场南部曾在1650年树立起一座圣母玛利亚纪念柱,1918年捷克斯洛伐克共和国成立后,纪念柱被移除,而在纪念柱投影的位置制作了一条“子午线”标志。

布拉格是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,也是欧洲唯一一个整座城市属于世界文化遗产的地方。很多人说它是欧洲最美丽的城市,吸引了世界各地的游客乃至名人的到来,包括作曲家莫扎特、斯美塔那、德沃夏克,作家弗兰兹·卡夫卡、哈维尔、米兰·昆德拉等人。

面对广场的一些建筑,其中有金独角兽之家(右起第一幢楼,在卡夫卡的学生时代,他曾在这里参与一个哲学讨论会。主办人是独角兽之屋的女主人BertaFanta——一位药剂师的妻子,她邀请了几位与卡夫卡同年的学生在家里研读康德、黑格尔等人的哲学著作。)第四幢楼石羔羊之家是一幢经典的波希米亚文艺复兴式民房。除了1楼保持哥特式建筑的拱形走廊之外,2楼以上墙面装饰、窗台,以至于接近屋顶的三角阶梯缘的山墙都以文艺复兴建筑形式为基调,并融入波希米亚特色,正门右上方有牧羊女及独角羔羊的浮雕。斯托奇楼(第五幢楼)等。

石圣母之屋(斯托奇楼)最引人注目的就是它突出的石窗台及墙面上的精致壁画,描绘的是圣温塞斯拉斯领着宗教军团出征的情景。这栋建筑建于19世纪末,是广场上最艳丽的新文艺复兴风格建筑,而建筑的名称则来自于屋角一个圣母雕像,圣母在波希米亚被当作避免罹患黑死病的护身符。

这栋建筑是新艺术建筑的代表作之一位于旧城广场北侧,1882,卡夫卡的父亲赫尔量?卡夫卡所经营的第一家商店在此开业。那年他刚与卡夫卡的母亲朱利?勒维结婚年之后生下卡夫卡。19世纪时曾是一家防灾保险公司,屋顶上有一个纯金钢盔做装饰,两边的雕像描绘了救灾的消防员及受难者挣扎呼救的景象。现在属于政府的商务部办公厅。

葛兹金斯基宫隔壁,优雅的哥特式外观,建筑特点清晰而美丽,“石钟之家”这个名称出现在15世纪。

白色墙面与青铜色尖顶的圣尼古拉教堂原本属于贝尼迪克丁修道院的一部分,在泰恩教堂兴建之前,这里是旧城的信仰中心。在修道院拆除之后由著名的波希米亚建筑师K.1.Dientzenhofer重建,中央正堂加上两边对称的钟塔、葱形的塔顶、华丽的雕刻装饰,是波希米亚巴洛克式建筑的代表之作,经过多次修建在18世纪初完成。

第一次世界大战时,曾有军队驻扎于此,同时委托未上战场的艺术家从事教堂重修工作。正面外墙上的雕像出于Antonin Braun之手,而庄严的圆顶壁画则是Kosmas D.Asam的杰作。圣尼古拉教堂现在属胡斯派教堂,布拉格之春国际音乐节及秋季音乐节期间常常举办音乐会。

在布拉格的大街上常看到开着老爷车观光的游客,来自世界各地的人们在这里尽情享受,尽情欢笑

布拉格的“踏儿哥”

巴黎大街这条从旧城广场通往犹太区的道路,是布拉格最时尚、最高档的一条购物大街。

Pařížská是捷克文巴黎”(Paris)的意思,这条街就像是巴黎的香榭丽舍大道样,聚集了各种如 CartierDiorBossPradaTodsHermesLVBurberryMoschinoSalvatore Ferragamo等品牌、绝对是让游客大伤荷包的地方。如果对购物没有兴趣,Siroka进入犹太区的这一段,有许多漂亮的露天咖啡座,坐在树荫下喝杯饮料,看街上许多俊男靓女经过,也是感受这条巴黎大街魅力的种方式。

188373,卡夫卡在布拉格旧城区与犹太区交界的这栋房子的二楼诞生。房舍兴建于1717-1730,原本作为圣尼古拉斯教堂神职人员的办公室,后来在1787年因约瑟夫二世下令改善犹太区环境而被改为一般住宅。卡夫卡一家人住在这间公寓的时间并不长。而整栋房子在1887年曾遭大火烧毁,直到1902年才依原样改建完成。1965年雕刻家 Karel Hladik制作了一个卡夫卡的头像,镶嵌在屋子的转角,使得这里成为卡夫卡迷们的朝圣中心,同时也是犹太区的参观起点,如今该建筑一楼是一家以卡夫卡为名的艺术展览馆。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瓒婂湴鍚翠汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,211
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有