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【德国·德累斯顿】保持硝烟气和沧桑感的古城

转载 2019-07-08 14:17:58

德累斯顿是一座经过战争硝烟洗礼的城市,由于 德累斯顿 的所有建筑几乎都毁于二战,因此这里的各色建筑都是复制品。但是你看不出它们是后建的,建筑表面有一层战火燎过的黝黑痕迹,似乎仍然保持着那种历史的沧桑感。

穿过新市场,来到老城的宫殿区

广场西面有“和平喷泉”(又称土耳其喷泉)

我们转入了一个院落,这里曾经是王宫的马厩所在处。虽只是马房,却也是个宽敞明亮的大院子,房屋上的装饰毫不含糊,照例有着漂亮的墙画以及徽章装饰。只见一个长形的院子,有一条遮阴长廊——菲尔斯滕长廊(Auqustusstr), 建于1586~1591,连接着城堡和约翰纽姆。

德累斯顿军械库

大名鼎鼎的国王的行列"”(也被译为国王的行进王子的行列王候队列等)就在马既的外墙,从上面这个院子转出门,就能看到。墙的檐壁上正面装饰着五彩拉毛陶瓷,叫迈森瓷砖(世界上最好也是最昂贵的瓷器品牌之一)制作的长达102米的图画,描绘着萨克森统治者的队列。

这是当今世界上最大的瓷质壁画,作者是威廉·瓦尔特,1907年用24000块迈森瓷砖翻新了一遍。非常幸运的是,这座墙在二战中德累斯顿遭受的空袭中被完好的保留了下来,当时周围已经被轰炸成一片废墟,唯有这座墙还屹立着。

壁画描绘了1123-1904年所有的萨克森统治者,共计35位君王。画作里统治德国的王侯们按年代排列,治期有长有短,功绩不一​,所描绘的每一位统治者下面都标注了名字和年代,并且装饰了王室徽章。

诸位王侯中最重要的两位国王就是弗里德里希·奥古斯特二世和三世

这种艺术式样比较少有,整个画面的每一个细节都极为精致、漂亮。

可以说,“国王的行列”是德累斯顿最不可错过的画面之一,亲眼所见非常震撼,照片很难完全表现出来。

最末一段还在整修,却已向公众开放​

穿过画墙旁的甬道,就是开阔的“宫殿大广场”

宫殿广场上歌剧院前面有乔纳斯·希林建造的萨克森国王约翰一世(1801~1873年,萨克森第四任国王)的纪念碑

骑马的萨克森国王约翰正是建设这座歌剧院的发起者

壮丽的新文艺复兴风格的萨克森国家歌剧院大楼是德累斯顿的标志之一。它还有一个根据其建造者命名的塞姆奥博,塞姆奥博曾两次设计建造这一建筑:第一次修建的建筑是在1828~1841年间完成的,但是毁于1869年的火灾;第二次修建的建筑完成于1878年。

二战后这个建筑的重建工作一直拖到了1985年。拥有超过460年历史的德累斯顿国家管弦乐团驻团于此,是全世界最具有传统的乐团之一,森珀歌剧院也是世界上最著名的歌剧院之一。

歌剧院对面就是拥有精美圣人像的天主教旧宫廷教堂——霍夫教堂​。萨克森国王奥古斯特二世(1836~1854年,第三任萨克森国王。后来他的弟弟继位,即歌剧院广场上的那尊塑像约翰一世)为了成为波兰国王而由新教皈依天主教,并在德累斯顿建立这座天主教教堂,该教堂从建筑师到施工人员全部从意大利聘请。

这个不朽的巴洛克风格皇家教堂从1980年开始就作为德累斯顿主教区天主教大教堂。天主教大教堂在萨克森的出现对坚定的新教徒们来说具有很重要的政治意义。在争夺波兰王位的斗争中,伟大的选侯——勇士奥格斯图被迫把自已的宗教信仰转变为天主教。

宫廷教堂是一座典型的巴洛克式建筑,它是萨克森皇家教堂。高83米的钟塔更显风采。

注意教堂上的金字“DOM”,这个“DOM” ( 德文可不是随便用的,“DOM”表示主教教堂,而普通教堂则是用“Kirche” 

屋顶上有78尊圣人和历史人物的石雕像(每尊雕塑近3米高)

约翰骑马像的侧面为茨温格宫(Zwinger) 德累斯顿 最著名的巴 洛克 式建筑,是另一处萨克森国王的王宫。茨温格宫建成于 1709 年的奥古斯特时代。穿过门洞可以看见歌剧院广场上的约翰一世塑像。

夹在霍夫教堂和茨温格宫之间的叫德累斯顿宫(Dresdner Residenzschloss)

城堡与王宫就是那座有100米高的塔楼的建筑,它在100年前被大幅度地重修成新文艺复兴的风格,不过几个世纪以来,这里一直都是萨克森统治者居住的地方,直到1918年第一次世界大战结束,“萨克森共和国成立,并且被并入魏玛共和国,整个萨克森王国的独立地位丧失,这里也就不再有王室成员居住了。

德累斯顿宫是德累斯顿最古老的建筑之一,是萨克森选帝侯(15471806)和萨克森国王(18061918)的宫殿。德累斯顿宫是德累斯顿最古老的建筑之一,是德国最为恢弘、重要的宫殿建筑之一,从1485年起这里便是历代萨克森王国家族的居住地,也是当时的政治权力中心。  

在其中能发现多种建筑风格,从罗曼式巴洛克式。因战争大部分遭到损毁到2006年才修复完成,重现了当年的辉煌。

萨克森的统治者们很喜欢建造过街桥。比如王宫与宫廷教堂之间,就有这么一座过街桥。有了它,王室成员就不用穿过街道,可以直接从王宫进入教堂来参加弥撒了。

由于时间紧,当天还要赶去捷克,没能入内瞧瞧,拍了几个宫门

在原州议会所在地施坦德馆门前有一座弗利德里希.奥古斯特坐像。

德累斯顿有个很美妙的外号易北河上的佛罗伦萨。经过了1945年情人节的大轰炸之后,整座城市几乎成为一片废墟。德国著名文学家豪普特曼就曾经悲痛地说:谁不会流泪,就来看看被炸后衰败的德累斯顿。

宫殿和教堂的墙壁上雕刻着许多名人的石像,栩栩如生

而幸存下来的德累斯顿旧日风华,几乎都集中在易北河畔的王宫一帯。

广场边有招揽生意的马车

​易北河上的老桥

对岸风光

“日本宫”

春末夏初也是德累斯顿最美丽的时分,阳光下深黑色的老建筑也仿佛闪闪发光起来。我们在河边逗留良久,感受德累斯顿的迷人时光,下午,我们将离开德国,踏入捷克。

茨温格宫公园

​纪念牌前的德国女郎

​一列油罐车驶过铁路桥

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