加载中…

加载中...

荐

【德国·柏林】查理检查哨——举世闻名之处

转载 2019-07-01 14:33:25

大巴停在弗里德里希大街和齐莫大街的交界处,一下车,低头只见脚下一行字“Berliner Mauer1961-1989”,这里也是柏林墙遗址所在。

转过身子,抬头只见一幅美国大兵照片悬于街口,它就是鼎鼎有名的“查理检查哨”。

这处旧哨所位于街口,柏林墙横亘于此,隔开了两个世界。而这一扇大门之所以有名,却因它是数十起成功逃离前东柏林或逃跑末遂事件的发生地,它是冷战逐渐升温到顶点的见证人,它还是数不清的间谍小说的灵感来源。

如今它的一旁是一座私人博物馆——柏林墙博物馆,不仅纪念柏林墙,也纪念那些柏林墙的受害者们:至少80人死于企图翻过这堵石头墙。

游客们来到这儿,当做一个景点,拍照留念。殊不知,当年在这片土地上,经历过多少惊心动魄。

查理检查哨是当时东西柏林间盟军军人的出入检查站,也是所有外国人在东西柏林间的一条市内通路。它的历史价值,再加上人们的求知欲,或许就是为什么查理检查哨能够吸引那么多游客的原因。

“您正在离开美国辖区。“四种语言(英语、俄语、法语、德语)的警示标语极为醒目。今天看来,这是游人如织的景点,对很多人来说更是新奇万分。然而,直到20年前,它却有着另外一个作用:提醒人们一旦过了这条界限,就脱离了美国管辖的西柏林区域,进入了二战后前苏联统治下的东柏林。

​这是原始的标语牌,竖在街头的是复制品

美国大兵照片的背面是苏联士兵​

博物馆内外也不能免俗,把历史商业化,卖帽子、文化衫、小旗子、镶在明信片上的所谓柏林墙的碎片、光碟等的应有尽有。

查理检查哨对面靠左的筒形楼是柏林墙环幕影院;靠右街口拐角摆放了许多充满历史感的老照片​,冷战时期发生在这儿的记录

1961813,德意民主共和国政府关闭了81个边境通道中的69,柏林就此被一分为二,晚些时候又关闭另外5个通道,仅存的7个设卡点中就包括位于弗里德里希大街的查理检查哨(图中红点处),西边是克罗伊茨贝格,东边是米特。

查理检查哨的重要性在于它是同盟国军队、外国人士和外交官通行的岗哨,因此, 19611027日,在查理通关口十辆苏联坦克和十辆美军坦克在关口两边针锋相对关于东德卫兵是否有权检查美外交官的护照这一问题,双方产生争端,美国军事委员会拒绝在边境守卫问题上向苏方妥协后,美军与苏军的坦克曾在此对峙,矛盾不断激化。最终,在1028日,问题和平解决。这场震惊世界的交锋一时之间“解冻”了东西之间的冷战局面。

起初的屏障只有士兵和带刺的铁丝网,1961813,烈目当空,德意志民主共和国的工人们在德国红军武装军队的看守下开始砌墙,穿过了柏林的市中心,绕过了西柏林的闹市,阻断了8条铁路线、4条地铁线和193条道路。

墙体总长107千米,由混凝土堆砌而成,高度介于3~4,顶端有一条水泥管,以防有人试图用绳索和钩子或其他类似方法翻越高不可攀的柏林墙。

为了确保无人能从东柏林逃跑,柏林墙建成后又加派了持枪的哨兵,此外还有夜间照明充足的走廊地带,高高围起的铁丝网,地雷,警报线,以及就近监视的巡逻犬。柏林城外沿着分界线封锁,监控力度非常之大。

民主德意志政府称建立柏林墙的目的,是为了防止市民逃离东德,因为之前已经有潮水般的人群涌向西德。柏林墙建立之前,只有地上的一条白线分隔着东西柏林,每隔几千米有一个红军警卫室,根本起不到监视的作用。

1961813日一直到19891110日柏林墙倒塌前,共有3.9万名东柏林市民在西柏林市民的协助下成功翻越了“堡垒”,其中大多数是在1961~1962年成功逃脱的,因为那时的封锁措施尚未完善。将近30年的时间里,100来号人因试图逃往西柏林而毙命:超过半数都死于东德军队的子弹,一些人在边界处的河里溺亡,还有一些则是企图从高处跳过边境时不幸身亡。

1963117日,赫鲁晓夫(左3)来到东柏林。赫鲁晓夫说:“德国的工人阶级筑起了一面墙,这样再也没有豺狼能闯入民主德国了。”

 1963626日美国总统约翰肯尼迪在柏林墙发表演说:“我是一个柏林人。”但却说出了下面这句倒霉的话:“Ich bin ein Berliner”,意为“我是一个甜甜圈”。

来到柏林墙的政要​

时光荏苒,到了1987612日里根的柏林墙演讲:"戈尔巴乔夫总书记,如果你真的在寻求和平,如果你真的在寻求苏联和东欧的繁荣昌盛,如果你真的在寻求自由化,那么,到这扇门前来吧。戈尔巴乔夫先生,把这扇门打开!戈尔巴乔夫先生,把这堵墙拆掉!"

29个月后,因应东德的激烈抗议,戈尔巴乔夫允许柏林市民拆卸围墙,苏联不久后也解体了;拆掉围墙成为东欧剧变的重要因素。19909月,已卸任美国总统的罗纳德·里根再度去到柏林,亲自举起锤子,象征式敲击柏林墙的遗迹。

两德统一后首任总统赫尔穆特科尔表示,他永远不会忘记里根站在他身旁,呼吁戈尔巴乔夫推倒柏林墙。科尔说:他是世界之福,特别是欧洲之福。虽然有一些意见认为里根之言对柏林墙坍塌没有帮助,但这篇演说已成为冷战时期的重要一刻。

当年,东德为筑起这堵柏林墙,耗费了大量的人力、物力和财力。如今,残留的柏林墙上有来自于全世界181位画家的漫画创作,较为醒目的一幅是昂纳克和勃列日涅夫接吻的镜头。

1989年底柏林墙被推倒了,但仍保留了一小段遗址纪念和记录那个重要的历史事件,墙上的涂鸦正是那段历史的最好记录。倒下的是历史,记录的是史实,这就是那些曾经的事件,没有什么比涂鸦更形象的描绘。

 保留下来的柏林墙遗址一部分有涂鸦;一部分没有,保存原态;还有一些截成一段一段,竖立在路边,成为一道别样风景。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瓒婂湴鍚翠汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:639,176
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有